https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48408| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2027-12-29 |
| Título: | Efeito do estresse por calor no desempenho reprodutivo de matrizes suínas nos trópicos e avaliação do limiar de ITU |
| Título (s) alternativo (s): | Effect of heat stress on the reproductive performance of sows in the tropics and evaluation of THI limits |
| Autor: | Brito, Amanda Aparecida |
| Primer orientador: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
| Primer coorientador: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
| Primer miembro de la banca: | Magalhães Junior, Edison de Souza |
| Segundo miembro de la banca: | Pinto, Edmilson Rodrigues |
| Tercer miembro de la banca: | Antunes, Robson Carlos |
| Cuarto miembro de la banca: | Bueno, João Paulo Rodrigues |
| Resumen: | Primeiramente objetivou-se modelar e estimar o impacto do índice de temperatura e umidade máximo (ITUmax) no número de natimortos de porcas e calcular a razão estresse/conforto (E/C). Foram analisados 36.880 partos de porcas de uma granja comercial no Brasil. As fêmeas foram agrupadas de acordo com a ordem de parto em leitoas, primíparas, 2 a 5 e ≥ 6 partos. O ITUmax no dia do parto foi classificado em ≤ 74 (conforto térmico), 75–78 (estresse leve), 79–82 (estresse moderado) e > 82 (estresse severo). Estimou-se o efeito do ITUmax no número de natimortos por dia pela regressão de quase-Poisson. A média de natimortos por parto e por categoria de ITUmax, foi analisada pela ANOVA e depois calculou-se a razão E/C por categorização de ITUmax. De um total de 1.826 dias, 14,95% foram de conforto. Porcas multíparas (≥2 partos) apresentaram mais natimortos por dia sob ITUmax >82, primíparas sob ITU <74. Pela razão E/C (severo/conforto) verificou-se 20% de aumento de natimortos em leitoas, 7% em primíparas, 14% em porcas de 2 a 5 partos e 19% em porcas ≥6 partos. O modelo quase-Poisson indicou o aumento de natimortos diários em porcas multíparas (≥2 partos) sob ITUmax >82 e a razão E/C (severo/conforto) maior que 1 em todas as ordens de parto, indicando aumento da média de natimortos por parto principalmente sob ITUmax >82. Na segunda pesquisa, objetivou-se modelar e estimar o efeito da temperatura do ar (Ta) e da umidade relativa (UR) sobre a frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura superficial (TS) de matrizes suínas e verificar se o limiar do atual ITU está sub ou superestimando o estresse por calor em criação nos trópicos. Foram avaliadas 98 matrizes suínas em uma granja comercial no Brasil. As fêmeas foram agrupadas de acordo com ordem de parto em leitoas, primíparas, 2–6 partos e 7–11 partos. Estimou-se o efeito das variáveis ambientais nas respostas termofisiológicas pela regressão quase-Poisson (FR) e Gaussiano (TR e TS). O aumento da Ta e UR influenciou significativamente na elevação da FR, TR e TS de porcas de 2–6 partos, enquanto que nas leitoas somente na TS. Ao estimar a FR, verificou-se que esta variável foi a primeira resposta fisiológica a se elevar com o aumento da Ta e da UR em primíparas e porcas multíparas (≥ 2 partos). Nesses grupos, a FR ultrapassou o limite (32 resp.min-1) quando o ITU ainda estava abaixo do valor de 74. Conclui-se que o estresse por calor influencia as porcas conforme a ordem de parto e que o limiar de ITU (74) está subestimando o efeito do estresse por calor em matrizes suínas criadas nos trópicos. |
| Abstract: | First, the study aimed to model and estimate the impact of the maximum temperature–humidity index (THImax) on the number of stillbirths in sows and to calculate the stress–comfort ratio (S/C). A total of 36,880 farrowings from sows in a commercial farm in Brazil were analyzed. Females were grouped according to parity as gilts, primiparous sows, sows with 2–5 parities, and sows with ≥6 parities. THImax on the day of farrowing was classified as ≤74 (thermal comfort), 75–78 (mild stress), 79–82 (moderate stress), and >82 (severe stress). The effect of THImax on the daily number of stillbirths was estimated using quasi-Poisson regression. The mean number of stillbirths per farrowing and per THImax category was analyzed by ANOVA, and the S/C ratio was subsequently calculated according to THImax categories. Out of a total of 1,826 days, 14.95% were classified as thermal comfort days. Multiparous sows (≥2 parities) showed a higher number of daily stillbirths under THImax >82, whereas primiparous sows showed higher values under THI <74. According to the S/C ratio (severe/comfort), increases in stillbirths of 20% in gilts, 7% in primiparous sows, 14% in sows with 2–5 parities, and 19% in sows with ≥6 parities were observed. The quasi-Poisson model indicated an increase in daily stillbirths in multiparous sows (≥2 parities) under THImax >82, and an S/C ratio greater than 1 across all parity groups, indicating an increased mean number of stillbirths per farrowing, particularly under severe heat stress conditions. In the second study, the objective was to model and estimate the effects of air temperature (Ta) and relative humidity (RH) on respiratory rate (RR), rectal temperature (RT), and surface temperature (ST) of sows, and to assess whether the current THI threshold underestimates or overestimates heat stress under tropical production conditions. A total of 98 sows from a commercial farm in Brazil were evaluated and grouped according to parity as gilts, primiparous sows, sows with 2–6 parities, and sows with 7–11 parities. The effects of environmental variables on thermophysiological responses were estimated using quasi-Poisson regression (RR) and Gaussian models (RT and ST). Increases in Ta and RH significantly affected RR, RT, and ST in sows with 2–6 parities, whereas in gilts, only ST was affected. When estimating RR, this variable was identified as the first physiological response to increase with rising Ta and RH in primiparous and multiparous sows (≥2 parities). In these groups, RR exceeded the physiological threshold (32 breaths·min⁻¹) while THI values were still below 74. In conclusion, heat stress affects sows differently according to parity, and the current THI threshold (74) underestimates the impact of heat stress on sows raised under tropical conditions. |
| Palabras clave: | Leitoas Gilts Porcas Sows Natimortos Stillbirths ITU THI Frequência respiratória Respiratory rate |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Tema: | Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Cita: | BRITO, Amanda Aparecida. Efeito do estresse por calor no desempenho reprodutivo de matrizes suínas nos trópicos e avaliação do limiar de ITU. 2025. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5012. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5012 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48408 |
| Fecha de defensa: | 29-dic-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoEstresseCalor.pdf Hasta 2027-12-29 | Tese | 2.62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.