https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48347| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-6981-5098 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-02-06 |
| Título: | Infecções associadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva neonatal: uma década de vigilância epidemiológica |
| Título (s) alternativo (s): | Healthcare-Associated Infections in Neonatal Intensive Care Unit: A Decade of Epidemiological Surveillance |
| Autor: | Lopes, Mallu Santos Mendonça |
| Primer orientador: | Pena, Geórgia das Graças |
| Segundo orientador: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
| Primer coorientador: | Menezes, Ralciane de Paula |
| Primer miembro de la banca: | Alves, Priscila Guerino Vilela |
| Segundo miembro de la banca: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
| Resumen: | Introdução: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam um grande desafio nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTINs), particularmente entre neonatos prematuros e de baixo peso ao nascer, cuja imaturidade imunológica e exposição frequente a procedimentos invasivos aumentam a suscetibilidade à infecção. A epidemiologia das IRAS em UTIN é influenciada por fatores socioeconômicos e regionais, bem como pelos perfis microbiológicos locais e pelos padrões de resistência antimicrobiana. Apesar do seu impacto substancial na morbidade, mortalidade e custos de saúde, estudos de vigilância de longo prazo que descrevam o comportamento das IRAS em UTIN ainda são escassos. Objetivo: Descrever a epidemiologia das IRAS em uma UTIN ao longo de dez anos, avaliar os fatores associados à infecção e à mortalidade e caracterizar os microrganismos causadores e seus padrões de resistência antimicrobiana. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo incluindo recém-nascidos hospitalizados na UTIN de um hospital universitário terciário entre 2015 e 2024. Foram coletados dados demográficos e calculados os indicadores de incidência e os fatores de risco para infecção e óbito. Resultados: Durante o período do estudo, a densidade de incidência de IRAS foi de 50/1000 pacientes-dia (22,3%), variando de 14 em 2015 para 19/1000 pacientes-dia em 2024. A infecção da corrente sanguínea foi o local predominante seguido de secreção ocular. No estudo a letalidade ficou em 16%, com a maior taxa em 2016 (70,8%) e a menor em 2020 (7,4%). Baixo peso ao nascer, prematuridade, internação hospitalar prolongada, uso de dispositivos invasivos e infecções fúngicas foram associados independentemente a uma maior chance de infecções e mortalidade. Os principais microrganismos foram Staphylococcus epidermidis (28,5%), Klebsiella pneumoniae (11,1%) e Staphylococcus aureus (9,0%). O número de microrganismos multirresistentes foi de 30/1000 pacientes/dia, variando de 7 em 2015 para 11/1000 pacientes-dia em 2024. Conclusão: Este estudo de vigilância de longo prazo destaca a alta incidência de IRAS, além do predomínio de bactérias Gram-positivas, variação de resistência antimicrobiana ao longo dos anos e fatores de risco para infecção e mortalidade ligados à gravidade do paciente. A vigilância epidemiológica contínua e estratégias direcionadas de prevenção de infecções são essenciais para melhorar os desfechos clínicos e orientar intervenções baseadas em evidências em UTIN. |
| Abstract: | Introduction: Healthcare-associated infections (HAIs) represent a major challenge in Neonatal Intensive Care Units (NICUs), particularly among premature and low birth weight neonates, whose immunological immaturity and frequent exposure to invasive procedures increase susceptibility to infection. The epidemiology of neonatal HAIs is influenced by socioeconomic and regional factors, as well as local microbiological profiles and antimicrobial resistance patterns. Despite their substantial impact on morbidity, mortality, and healthcare costs, long-term surveillance studies describing the behavior of neonatal HAIs are still scarce. Objective: To describe the epidemiology of HAIs in a NICU over a ten-year period, to evaluate the factors associated with infection and mortality, and to characterize the causative microorganisms and their antimicrobial resistance patterns. Methods: A retrospective cohort study was conducted including newborns hospitalized in the NICU of a tertiary university hospital between 2015 and 2024. Demographic data were collected, and incidence indicators and risk factors for infection and death were calculated. Results: During the study period, the incidence density of HAIs was 50/1000 patient-days (22.3%), varying from 14 in 2015 to 19/1000 patient-days in 2024. Bloodstream infection was the predominant site, followed by eye infection. The lethality rate was 16%, with the highest rate in 2016 (70.8%) and the lowest in 2020 (7.4%). Low birth weight, prematurity, prolonged hospital stays, use of invasive devices, and fungal infections were independently associated with a higher risk of adverse outcomes, including mortality. The main microorganisms were Staphylococcus epidermidis (28.5%), Klebsiella pneumoniae (11.1%), and Staphylococcus aureus (9.0%). The number of multidrug-resistant microorganisms was 30/1000 patient-days, varying from 7 in 2015 to 11/1000 patient-days in 2024. Conclusion: This long-term surveillance study highlights the high incidence HAIs, as well as the predominance of Gram-positive bacteria, variation in antimicrobial resistance over the years, and risk factors for infection and mortality linked to patient severity. Continuous epidemiological surveillance and targeted infection prevention strategies are essential to improve clinical outcomes and guide evidence-based interventions in NICUs. |
| Palabras clave: | Infecção hospitalar Bacterial Infections and Mycoses Infecções Bacterianas e Micoses Cross Infection Neonato Drug Resistance Resistência a medicamentos Epidemiological Monitoring Vigilância epidemiológica Infant |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Tema: | Ciências médicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | LOPES, Mallu Santos Mendonça. Infecções associadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva neonatal: uma década de vigilância epidemiológica. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.146. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.146 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48347 |
| Fecha de defensa: | 6-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfecçõesAssociadasAssistência.pdf Hasta 2028-02-06 | Dissertação | 1.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |