https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48387| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3948-3795 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | LoRa e IEEE 802.15.4 a 2,4 GHz: Análise Comparativa de Comunicação Sem Fio e Viabilidade Energética com Fontes Renováveis em Cenários Industriais |
| Título (s) alternativo (s): | LoRa and IEEE 802.15.4 at 2.4 GHz: Comparative Analysis of Wireless Communication and Energy Feasibility with Renewable Sources in Industrial Scenarios |
| Autor: | Dantas, Lucas de Araujo |
| Primer orientador: | Cunha, Márcio José da |
| Primer coorientador: | Almeida, Marcelo Barros de |
| Primer miembro de la banca: | Almeida, Marcelo Barros de |
| Segundo miembro de la banca: | Carvalho, Daniel Pereira de |
| Tercer miembro de la banca: | Almeida, Rodrigo Maximiano Antunes de |
| Resumen: | A Quarta Revolução Industrial, caracterizada pela interconexão de sistemas, tem na Internet das Coisas (IoT) um pilar fundamental, promovendo a convergência entre os mundos físico e digital. No cenário da IoT Industrial (IIoT), tecnologias como ZigBee e LoRa impulsionaram a adoção de soluções de monitoramento devido à flexibilidade e baixo consumo. No entanto, garantir confiabilidade e autonomia energética permanecem desafios críticos para a escalabilidade dessas redes. Neste contexto, este trabalho apresenta uma análise comparativa de duas soluções sem fio operando na banda ISM de 2,4 GHz: o padrão IEEE 802.15.4, implementado via transceptor AT86RF233, e a camada física (PHY) LoRa, utilizando o transceptor SX1280. O estudo avalia especificamente a robustez da modulação proprietária do LoRa frente ao padrão IEEE 802.15.4, além de investigar a viabilidade da aplicação de energy harvesting fotovoltaico. Os resultados experimentais indicam que o IEEE 802.15.4 exibiu maior estabilidade na entrega de pacotes, mantendo taxas de sucesso acima de 90% em distâncias de até 150 metros, embora apresente consumo energético significativamente maior devido ao uso de amplificação externa para atingir 12 dBm. Em contrapartida, a tecnologia LoRa demonstrou superior eficiência energética, consumindo aproximadamente metade da corrente nas configurações testadas, com taxas de transmissão competitivas. Adicionalmente, a viabilidade técnica dos painéis fotovoltaicos foi confirmada, suprindo integralmente a demanda energética durante a transmissão contínua sob condições de alta irradiância. |
| Abstract: | The Fourth Industrial Revolution, characterized by the interconnection of systems, relies on the Internet of Things (IoT) as a fundamental pillar, fostering the convergence between the physical and digital worlds. Within the Industrial IoT (IIoT) landscape, technologies such as ZigBee and LoRa have driven the adoption of monitoring solutions due to their flexibility and low power consumption. However, ensuring network reliability and energy autonomy remains a critical challenge for scalability. In this context, this study presents a comparative analysis of two wireless solutions operating in the 2.4 GHz ISM band: the IEEE 802.15.4 standard, implemented via the AT86RF233 transceiver, and the LoRa physical layer (PHY), utilizing the SX1280 transceiver. Specifically, the work evaluates the robustness of LoRa’s proprietary modulation against the standardized IEEE protocol, while also investigating the feasibility of applying photovoltaic energy harvesting. Experimental results indicate that IEEE 802.15.4 exhibited greater stability in packet delivery, maintaining success rates above 90% at distances up to 150 meters, albeit with significantly higher energy consumption due to the external amplification required to reach 12 dBm. In contrast, LoRa technology demonstrated superior energy efficiency, consuming approximately half the current in the tested configurations, while maintaining competitive transmission rates. Additionally, the technical feasibility of photovoltaic panels was confirmed, as they successfully supplied the full energy demand during continuous transmission under high solar irradiance conditions. |
| Palabras clave: | Automação Automation ZigBee Conectividade Connectivity IEEE 802.15.4 Indústria 4.0 Industrial communication IIoT IoT LoRa LPWAN Sensores Sensor technology ZigBee |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Tema: | Engenharia elétrica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Cita: | DANTAS, Lucas de Araujo. LoRa e IEEE 802.15.4 a 2,4 GHz: Análise Comparativa de Comunicação Sem Fio e Viabilidade Energética com Fontes Renováveis em Cenários Industriais. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.106. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.106 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48387 |
| Fecha de defensa: | 6-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LoRaIEEEAnálise.pdf | Dissertação | 2.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons