Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Protocolo de controle de constipação intestinal em pacientes adultos em cuidados paliativos
Autor: Silva, Jean Carlos Martins da
Primer orientador: Passos, Liliane Barbosa da Silva
Primer miembro de la banca: Fakhouri Filho, Saadallah Azor
Segundo miembro de la banca: Rodrigues, Lorene Cristina Alves
Resumen: INTRODUÇÃO: A constipação intestinal é um dos sintomas mais frequentes em pacientes adultos sob cuidados paliativos, especialmente no ambiente hospitalar, estando associada a desconforto significativo, risco de complicações e impacto negativo na qualidade de vida. Apesar de sua elevada prevalência, observa-se grande variabilidade na abordagem diagnóstica e terapêutica, frequentemente marcada pela ausência de protocolos institucionais padronizados. OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo elaborar um protocolo institucional para avaliação e manejo da constipação intestinal em pacientes adultos sob cuidados paliativos internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia/Ebserh (HC-UFU/Ebserh). MÉTODO: Foi realizada revisão narrativa da literatura, com foco em ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e diretrizes clínicas relevantes, abordando aspectos fisiopatológicos, avaliação clínica, sinais de alarme, exames diagnósticos indicados e estratégias terapêuticas farmacológicas e não farmacológicas. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo, estabelecendo abordagem escalonada, priorizando a exclusão de obstrução intestinal mecânica, o uso racional de laxativos, a reavaliação clínica sistemática e a atuação multiprofissional. De acordo com as evidências mais atuais, sistematizar a abordagem da constipação por meio de protocolo multiprofissional, além de padronizar as condutas, promove a segurança do paciente, otimiza o controle dos sintomas e contribui para a melhoria da qualidade assistencial em cuidados paliativos no âmbito hospitalar. CONCLUSÃO: O protocolo para avaliação e manejo de constipação intestinal em pacientes adultos para pacientes adultos sob cuidados paliativos foi desenvolvido, fundamentado nas melhores evidências científicas disponíveis e adaptado à prática institucional, favorecendo a qualidade e segurança assistencial.
Abstract: INTRODUCTION: Constipation is one of the most frequent symptoms among adult patients receiving palliative care, particularly in the hospital setting, and is associated with significant discomfort, risk of complications, and negative impact on quality of life. Despite its high prevalence, considerable variability exists in diagnostic and therapeutic approaches, often marked by the absence of standardized institutional protocols. OBJECTIVE: This study aimed to develop an institutional protocol for the evaluation and management of constipation in adult patients receiving palliative care admitted to the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia/Ebserh (HC-UFU/Ebserh). METHODS: A narrative literature review was conducted, focusing on randomized clinical trials, systematic reviews, and relevant clinical guidelines, addressing pathophysiological aspects, clinical assessment, alarm signs, indicated diagnostic tests, and pharmacological and non-pharmacological therapeutic strategies. RESULTS: A protocol was developed establishing a stepwise approach that prioritizes the exclusion of mechanical bowel obstruction, rational use of laxatives, systematic clinical reassessment, and multiprofessional care. According to the most recent evidence, systematizing the management of constipation through a multiprofessional protocol not only standardizes clinical practices but also enhances patient safety, optimizes symptom control, and contributes to improving the quality of palliative care in the hospital setting. CONCLUSION: A protocol for the evaluation and management of constipation in adult patients receiving palliative care was developed, based on the best available scientific evidence and adapted to institutional practice, promoting quality and safety of care.
Palabras clave: Constipação intestinal
Cuidados paliativos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Jean Carlos Martins da. Protocolo de controle de constipação intestinal em pacientes adultos em cuidados paliativos. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48422
Fecha de defensa: 27-feb-2026
Aparece en las colecciones:COREME - TCRM - Trabalho de Conclusão de Residência Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProtocoloControleConstipação.pdf17.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.