Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Acesso ao crédito ABC e Recuperação de Pastagens em Minas Gerais: uma análise da correlação entre as Estruturas Produtivas e Produtividade
Alternate title (s): Access to ABC credit and pasture recovery in Minas Gerais: an analysis of the correlation between production structures and productivity
Author: Silva, Kaique Henrique da Rosa
First Advisor: Perosa, Bruno Benzaquen
First member of the Committee: Campos, Marcelo Odorizzi de
Second member of the Committee: Jesus, Clesio Marcelino de
Summary: A recuperação de pastagens é essencial para a sustentabilidade da pecuária, uma vez que a degradação reduz a matéria orgânica do solo, a cobertura vegetal e a qualidade nutricional das forragens. O manejo inadequado compromete o vigor produtivo e eleva as emissões de gases de efeito estufa. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo compreender se as estruturas produtivas das mesorregiões de Minas Gerais apresentam correlação com a contratação de crédito para recuperação de pastagens e com os níveis de produtividade. Por estruturas produtivas o estudo se refere ao conjunto de instituições, organizações e serviços que dão suporte ao processo produtivo agropecuário, incluindo instituições financeiras, revendas de insumos, cooperativas agrícolas e serviços de assistência técnica e extensão rural que se encontram distribuídos de forma heterogênea nas mesorregiões de Minas Gerais. Para tanto, utiliza-se o coeficiente de correlação de Spearman, método não paramétrico que mensura através de postos as associações entre as variáveis. A análise considera informações sobre o número de instituições financeiras, revendas de insumos, cooperativas agrícolas e técnicos da Emater presentes em cada mesorregião, correlacionando esses indicadores com o volume de crédito contratado e os níveis de produtividade. O estudo é sustentado por uma ampla revisão bibliográfica, que contempla os processos de modernização da agricultura, o funcionamento do crédito rural no Brasil, as mudanças climáticas e agricultura de baixa emissão de carbono. Os resultados indicam que as estruturas produtivas não apresentaram correlação com o crédito para recuperação de pastagens, com as mesorregiões mais estruturadas tendo tomado menos recursos em média. Por outro lado, identifica-se uma correlação positiva entre estruturas produtivas e produtividade, com mesorregiões mais estruturadas registrando um maior número de animais por hectare.
Abstract: Pasture recovery is essential for the sustainability of livestock farming, since degradation reduces soil organic matter, vegetation cover, and the nutritional quality of forage. Inadequate management compromises productive vigor and increases greenhouse gas emissions. In this sense, this work aims to understand whether the productive structures of the mesoregions of Minas Gerais correlate with the contracting of credit for pasture recovery and with productivity levels. By productive structures, the study refers to the set of institutions, organizations, and services that support the agricultural production process, including financial institutions, input resellers, agricultural cooperatives, and technical assistance and rural extension services that are heterogeneously distributed across the mesoregions of Minas Gerais. To this end, Spearman's correlation coefficient is used, a non-parametric method that measures the associations between variables through ranks. The analysis considers information on the number of financial institutions, input resellers, agricultural cooperatives, and Emater technicians present in each mesoregion, correlating these indicators with the volume of credit contracted and productivity levels. The study is supported by a broad literature review, which includes agricultural modernization processes, the functioning of rural credit in Brazil, climate change, and low-carbon agriculture. The results indicate that productive structures did not correlate with credit for pasture recovery, with the more structured regions having received fewer resources on average. On the other hand, a positive correlation is identified between productive structures and productivity, with more structured regions registering a higher number of animals per hectare.
Keywords: Agricultura de Baixo Carbono
Recuperação de Pastagem
Crédito Rural
Sustentabilidade
Low-carbon agriculture
Pasture restoration
Rural credit
Sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
Subject: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SILVA, Kaique Henrique da Rosa. Acesso ao crédito ABC e recuperação de pastagens em Minas Gerais: uma análise da correlação entre as estruturas produtivas e produtividade. 2026. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.35.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.35
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48410
Date of defense: 3-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.