https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48340| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-4766-2901 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Abordagens terapêuticas empregadas em fraturas maxilofaciais no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia |
| Author: | Souza, Junia Rosa de |
| First Advisor: | Lima, Lívia Bonjardim |
| First member of the Committee: | Oliveira, João Edson Carmo de |
| Second member of the Committee: | Macedo, Dhiancarlo Rocha |
| Summary: | Os traumatismos que afetam a face apresentam considerável complexidade, por envolver desde tecidos moles até fraturas em estruturas ósseas, podendo também impactar o estado psicológico do paciente. O manejo adequado exige conhecimento abrangente sobre as diferentes formas de lesão, seus mecanismos e os princípios terapêuticos. O presente estudo realizou uma análise epidemiológica dos casos de fraturas maxilofaciais atendidos pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) do Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia (HO-UFU) entre 2010 e 2022. Tratou-se de um estudo transversal, retrospectivo, de cunho quantitativo realizado através de análise dos prontuários do HO-UFU. A seleção da amostra foi realizada exclusivamente utilizando prontuários de vítimas de trauma facial que foram atendidas no pela equipe de CTBMF no HO-UFU, de 2010 à 2022, o tamanho da amostra (N) final foi de 395 prontuários. A média de idade dos pacientes acometidos por fraturas faciais foi de 34,76 anos, predominando indivíduos adultos (41%) e pardos (22%). A principal etiologia dos traumas foi o acidente de trânsito (51%), seguido por agressões interpessoais (20%) e quedas (11%). Parte dos pacientes apresentou múltiplas fraturas, totalizando 594 registros, com maior acometimento do complexo zigomático (18%) e do côndilo mandibular (17%). Dor e edema configuraram-se como as manifestações clínicas mais frequentes. A avaliação diagnóstica envolveu a realização de múltiplos exames de imagem, com predominância da radiografia panorâmica. Quanto às condutas terapêuticas, observou-se maior utilização da abordagem cirúrgica (55%). Assim como observado nas fraturas, parte dos pacientes apresentou mais de um tipo de complicação, totalizando 273 registros de complicações pós-trauma, destacando-se dor persistente (24%) e parestesia (20%) como as principais, apesar da elevada ausência de informações em parte dos prontuários. Conclui-se que os achados refletem o perfil epidemiológico e assistencial das fraturas maxilofaciais atendidas no HO-UFU, reforçando o papel da instituição como centro de referência regional e evidenciando a importância da sistematização e qualificação dos registros clínicos para o aprimoramento das condutas terapêuticas e o desenvolvimento de futuras pesquisas. |
| Abstract: | Facial trauma presents considerable complexity due to the involvement of both soft tissues and bone structures, in addition to its potential psychological impact on patients. Proper management requires comprehensive knowledge of injury patterns, etiological mechanisms, and therapeutic principles. This study aimed to perform an epidemiological analysis of maxillofacial fracture cases treated by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology Service (CTBMF) at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia (HO-UFU) between 2010 and 2022. A cross-sectional, retrospective, quantitative study was conducted through the review of medical records. The sample consisted exclusively of records of patients with facial trauma treated by the CTBMF team at HO-UFU from 2010 to 2022, resulting in a final sample size (N) of 395 records. The mean age of patients with facial fractures was 34,76 years, with a predominance of adults (41%) and individuals of mixed race (“pardo”) (22%). Traffic accidents were the main etiological factor (51%), followed by interpersonal violence (20%) and falls (11%). Some patients presented multiple fractures, totaling 594 fracture records, with greater involvement of the zygomatic complex (18%) and mandibular condyle (17%). Pain and edema were the most frequent clinical manifestations. Diagnostic evaluation involved multiple imaging exams, with panoramic radiography being the most commonly used. Regarding therapeutic approaches, surgical management predominated (55%). Additionally, several patients developed more than one post-traumatic complication, totaling 273 complication records, with persistent pain (24%) and paresthesia (20%) being the most prevalent, despite a high rate of missing information in some medical records. The findings reflect the epidemiological and clinical care profile of maxillofacial fractures treated at HO UFU, highlighting the institution’s role as a regional reference center and emphasizing the importance of systematic and well-documented clinical records to improve therapeutic decision-making and support future research. |
| Keywords: | Tratamento Levantamento Cirurgiões bucomaxilofaciais Traumatismos faciais Treatment Collection data Oral and maxillofacial surgeons Facial injuries |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Junia Rosa de. Abordagens terapêuticas empregadas em fraturas maxilofaciais no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48340 |
| Date of defense: | 11-Feb-2026 |