Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A OEE como bússola de melhoria em uma linha de blocos de concreto: estudo de caso com SMED e A3
Alternate title (s): Applying OEE as a strategic tool for performance improvement in a concrete block production line: a SMED and A3 case study
Author: Prado, Cintia Cristina Costa do
First Advisor: Ruy, Marcelo
First member of the Committee: Domingos, Jean Carlos
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Summary: Este estudo descreve a aplicação do indicador OEE em uma linha semiautomática de blocos de concreto instalada em Uberlândia-MG. Após mapear o processo em sete etapas, da dosagem à paletização, foram coletados dados diários de produção, qualidade, manutenção e ensaios externos, consolidados em planilhas mensais. A OEE foi calculada com base nos três pilares (disponibilidade, desempenho e qualidade), tendo como meta interna 83,7%. A análise de Pareto, Ishikawa e 5 Porquês indicou que a variação dimensional, a deformação e as rebarbas respondiam por 80% do refugo. As causas-raiz foram registradas em Relatórios A3 e atacadas por contramedidas como SMED, checklists de início de linha, calibração semanal de sensores e instalação de raspador superior. Entre 2021 e 2025, paradas não programadas caíram 35%, a troca de molde encurtou de 45 minutos para 28 minutos e o índice de peças fora de especificação recuou para 0,4%. A OEE evoluiu de 62% nas primeiras medições de 2020 para 90% em dezembro de 2023 e manteve-se em patamar próximo à meta interna até maio de 2025, indicando que ajustes simples e disciplinados elevam a eficiência operacional e a margem de contribuição.
Abstract: This study describes the application of the OEE indicator in a semi-automated concrete block production line located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. After mapping the process into seven stages—from dosing to palletizing—daily data on production, quality, maintenance, and external testing were collected and consolidated into monthly spreadsheets. OEE was calculated based on its three pillars (availability, performance, and quality), using an internal target of 83.7%. Pareto, Ishikawa, and 5 Whys analyses showed that dimensional variation, deformation, and burrs accounted for 80% of scrap. Root causes were documented in A3 reports and addressed through countermeasures such as SMED, start-up checklists, weekly sensor calibration, and the installation of a top scraper. Between 2021 and 2025, unplanned downtime decreased by 35%, mold changeover time was reduced from 45 to 28 minutes, and the out-of-specification rate dropped to 0.4%. OEE improved from 62% in the first measurements of 2020 to 90% in December 2023 and remained at a level close to the internal target through May 2025, indicating that simple and disciplined adjustments increase operational efficiency and contribution margin.
Keywords: Oee
Lean manufacturing
Smed
Blocos de concreto
Melhoria contínua
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRADO, Cintia Cristina Costa do Prado. A OEE como bússola de melhoria em uma linha de blocos de concreto: estudo de caso com SMED e A3. 2026.12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48430
Date of defense: 20-Feb-2026