ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3148-1715
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Possibilidades do trabalho com arte na formação de professores a partir da teoria histórico-cultural
Alternate title (s): Possibilities for working with art in teacher education based on cultural-historical theory
Author: Paschoal, Fernanda dos Santos
First Advisor: Pessoa, Camila Turati
First member of the Committee: Trindade, Camila
Second member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Summary: O presente estudo teve como objetivo investigar, a partir da Teoria Histórico-Cultural, as possibilidades do trabalho com Arte na formação inicial e continuada de professores da Educação Básica. Partiu-se da hipótese de que se faz possível estruturar, sobre as bases dessa perspectiva teórica, uma proposta formativa que seja promotora de desenvolvimento psíquico integral dos professores, considerando, sobretudo, o desenvolvimento da imaginação criadora, configurando-se assim como uma alternativa fundamentada para a profissionalização docente. No intuito de contemplar tal objetivo, optou-se por um estudo qualitativo de caráter teórico-bibliográfico, por meio do qual buscou-se compreender as possibilidades formativas da Arte no contexto educativo e na constituição do psiquismo humano, com referência nos trabalhos desenvolvidos pelo bielorrusso Lev Semionovitch Vigotski (1896-1934) e outros estudiosos da Teoria Histórico-Cultural. Pretendeu-se, ainda, analisar a interface entre Arte, formação de professores e Teoria Histórico-Cultural presente nas produções acadêmicas no Brasil, especificamente em artigos publicados em revistas científicas brasileiras nos últimos vinte anos. As análises construídas no trabalho permitiram identificar um aparente movimento de ampliação das pesquisas recentes sobre as relações entre a Arte e a formação de professores, tendo como referencial a Teoria Histórico-Cultural, sobretudo a obra de Vigotski. A partir da análise dos artigos, em articulação com os pressupostos teóricos estudados, foi possível sistematizar, ainda, alguns aspectos fundamentais para o trabalho com a Arte nas propostas formativas de professores, visando à promoção do desenvolvimento profissional docente. Cabe destacar que tais pressupostos teóricos implicaram a compreensão de que, no campo das propostas formativas, a Arte deve ocupar seu lugar como uma das mais complexas objetivações mentais humanas, cujo estudo precisa ser contemplado como propulsor de desenvolvimento por meio da aprendizagem escolar. Nesse sentido, concluiu-se que as propostas estruturadas para o trabalho, intencional e embasado, com linguagens artísticas, que contemplem tanto o enriquecimento cultural e a ampliação de experiências com a Arte, quanto estudos teóricos e atividades criativas, podem possibilitar o desenvolvimento da atividade criadora, bem como contribuir para a formação integral dos professores. Por fim, destacou-se a importância de ampliar a perspectiva sobre as questões escolares, compreendendo que a formação de professores é apenas um dos aspectos a serem abordados em busca de uma educação verdadeiramente emancipadora. Assim, desejamos que este trabalho possa subsidiar pesquisas e propostas formativas futuras inspiradas em uma perspectiva de transformação social, em que a Arte tenha lugar como promotora de desenvolvimento humano.
Abstract: This study aimed to investigate, from the perspective of Historical-Cultural Theory, the possibilities of working with Art in the initial and continuing education of Basic Education teachers. The hypothesis underlying the study is that it is possible to structure, on the foundations of this theoretical perspective, a teacher education proposal capable of promoting the teachers’ integral psychological development. Such a proposal should take into account the development of creative imagination and constitute a theoretically grounded alternative for teacher professionalization. The study adopts a qualitative approach of a theoretical and bibliographic nature. It sought to understand the formative possibilities of Art within the educational context and in the constitution of the human psyche. To this end, the analysis was based on the works developed by the Belarusian scholar Lev Semionovitch Vygotsky (1896–1934) and other researchers associated with Historical-Cultural Theory. The study also aimed to analyze the interface between Art, teacher education, and Historical-Cultural Theory as reflected in academic productions in Brazil, specifically in articles published in Brazilian scientific journals over the last twenty years. The analyses conducted in this study made it possible to identify an apparent trend toward the expansion of recent research addressing the relationship between Art and teacher education grounded in Historical-Cultural Theory, particularly Vygotsky’s work. Based on the analysis of these articles, articulated with the theoretical assumptions examined, it was possible to systematize key aspects for working with Art in teacher education proposals, with a view to promoting teachers’ professional development. These theoretical assumptions indicate the understanding that, within the field of teacher education proposals, Art should occupy its place as one of the most complex human mental objectifications, whose study must be included as a driving force for development through school-based learning. It was concluded that proposals structured around work with artistic languages - encompassing both cultural enrichment and the expansion of experiences with Art, as well as theoretical studies and creative activities - can foster the development of creative activity and contribute to the integral education of teachers. Finally, the study highlights the importance of broadening perspectives on school-related issues, recognizing that teacher education is only one of the aspects to be addressed in the pursuit of a truly emancipatory education. It is hoped that this study may support future research and teacher education proposals inspired by a perspective of social transformation, in which Art occupies a central role as a promoter of human development.
Keywords: Arte
Art
Formação de professores
Teacher education
Teoria Histórico-Cultural
Historical-Cultural Theory
Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Subject: Educação
Formação de professores
Professores de arte
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: PASCHOAL, Fernanda dos Santos. Possibilidades do trabalho com arte na formação de professores a partir da teoria histórico-cultural. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5027
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5027
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48373
Date of defense: 2-Apr-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.