Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2028-03-03
Título: Comportamento de cidadania organizacional sobre a percepção de jovens trabalhadores
Título (s) alternativo (s): Organizational citizenship behavior as perceived by young workers
Autor: Silva, Lumara Aparecida Alves
Primer orientador: Wegner, Roger da Silva
Primer miembro de la banca: Jacques, Kelly Aparecida Silva
Segundo miembro de la banca: Freire, Denilson Aparecida Leite
Resumen: Os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO) representam práticas voluntárias que fortalecem a cooperação, a solidariedade e o engajamento entre os colaboradores, contribuindo para o desempenho organizacional. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o grau de prioridade dos jovens trabalhadores sobre os comportamentos de cidadania organizacional. A pesquisa contou com a participação de 109 jovens trabalhadores, de ambos os gêneros, que responderam a um questionário estruturado com base na escala de CCO validada no Brasil por Bastos, Siqueira e Gomes (2014). Para a análise, utilizou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP), que possibilitou a priorização dos critérios e subcritérios, garantindo robustez na interpretação dos resultados. Os resultados demonstraram que o critério “Colaboração com os colegas” foi o mais priorizado, com pesos de 0,7306 para mulheres e 0,6716 para homens. Dentro dessa dimensão, destacou-se o subcritério “Ofereço ajuda a um colega que está com dificuldades no trabalho”, apontado como o mais relevante entre os jovens. Esse resultado demonstra que a cooperação interpessoal é vista como fundamental para a construção de um ambiente de trabalho colaborativo e para o fortalecimento das equipes. Por outro lado, o critério “Sugestões criativas” obteve o menor grau de prioridade, sendo o subcritério “Apresento ao meu chefe ideias novas sobre meu trabalho” o menos considerado pelos participantes. Conclui-se que, para os jovens trabalhadores analisados, os CCO se manifestam sobretudo pela valorização do apoio mútuo, em detrimento da inovação formal, evidenciando a necessidade de práticas organizacionais que estimulem tanto a cooperação quanto a criatividade.
Abstract: Organizational Citizenship Behaviors (OCB) represent voluntary practices that strengthen cooperation, solidarity, and engagement among employees, contributing to organizational performance. This study aimed to analyze the degree of priority given to organizational citizenship behaviors by young workers. The research involved 109 young workers of both genders who answered a structured questionnaire based on the OCB scale validated in Brazil by Bastos, Siqueira, and Gomes (2014). The Analytic Hierarchy Process (AHP) method was used for analysis, allowing for the prioritization of criteria and sub-criteria, ensuring robustness in the interpretation of the results. The results showed that the criterion "Collaboration with colleagues" was the most prioritized, with weights of 0.7306 for women and 0.6716 for men. Within this dimension, the sub-criterion "I offer help to a colleague who is having difficulties at work" stood out as the most relevant among young people. This result demonstrates that interpersonal cooperation is seen as fundamental to building a collaborative work environment and strengthening teams. On the other hand, the criterion "Creative suggestions" obtained the lowest priority level, with the sub-criterion "I present new ideas about my work to my boss" being the least considered by the participants. It is concluded that, for the young workers analyzed, the CCOs (Corporate Co-op) manifest themselves primarily through the valuing of mutual support, to the detriment of formal innovation, highlighting the need for organizational practices that stimulate both cooperation and creativity.
Palabras clave: Comportamento de Cidadania Organizacional
Jovens Trabalhadores
Cooperação
Organizational Citizenship Behavior
Young Workers
Cooperation
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Lumara Aparecida Alves. Comportamento de cidadania organizacional sobre a percepção de jovens trabalhadores. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48470
Fecha de defensa: 15-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComportamentoCidadaniaOrganizacional.pdf
  Hasta 2028-03-03
530.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons