https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48394| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9542-2363 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estratificação do risco cardiovascular global em hipertensos |
| Título (s) alternativo (s): | Global cardiovascular risk stratification in hypertensive patients |
| Autor: | Santos, Anna Beatriz Vilela |
| Primer orientador: | Figueiredo, Valéria Nasser |
| Primer miembro de la banca: | Raponi, Maria Beatriz Guimarães |
| Segundo miembro de la banca: | Magnabosco, Patrícia |
| Resumen: | Introdução: O risco cardiovascular refere-se à probabilidade de ocorrência de eventos cardiovasculares em determinado período, decorrente da interação entre fatores clínicos, metabólicos e comportamentais. Ademais, a hipertensão arterial sistêmica constitui o principal fator de risco modificável, com forte associação ao aumento da morbimortalidade cardiovascular. Portanto, a estratificação do risco cardiovascular permite integrar esses fatores e subsidiar a tomada de decisão clínica. Assim, configura-se como um instrumento essencial para o planejamento de ações preventivas e terapêuticas no manejo das doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar o risco cardiovascular global em indivíduos hipertensos e caracterizar a população do estudo quanto às variáveis sociodemográficas, econômicas e clínicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 247 participantes atendidos no ambulatório Amélio Marques, do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Foram incluídos indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica e em tratamento medicamentoso há pelo menos 6 meses. A coleta de dados ocorreu por meio de um instrumento elaborado pelos pesquisadores, que contempla variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas, hábitos de vida, medicamentos em uso e exames laboratoriais. A estratificação do risco cardiovascular foi realizada com a Calculadora de Estratificação de Risco Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Resultados: A avaliação do risco cardiovascular global evidenciou que a maior parte dos indivíduos hipertensos foi classificada como de alto (50,6%) e muito alto (39,3%) risco cardiovascular. Esse resultado relaciona-se ao perfil sociodemográfico e clínico identificado na amostra, composta predominantemente por mulheres (53,8%), com média de idade de 65 anos, baixa escolaridade, expressa por média de 6,60 anos de estudos, além de predominância de dois residentes no mesmo domicílio (42,5%). Observou-se elevada prevalência de fatores de risco modificáveis, como sedentarismo (61,9%), excesso de peso (35,62%) e aumento das circunferências abdominais (89,9%) e do quadril (94,3%), além de comorbidades frequentes, especialmente dislipidemia (68,4%) e infarto agudo do miocárdio (58,7%). Verificou-se ainda amplo uso de medicamentos cardiovasculares, principalmente estatinas (74,1%), betabloqueadores (71,6%), diuréticos (64,0%) e antagonista dos receptores de angiotensina II (50,2%), reforçando o perfil de elevado risco cardiovascular da população estudada. Conclusão: Os achados demonstram que a população apresenta perfil clínico complexo e elevado risco cardiovascular, evidenciando a necessidade de acompanhamento contínuo e abordagem multiprofissional. Destaca-se o papel do enfermeiro na educação em saúde, na adesão terapêutica, na estratificação do risco e no monitoramento dos fatores modificáveis. Estratégias educativas, rastreamento precoce e intervenções direcionadas são essenciais para reduzir a morbimortalidade cardiovascular e melhorar a qualidade de vida. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular risk refers to the probability of cardiovascular events occurring in a given period, resulting from the interaction between clinical, metabolic, and behavioral factors. Furthermore, systemic arterial hypertension constitutes the main modifiable risk factor, with a strong association with increased cardiovascular morbidity and mortality. Therefore, cardiovascular risk stratification integrates these factors and supports clinical decision-making. Thus, it is an essential tool for planning preventive and therapeutic actions in the management of cardiovascular diseases. Objective: To evaluate the overall cardiovascular risk in hypertensive individuals and to characterize the study population regarding sociodemographic, economic, and clinical variables. Methodology: This is a descriptive, exploratory, and cross-sectional study with a quantitative approach, conducted with 247 participants treated at the Amélio Marques outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Uberlândia. Individuals aged 18 years or older, diagnosed with systemic arterial hypertension and under drug treatment for at least 6 months, were included. Data collection was carried out using an instrument developed by the researchers, which includes sociodemographic, economic, clinical variables, lifestyle habits, medications in use, and laboratory tests. Cardiovascular risk stratification was performed using the Brazilian Society of Cardiology Cardiovascular Risk Stratification Calculator. Results: The assessment of overall cardiovascular risk showed that most hypertensive individuals were classified as having high (50.6%) and very high (39.3%) cardiovascular risk. This result is related to the sociodemographic and clinical profile identified in the sample, predominantly composed of women (53.8%), with an average age of 65 years, low education level, expressed by an average of 6.60 years of schooling, and a predominance of two residents in the same household (42.5%). A high prevalence of modifiable risk factors was observed, such as sedentary lifestyle (61.9%), overweight (35.62%), and increased abdominal (89.9%) and hip (94.3%) circumferences, in addition to frequent comorbidities, especially dyslipidemia (68.4%) and acute myocardial infarction (58.7%). There was also widespread use of cardiovascular medications, mainly statins (74.1%), beta-blockers (71.6%), diuretics (64.0%), and angiotensin II receptor antagonists (50.2%), reinforcing the high cardiovascular risk profile of the studied population. Conclusion: The findings demonstrate that the population presents a complex clinical profile and high cardiovascular risk, highlighting the need for continuous monitoring and a multidisciplinary approach. The role of the nurse in health education, therapeutic adherence, risk stratification, and monitoring of modifiable factors is emphasized. Educational strategies, early screening, and targeted interventions are essential to reduce cardiovascular morbidity and mortality and improve quality of life. |
| Palabras clave: | Hipertensão Hypertension Risco cardiovascular Cardiovascular risk Fatores de risco cardiovascular Cardiovascular risk factors |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SANTOS, Anna Beatriz Vilela. Estratificação do risco cardiovascular global em hipertensos. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48394 |
| Fecha de defensa: | 19-feb-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstratificaçãoRiscoCardiovascular.pdf | TCC-Trabalho de Conclusão de Curso | 24.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons