Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2028-03-03
Título: Neuromarketing e estímulos cromáticos: o papel das cores vermelho e amarelo na percepção da marca Mcdonald’s
Autor(es): Silva Júnior, Almir Custódio da
Primeiro orientador: Silva, Jussara Goulart da
Primeiro membro da banca: Freire, Denilson Aparecida Leite
Segundo membro da banca: Wegner, Roger da Silva
Resumo: Este trabalho analisou o impacto comunicacional das cores vermelho e amarelo do logotipo do McDonald’s na percepção emocional e na intenção de compra dos consumidores, sob a perspec-tiva do neuromarketing. Adotou-se uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva, por meio da aplicação de questionário estruturado em escala de Likert de cinco pontos, aplicado a uma amostra de 81 participantes, selecionados por conveniência. Os resultados evidenciaram elevada lembrança da marca, atenção concentrada nos produtos exibidos e forte associação das cores vermelho e amarelo a atributos como energia, ação e estímulo ao apetite, corroborando achados da literatura sobre psicologia das cores. Observou-se, contudo, que a influência cromá-tica sobre a intenção de compra manifestou-se de forma moderada, indicando limites do estímu-lo visual isolado na conversão em comportamento de consumo. Conclui-se que as cores corpo-rativas reforçam a identidade visual e o reconhecimento da marca, contribuindo para a compre-ensão dos efeitos perceptivos e emocionais da cor no marketing, bem como para a prática de estratégias de comunicação visual integradas.
Abstract: This study analyzed the communicative impact of the red and yellow colors in the McDonald's logo on consumers' emotional perception and purchase intention, from a neuromarketing perspective. A quantitative, descriptive approach was adopted, using a structured questionnaire with a five-point Likert scale, applied to a sample of 81 participants selected by convenience. The results showed high brand recall, focused attention on the displayed products, and a strong association of the colors red and yellow with attributes such as energy, action, and appetite stimulation, corroborating findings in the literature on color psychology. However, it was observed that the chromatic influence on purchase intention was moderate, indicating the limitations of isolated visual stimuli in converting consumer behavior. It is concluded that corporate colors reinforce visual identity and brand recognition, contributing to the understanding of the perceptual and emotional effects of color in marketing, as well as to the practice of integrated visual communication strategies.
Palavras-chave: cores
McDonald’s
percepção
publicidade
comportamento do consumidor
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA JÚNIOR, Almir Custódio da. Neuromarketing e estímulos cromáticos: o papel das cores vermelho e amarelo na percepção da marca McDonald's. 2025.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48482
Data de defesa: 23-Set-2025