https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48339| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-0298-1903 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Padrões de gênero de fraturas maxilofaciais apresentadas por pacientes atendidos no hospital odontológico da universidade federal de uberlândia no período de 2010 a 2022 |
| Author: | Ribeiro, Ana Carolina |
| First Advisor: | Lima, Livia Bonjardim |
| First member of the Committee: | Silva, Marcelo Caetano |
| Second member of the Committee: | Herval, Álex |
| Summary: | Os traumas faciais afetam tecidos moles e duros, dentes e estruturas associadas causando danos funcionais e estéticos, além de gerar um impacto psicológico, social e econômico ao paciente, portanto, devido a sua elevada prevalência, se torna um problema de saúde pública. Homens, devido a sua maior exposição a riscos e maior pretensão a atitudes imprudentes tendem a ser as maiores vítimas desse tipo de injúria. Este estudo objetivou identificar a prevalência de traumas faciais atendidos pelo Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2022, analisando as diferenças nos padrões das fraturas maxilofaciais em relação ao gênero, comparando suas etiologias, etnias, faixa etária, estado civil, zona de residência, sinais e sintomas, local da fratura, tipos de imagem, escolhas de tratamento e suas complicações. Foi realizada uma análise retrospectiva de cunho quantitativo através de uma pesquisa documental indireta utilizando prontuários de pacientes no período de estudo. A pesquisa foi aprovada pelo CEP, com número CAAE 74865223.6.0000.5152. Foram examinados 17.466 prontuários, dos quais 332 se enquadravam nos critérios de inclusão, onde a maioria era composta pelo sexo masculino (78,92%) e a minoria pelo sexo feminino (21,08%). Observou-se a prevalência de adultos, com média de idade para mulheres de 43 anos e para homens de 41 anos, residentes de área urbana com maior concentração na cidade de Uberlândia (60% das mulheres e 59,92% dos homens), solteiros e de autodeclaração parda. Quanto a etiologia do trauma, acidente de trânsito foi o mais relatado tanto para o sexo feminino (47,14%), quanto para o masculino (52,42%), assim como a mandíbula foi o local mais acometido por homens (49,12%) e mulheres (46,15%). A maioria das imagens radiográficas foram panorâmicas, para mulheres (26,62%) e homens (32,23%). A complicação mais relatada foi parestesia, estando presente em 19,23% das mulheres e 12,6% dos homens. Ademais, a média de acompanhamento dos pacientes foi de aproximadamente 4 meses. O estudo possibilitou compreender os principais padrões relacionados as fraturas maxilofaciais, evidenciando diferenças entre os gêneros quanto suas causas, condutas, características sociodemográficas e clínicas, o que poderá orientar a elaboração de medidas preventivas direcionadas e a sistematização dos atendimentos. |
| Abstract: | Facial trauma affects soft and hard tissues, teeth, and associated structures, causing functional and aesthetic damage, in addition to generating psychological, social, and economic impacts on the patient. Therefore, due to its high prevalence, it becomes a public health problem. Men, due to their greater exposure to risks and greater tendency to engage in reckless behavior, tend to be the main victims of this type of injury. This study aimed to identify the prevalence of facial trauma treated at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia from 2010 to 2022, analyzing the differences in maxillofacial fracture patterns according to gender, comparing their etiologies, ethnicity, age group, marital status, area of residence, signs and symptoms, fracture location, imaging types, treatment choices, and complications. A retrospective quantitative analysis was conducted through indirect documentary research using patient records from the study period. The research was approved by the CEP, with number CAAE 74865223.6.0000.5152. A total of 17,466 medical records were examined, of which 332 met the inclusion criteria, where the majority were male (78.92%) and the minority were female (21.08%). The prevalence of adults was observed, with a mean age of 43 years for women and 41 years for men, residents of an urban area with the highest concentration in the city of Uberlândia (60% of women and 59.92% of men), single and self-declared brown. Regarding the etiology of trauma, traffic accidents were the most reported for both females (47.14%) and males (52.42%), as well as the jaw was the most affected site for men (49.12%) and women (46.15%). Most radiographic images were panoramic, for both women (26.62%) and men (32.23%). The most commonly reported complication was paresthesia, present in 19.23% of women and 12.6% of men. Furthermore, the average patient follow-up was approximately 4 months. The study enabled understanding the main patterns related to maxillofacial fractures, highlighting gender differences in their causes, management, sociodemographic, and clinical characteristics, which may guide the development of targeted preventive measures and the systematization of care. |
| Keywords: | Traumas Maxilofaciais Gênero Prevalência Maxillofacial Trauma Gender Prevalence |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Ana Carolina. Padrões de gênero de fraturas maxilofaciais apresentadas por pacientes atendidos no hospital odontológico da universidade federal de uberlândia no período de 2010 a 2022. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48339 |
| Date of defense: | 19-Aug-2025 |