Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Laís Passarelli-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Laís Passarelli. Estomia de eliminação em mulheres: aspectos psicológicos e intervenção cognitivo-comportamental. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Elimination ostomy represents a significant challenge to the physical and emotional health of patients, especially hospitalized women, whose experiences are marked by bodily transformations, social stigma, and impacts on self-esteem. This study aimed to understand the psychological aspects involved in ostomy management in hospitalized women, analyzing their vulnerability through the Minority Stress Theory (MST) and discussing the applicability of Cognitive-Behavioral Therapy (CBT) in the context of hospital psychology. This is a theoretical-reflective study, qualitative in nature, based on a literature review and the author's professional experience as a resident psychologist. The results identified that stigma manifests as internalized stigma and concealment behavior, factors that drive isolation and suffering. CBT, through its techniques, emerges as an effective model for combating these stressors, promoting the patients' self-efficacy and functional adaptation. The reflections reinforce the urgency of structured and interdisciplinary psychological action, capable of dealing with the biopsychosocial complexity of the condition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectestomia;
dc.subjectpsicologia hospitalar
dc.subjectpsicologia da saúde
dc.subjectterapia cognitivo-comportamental
dc.title: Estomia de eliminação em mulheres: aspectos psicológicos e intervenção cognitivo-comportamental.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Costa, Letícia Aquino-
dc.contributor.referee1: Chadu, Ismara Lourdes Silva Januário-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda de-
dc.description.resumo: A estomia de eliminação representa um desafio significativo para a saúde física e emocional de pacientes, sobretudo mulheres hospitalizadas, cujas experiências são atravessadas por transformações corporais, estigmas sociais e impactos na autoestima. Este trabalho teve como objetivo compreender os aspectos psicológicos envolvidos na gestão da ostomia em mulheres internadas, analisando sua vulnerabilidade através da Teoria do Estresse de Minorias (TEM) e discutindo a aplicabilidade da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no contexto da psicologia hospitalar. Caracteriza-se como um estudo teórico-reflexivo, de natureza qualitativa, fundamentado em revisão bibliográfica e na vivência profissional da autora como psicóloga residente. Os resultados identificaram que o estigma se manifesta de forma internalizada e com comportamento de ocultação, fatores estes que impulsionam o isolamento e o sofrimento. A TCC, por meio de suas técnicas emerge como um modelo eficaz para combater esses estressores, promovendo a autoeficácia e a adaptação funcional das pacientes. As reflexões reforçam a urgência de uma atuação psicológica estruturada e interdisciplinar, capaz de lidar com a complexidade biopsicossocial da condição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Multiprofissional em Saúde
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece en las colecciones:COREMU - TCR - RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstomiaEliminaçãoMulheres.pdf320.8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons