https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48439Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Gabriel Terencio | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Gabriel Terencio. Saúde e trabalho de enfermeiras obstétricas atuantes no ciclo gravídico-puerperal. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze and describe aspects of the health and work of obstetric nurses working in public health in a city in Minas Gerais. This is a descriptive, cross-sectional, quantitative and qualitative study developed with twenty obstetric nurses who work at the Hospital de Clínicas de Uberlândia of the Federal University of Uberlândia (HCU - UFU). For data collection, a semi-structured questionnaire on sociodemographic and occupational characteristics, a questionnaire on health behaviors and attitudes (QACS), a questionnaire on stress, anxiety and depression screening (DASS-21) and a scale on work-related quality of life (TQWL-42) were used. Guiding and triggering questions about the work process of obstetric nursing and their professional autonomy were used for the interviews. The significance level (p value) was set at 0.005 for all variables of the scales. Descriptive analyses of the data presented in absolute and relative frequency were performed, as well as bivariate analysis of the data using Spearman's rank correlation test. To analyze the interviews, lexical analysis of the textual corpus was used through the Iramuteq program, with the performance of classical lexical analysis tests, Descending Hierarchical Classification, Similarity Analysis and Word Cloud. In a complementary manner, the text of the interviews was analyzed and categorized through Content Analysis. The study showed that the majority of the study were female professionals (95%), married (65%), under forty years of age (65%), with individual income between three thousand and nine thousand reais (70%) and composing the main source of income of their households (70%). Regarding professional training, they had their training as specialists in the southeast of the country (55%) through specialization latu sensu (60%) and professional residency (40%), and work as specialist nurses in obstetrics for between six months and ten years (85%). Regarding work, they have only one employment relationship (85%), in the public health service they work as employees (95%), in day shifts (75%), on a work shift with a daily workload of twelve hours (80%), working in the Obstetric Center and Normal Delivery Center (50%). They travel to work by car (65%) with an average travel time of up to twenty minutes (95%). Regarding health behaviors, the participants presented the best average in the self-care domain (19.9) and the worst average in the motor safety domain (4.05). Regarding mental health, they presented some degree of depression (25%), anxiety (20%) and stress (20%). Regarding work-related quality of life, the best average found was in the psychological and behavioral sphere (66.6) and the worst was found in the biological and physiological sphere (51.6); in the general work quality of life, they presented an average of 57.4. Negative correlations were found between self-care health behavior and general work quality of life; and stress, anxiety and depression also with the quality of life in general work. In the lexical analysis of the interviews by Iramuteq, seven texts were highlighted, with a total of 9190 text occurrences, where 1078 different forms were highlighted, number of hapax of 507 (5.52% of occurrences and 47.03% of forms) and average of occurrences per text of 1312.86. Through the content analysis, categories emerged related to the routine of the work developed by the obstetric nurse, feelings about the work performed, perception of the work environment, aspects that favor and do not favor the care provided by obstetric nursing, and, finally, the perception of their professional autonomy. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivo analizar y describir aspectos de la salud y el trabajo de los enfermeros obstétricos que actúan en salud pública en una ciudad de Minas Gerais. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo y cualitativo desarrollado con veinte enfermeros obstétricos que actúan en el Hospital de Clínicas de Uberlândia de la Universidad Federal de Uberlândia (HCU - UFU). Para la recogida de datos se utilizó un cuestionario semiestructurado sobre características sociodemográficas y ocupacionales, un cuestionario sobre conductas y actitudes en materia de salud (QACS), un cuestionario sobre cribado de estrés, ansiedad y depresión (DASS-21) y una escala sobre la calidad de la salud. vida relacionada con el trabajo (TQWL-42). Para las entrevistas se utilizaron preguntas orientadoras y desencadenantes sobre el proceso de trabajo de la enfermería obstétrica y su autonomía profesional. El nivel de significancia (valor de p) se fijó en 0,005 para todas las variables de la escala. Se realizaron análisis descriptivos de los datos presentados en frecuencia absoluta y relativa, y análisis bivariado de los datos mediante la prueba de correlación de rangos de Spearman. Para el análisis de las entrevistas se utilizó el análisis léxico del corpus textual mediante el programa Iramuteq, realizando análisis léxico clásico, Clasificación Jerárquica Descendente, Análisis de Similitud y pruebas de Nube de Palabras. De manera complementaria, el texto de las entrevistas fue analizado y categorizado mediante Análisis de Contenido. El estudio mostró que la mayoría de los encuestados son mujeres profesionales (95%), estado civil casado (65%), menores de cuarenta años (65%), con ingresos individuales entre tres mil y nueve mil reales (70%) y constituyendo la principal fuente de ingresos de sus hogares (70%). En relación a la formación profesional, se formaron como especialistas en el sureste del país (55%) a través de especialización latu sensu (60%) y residencia profesional (40%), trabajando como enfermeras especialistas en obstetricia por entre seis meses y diez años. (85 %). En relación al trabajo, solo tienen una relación laboral (85%), en el servicio público de salud se desempeñan como trabajadores de CLT (95%), en turno diurno (75%), en un horario de trabajo con una carga de trabajo diaria de doce horas (80%), trabajando en el Centro Obstétrico y Centro de Parto Normal (50%). Se desplazan al trabajo en coche (65%) con un tiempo medio de desplazamiento de hasta veinte minutos (95%). En cuanto a las conductas de salud, los participantes tuvieron el mejor promedio en el dominio de autocuidado (19,9) y el peor promedio en el dominio de seguridad motora (4,05). En cuanto a la salud mental presentaron algún grado de depresión (25%), ansiedad (20%) y estrés (20%). En cuanto a la calidad de vida laboral, el mejor promedio encontrado fue en el ámbito psicológico y conductual (66,6) y el peor se encontró en el ámbito biológico y fisiológico (51,6), en calidad de vida general en el trabajo presentaron un promedio de 57,4 . Se encontraron correlaciones negativas entre el comportamiento de autocuidado de la salud y la calidad de vida laboral en general; y el estrés, la ansiedad y la depresión también afectan la calidad general de la vida laboral. En el análisis léxico de las entrevistas realizadas por Iramuteq se destacaron siete números de textos, con un total de 9190 ocurrencias textuales, donde se evidenciaron 1078 formas diferentes, con un número de hapax de 507 (5.52% de ocurrencias y 47.03% de formas). y un número medio de apariciones por texto de 1312,86. A través del análisis de contenido surgieron categorías relacionadas con la rutina de trabajo que realizan las enfermeras obstétricas, los sentimientos sobre el trabajo realizado, la percepción del ambiente laboral, los aspectos que favorecen y no favorecen la asistencia brindada por la enfermería obstétrica y, finalmente, la percepción de su autonomía profesional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia profissional | pt_BR |
| dc.title | Saúde e trabalho de enfermeiras obstétricas atuantes no ciclo gravídico-puerperal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Health and work of obstetric nurses working in the pregnancy-puerperal cycle. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Salud y trabajo de las enfermeras obstétricas que trabajan en el ciclo embarazo-puerperal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Giuliani, Carla Denari | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, João Paulo Assunção | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Suely Amorim de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva analisar e descrever aspectos da saúde e do trabalho de enfermeiras obstetras atuantes na saúde pública de uma cidade mineira. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de caráter quantitativo e qualitativo desenvolvido com vinte enfermeiras obstétricas que atuam no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU - UFU). Para coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado sobre características sociodemográficas e ocupacionais, um questionário sobre comportamentos e atitudes de saúde (QACS), um questionário sobre a triagem de estresse, ansiedade e depressão (DASS-21) e uma escala sobre a qualidade de vida relacionada ao trabalho (TQWL-42). Para as entrevistas foram utilizadas questões norteadores e disparadoras sobre o processo de trabalho da enfermagem obstétrica e sua autonomia profissional. O nível de significância (valor de p) foi estabelecido em 0,005 para todas as variáveis das escalas. Foram realizadas análises descritivas dos dados apresentados em frequência absoluta e relativa, e análise bivariada dos dados pelo Teste de correlação por postos de Spearman. Para análise das entrevistas foi utilizada a análise léxica do corpus textual através do programa Iramuteq com a realização dos testes de análise léxica clássica, Classificação Hierárquica Descendente, Análise de Similitude e Nuvem de Palavras. De maneira complementar, o texto das entrevistas foi analisado e categorizado através da Análise de Conteúdo. O estudo evidenciou que a maioria do estudo são profissionais do sexo feminino (95%), estado civil casadas (65%), com idade inferior a quarenta anos (65%), com renda individual entre três mil e nove mil reais (70%) e compondo a principal fonte de renda de seus lares (70%). Em relação à formação profissional, tiveram sua formação enquanto especialistas no sudeste do país (55%) através de especialização latu sensu (60%) e residência profissional (40%), atuam como enfermeiras especialistas em obstetrícia entre seis meses à dez anos (85%). Em relação ao trabalho, apresentam apenas um vínculo empregatício (85%), no serviço público de saúde trabalham como celetistas (95%), em turno diurno (75%), em escala de trabalho com carga horária diária de doze horas (80%), atuando no Centro Obstétrico e Centro de Parto Normal (50%). Deslocam-se para o trabalho de automóvel (65%) com uma média de tempo de trajeto de até vinte minutos (95%). Quanto aos comportamentos de saúde, os participantes apresentaram a melhor média no domínio autocuidado (19,9) e pior média no domínio segurança motorizada (4,05). Em relação à saúde mental, apresentaram algum grau de depressão (25%), ansiedade (20%) e estresse (20%). Quanto à qualidade de vida relacionada ao trabalho, a melhor média encontrada foi na esfera psicológica e comportamental (66,6) e a pior foi encontrada na esfera biológica e fisiológica (51,6), na qualidade de vida no trabalho geral apresentaram média de 57,4. Correlações negativas foram encontradas entre o comportamento de saúde autocuidado e a qualidade de vida no trabalho geral; e o estresse, ansiedade e depressão também com a qualidade de vida no trabalho geral. Na Análise lexical das entrevistas pelo Iramuteq foram evidenciados sete número de textos, com um total 9190 ocorrências de texto, onde evidenciaram-se 1078 diferentes formas, número de hápax de 507 (5,52% de ocorrências e 47,03% de formas) e média de ocorrências por texto de 1312,86. Através da análise de conteúdo emergiram categorias relacionadas à rotina do trabalho desenvolvido pela enfermeira obstetra, sentimentos sobre o trabalho prestado, percepção do ambiente de trabalho, aspectos que favorecem e que não favorecem a assistência pela enfermagem obstétrica, e, por último, a percepção de sua autonomia profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Trabalho em vias de publicação em Revista Eletrônica | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5023 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-06-30 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |