https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48438| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Do livro ao pátio: O brincar, a literatura e as vivências artísticas como proposta pedagógica para crianças de quatro e cinco anos na EMEI do bairro Mansour em Uberlândia, MG |
| Alternate title (s): | From the book to the schoolyard: Play, Literature, and Artistic Experiences as a Pedagogical Proposal for Four and Five-Year-Old Children at the school EMEI of the Mansour Neighborhood in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil |
| Author: | Nunes, Elisângela Moreira |
| First Advisor: | Vale, Flávia Janiaski |
| First member of the Committee: | Santos, Rosimeire Gonçalves dos |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Meirinês Severino de |
| Summary: | A presente pesquisa analisa e reflete como o brincar, as práticas artísticas e a literatura constituem uma proposta pedagógica, que viabiliza aprendizagens significativas, colaborando para o desenvolvimento integral das crianças. Para tanto realizei uma prática com crianças de quatro e cinco anos, na EMEI “Mansour”, em Uberlândia, MG, a qual entrelaçou literatura infantil, por meio da obra Kaba Darebu, de Daniel Munduruku (2002), as diferentes linguagens artísticas e momentos de brincadeiras, promovendo vivências e experiências sensoriais, motoras e cognitivas às crianças, e possibilitando novos olhares sobre as práticas pedagógicas ofertadas a elas nas escolas de Educação Infantil. Para fundamentar a discussão, foram considerados os aportes teóricos de autores como Lev Vygotsky (1991), Henri Wallon (1981), John Dewey (1979), Girardello (2007; 2011), Kishimoto (1994; 2010), bem como estudos relacionados à abordagem Reggio Emilia. Como resultado temos o professor em uma postura investigativa que transforma o ambiente cotidiano em espaço de aprendizagem, a partir do diálogo, da brincadeira e da Arte. E a criança como sujeito central do processo, a qual possui capital cultural e conhecimento para trocar com seus pares e com os professores. |
| Abstract: | This study analyzes and reflects on how play, artistic practices, and literature constitute a pedagogical proposal that enables meaningful learning and contributes to children’s holistic development. To this end, a pedagogical practice was carried out with four- and five-year-old children at EMEI “Mansour,” in Uberlândia, Minas Gerais, which intertwined children’s literature—through the work Kaba Darebu, by Daniel Munduruku (2002)—different artistic languages, and moments of play. This practice promoted experiential, sensory, motor, and cognitive experiences for the children, while also enabling new perspectives on the pedagogical practices offered to them in early childhood education settings. To support the discussion, theoretical contributions from authors such as Lev Vygotsky (1991), Henri Wallon (1981), John Dewey (1979), Girardello (2007; 2011), Kishimoto (1994; 2010), as well as studies related to the Reggio Emilia approach. As a result, the study highlights the teacher’s investigative stance, which transforms the everyday environment into a learning space through dialogue and Art. It also emphasizes the child as the central subject of the process, possessing cultural capital and knowledge to be shared with peers and teachers. |
| Keywords: | Educação Infantil early childhood education brincadeiras play activities vivências artísticas artistic experiences literatura literature Artes |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Artes |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional) |
| Quote: | NUNES, Elisângela Moreira. Do livro ao pátio: o brincar, a literatura e as vivências artísticas como proposta pedagógica para crianças de quatro e cinco anos na EMEI do bairro “Mansour” em Uberlândia, MG. 2026.109 f. Dissertação (Mestrado profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5026. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5026 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48438 |
| Date of defense: | 3-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |