ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4177-3942
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Cálculo de blindagem em medicina nuclear no Brasil: diretrizes, metodologia e avaliação do impacto do uso de fatores não usuais na espessura final
Alternate title (s): Radiation Shielding Calculations in Nuclear Medicine in Brazil: Guidelines, Methodology, and Evaluation of the Impact of Non-Standard Factors on Final Shielding Thickness
Author: Correia, Paula Duarte
First Advisor: Neves, Lucio Pereira
First member of the Committee: Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Second member of the Committee: Boanova, Luciane Guerra
Third member of the Committee: Moraes, Eder Rezende
Fourth member of the Committee: Foschini, Mauricio
Summary: O memorial de cálculo de blindagens radiológicas é uma exigência legal e requisito fundamental para a obtenção de autorização para construção e operação de serviços de medicina nuclear no Brasil. Apesar de sua relevância regulatória e técnica, observa-se que a literatura nacional e internacional apresenta abordagens fragmentadas, com lacunas na organização metodológica dos cálculos. Esta tese caracteriza-se como uma pesquisa aplicada regulatória, com o objetivo de consolidar e estruturar uma metodologia integrada para o cálculo de blindagens em serviços de medicina nuclear, adaptada à realidade regulatória e operacional brasileira. O trabalho fundamenta-se na compilação crítica da literatura especializada, na análise de referências consolidadas e na aplicação prática da metodologia em cenários representativos, contemplando ambientes de diagnóstico e terapia, múltiplas contribuições de dose e sistemas híbridos. São discutidos e avaliados fatores não usuais, frequentemente tratados de forma simplificada nos métodos convencionais, incluindo a definição do grupo crítico, a personalização dos fatores de ocupação, a consideração integrada de múltiplas contribuições de dose e a integração entre diferentes modalidades diagnósticas. É evidenciado que decisões usualmente consideradas secundárias podem produzir variações significativas na espessura final das blindagens, influenciando tanto a otimização radiológica quanto a viabilidade técnica e econômica dos projetos, mantendo-se o atendimento aos limites de dose estabelecidos em norma. A principal contribuição deste trabalho reside na compilação, organização e sistematização crítica de conceitos, parâmetros e formulações já consolidados na literatura, reinterpretados à luz da legislação nacional vigente e da experiência prática acumulada. Ao explicitar fatores pouco explorados e discutir suas implicações no cálculo de blindagens, a tese amplia o escopo das abordagens tradicionais e oferece subsídios para projetos mais realistas, contextualizados e alinhados às condições reais de operação dos serviços de medicina nuclear, além de servir como referência técnica para profissionais da área e para a avaliação regulatória.
Abstract: Radiation shielding calculation reports are a legal requirement and a fundamental prerequisite for obtaining authorization for the construction and operation of nuclear medicine services in Brazil. Despite their regulatory and technical relevance, the national and international literature presents fragmented approaches, with gaps in the methodological organization of shielding calculations. This thesis is characterized as applied regulatory research, aiming to consolidate and structure an integrated methodology for radiation shielding calculations in nuclear medicine services, adapted to the Brazilian regulatory and operational context. The work is based on a critical compilation of the specialized literature, the analysis of consolidated references, and the practical application of the proposed methodology to representative scenarios, encompassing diagnostic and therapeutic environments, multiple dose contributions, and hybrid systems. Non-standard factors, often treated in a simplified manner in conventional methods, are discussed and evaluated, including the definition of the critical group, the customization of occupancy factors, the integrated consideration of multiple dose contributions, and the integration between different diagnostic modalities. It is demonstrated that decisions usually regarded as secondary may lead to significant variations in the final shielding thickness, affecting both radiological optimization and the technical and economic feasibility of projects, while maintaining compliance with dose limits established by regulations. The main contribution of this work lies in the compilation, organization, and critical systematization of concepts, parameters, and formulations already consolidated in the literature, reinterpreted in light of current national legislation and accumulated practical experience. By explicitly addressing underexplored factors and discussing their implications for shielding calculations, this thesis broadens the scope of traditional approaches and provides support for more realistic, context-aware designs aligned with the actual operating conditions of nuclear medicine services, while also serving as a technical reference for professionals in the field and for regulatory assessment.
Keywords: cálculo de blindagens
medicina nuclear
proteção radiológica
memorial de cálculos de blindagem
grupo crítico
otimização
shielding calculation
nuclear medicine
radiological protection
shielding calculation report
critical group
optimization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Subject: Engenharia biomédica
Medicina nuclear - Brasil
Proteção radiológica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: CORREIA, Paula Duarte. Cálculo de blindagem em medicina nuclear no Brasil: diretrizes, metodologia e avaliação do impacto do uso de fatores não usuais na espessura final. 2026. 92 f. Tese (Doutorado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.57
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.57
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48396
Date of defense: 10-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.