ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-1749-7367
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo observacional da prevalência de canais calcificados em casos de tratamentos endodônticos numa população brasileira
Author: Sousa, Pedro Henrique do Espirito Santo
First Advisor: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de
First coorientator: Galvão, Alexia da Mata
First member of the Committee: Bulgareli, Jaqueline Vilela
Second member of the Committee: Carvalho, Luciana Arantes Porto
Summary: Durante o tratamento endodôntico, diversas condições podem se apresentar como desafios para o sucesso do procedimento. A calcificação pulpar, é um exemplo dessa possível objeção, visto que ela representa uma obliteração parcial ou total de toda cavidade pulpar por tecido mineralizado e por aspectos fisiológicos envolvidos na história odontológica do paciente. Nesse contexto, é necessário uma abordagem mais específica e direcionada quanto a análise da quantidade de casos que ocorrem com essa patologia numa população e o perfil do paciente e do dente, de forma a conhecer mais sobre o assunto e melhorar o planejamento e tratamento endodôntico nesses casos. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de canais calcificados em dentes que passaram por tratamento endodôntico em uma determinada população brasileira, correlacionando com o perfil do paciente e do dente. Para a realização deste trabalho, serão analisados por meio de prontuários odontológicos digitais, os casos de tratamento endodôntico, ao longo de dez anos de atendimento (2014 a 2024) de uma clínica particular especializada em Endodontia, EndoMais, situada na cidade de Uberlândia, no estado de Minas Gerais.
Abstract: During endodontic treatment, several conditions can present challenges to the success of the procedure. Pulp calcification is an example of this potential objection, as it represents partial or total obliteration of the entire pulp cavity by mineralized tissue and physiological aspects involved in the patient's dental history. In this context, a more specific and targeted approach is needed to analyze the number of cases of this pathology in a population and the profile of the patient and tooth, in order to learn more about the subject and improve endodontic planning and treatment in these cases. Therefore, the present study aims to evaluate the prevalence of calcified canals in teeth that have undergone endodontic treatment in a specific Brazilian population, correlating them with the patient and tooth profiles. To carry out this work, cases of endodontic treatment will be analyzed through digital dental records, over ten years of service (2014 to 2024) at a private clinic specialized in Endodontics, EndoMais, located in the city of Uberlândia, in the state of Minas Gerais.
Keywords: Prevalência
Prevalence
Endodontia
Endodontics
Patologia
Pathology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Pedro Henrique do Espirito Santo. Estudo observacional da prevalência de canais calcificados em casos de tratamentos endodônticos numa população brasileira. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48468
Date of defense: 9-Feb-2026