ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-3061-6172
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicabilidade do Weight Loss Grading System (WLGS) na avaliação da caquexia e sobrevida em pacientes com câncer avançado
Alternate title (s): Applicability of the Weight Loss Grading System (WLGS) in assessing cachexia and survival in patients with advanced cancer
Author: Raupp, Juliana Liduário
First Advisor: Maia, Yara Cristina de Paiva
First member of the Committee: Silva, Alinne Tatiane Faria Silva
Second member of the Committee: Pena, Geórgia das Graças
Third member of the Committee: Cunha, Nayara Bernardes da
Fourth member of the Committee: Gomes, Gederson Kardec
Summary: Introdução: O câncer avançado representa um grande desafio na assistência oncológica devido às complicações clínicas que comprometem a funcionalidade e pioram a condição geral dos pacientes. Neste contexto, a caquexia do câncer, uma síndrome multifatorial e progressiva caracterizada pela perda de peso involuntária e inflamação sistêmica, leva a um declínio do estado nutricional e afeta negativamente o prognóstico. Dada a falta de ferramentas simples e eficazes para o estadiamento da caquexia e a estratificação do risco clínico, Weight Loss Grading System (WLGS) surgiu como uma alternativa promissora. Objetivo: Este estudo prospectivo teve como objetivo investigar a aplicabilidade do WLGS na avaliação de progressão dos estágios de caquexia e na estimativa da sobrevida em pacientes com câncer avançado. Métodos: O estudo foi conduzido de 2021 a 2024 no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia e incluiu 100 pacientes com câncer avançado recebendo cuidados paliativos. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e o WLGS foi aplicado. A associação entre o WLGS e os estágios de caquexia foi analisada utilizando o teste qui-quadrado de Pearson. A sobrevida mediana entre as categorias do WLGS foi estimada utilizando o método de Kaplan-Meier, e a previsão de mortalidade foi avaliada por regressão logística binária. Resultados Foi encontrada uma associação significativa entre o WLGS e os estágios de caquexia, estágios mais avançados da síndrome foram associados a graus mais elevados do sistema (p < 0,001). O WLGS foi um preditor independente de mortalidade em 180 dias (OR = 1,374; p = 0,038). Com um aumento de aproximadamente 37,4% no risco de óbito a cada ponto adicional no sistema. A sobrevida mediana diminuiu com o aumento das pontuações do WLGS, com diferenças significativas observadas entre os grupos Grau 0 e Grau 4 (p < 0,049). Conclusão: Estes achados sugerem que o WLGS é uma ferramenta promissora para a estratificação de risco em pacientes com câncer avançado, pois está associado tanto à gravidade da caquexia quanto à sobrevida geral. A sua integração na prática clínica pode apoiar intervenções mais personalizadas e eficazes.
Abstract: Introduction: Advanced cancer represents a major challenge in oncologic care due to clinical complications that impair functionality and worsen patients' overall condition. In this context, cancer cachexia, a multifactorial and progressive syndrome characterized by involuntary weight loss and systemic inflammation that leads to a decline in nutritional status and negatively affects prognosis. Given the lack of simple and effective tools for cachexia staging and clinical risk stratification, the Weight Loss Grading System (WLGS) has emerged as a promising alternative. Objective: This prospective study aimed to evaluate the applicability of the WLGS in predicting cachexia stages and estimating survival in patients with advanced cancer. Methods: The study was conducted from 2021 to 2024 at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Uberlândia and included 100 patients with advanced cancer receiving palliative care. Sociodemographic, clinical, and anthropometric data were collected, and the WLGS was applied. The association between WLGS and cachexia stages was analyzed using Pearson’s chi-square test. Median survival across WLGS categories was estimated using the Kaplan–Meier method, and mortality prediction was assessed using binary logistic regression. Results: A significant association of the WLGS with cachexia stages was found, with more advanced stages of the syndrome being associated with higher grades of the system (p < 0.001). The WLGS was identified as an independent predictor of 180-day mortality (OR = 1.374; p = 0.038), indicating an approximately 37.4% increase in the risk of death for each additional point in the system. Furthermore, median survival decreased with increasing WLGS scores, with significant differences observed between the Grade 0 and Grade 4 groups (p < 0.049). Conclusion: These findings suggest that the WLGS is a valuable tool for risk stratification in patients with advanced cancer, as it is associated with both the severity of cachexia and overall survival. Its integration into clinical practice may support more personalized and effective interventions.
Keywords: Cancer cachexia
Caquexia do câncer
Weight Loss Grading System
Predição de sobrevida.
Survival prediction
Ciências médicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA
Subject: Ciências médicas
Câncer - Aspectos psicossomáticos
Caquexia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: RAUPP, Juliana Liduário. Aplicabilidade do Weight Loss Grading System (WLGS) na avaliação da caquexia e sobrevida em pacientes com câncer avançado. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5231.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5231
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48474
Date of defense: 24-Oct-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.