Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da flora vaginal em homens transgênero em uso de testosterona
Author: Corrêa, Larissa Evelyn
First Advisor: Ribeiro, Camila Toffoli
First coorientator: Silva, Ana Cristina Araújo Lemos da
Summary: Homens transgênero que mantêm estruturas genitais femininas podem apresentar necessidades específicas de cuidado ginecológico, especialmente quando em uso de terapia hormonal com testosterona. A exposição prolongada a níveis elevados de testosterona e à supressão estrogênica promove alterações no epitélio vaginal e na microbiota local, podendo favorecer quadros de disbiose, como a vaginose bacteriana (VB). Apesar disso, ainda há escassez de estudos que avaliem essas alterações nesse grupo de pacientes. O objetivo deste estudo foi analisar as alterações da microbiota vaginal e a prevalência de vaginose bacteriana em homens transgênero em uso de terapia hormonal com testosterona, através da análise microbiológica de esfregaço vaginal e o escore de Nugent, correlacionando os achados com características clínicas e o uso hormonal. Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado com 11 homens transgênero atendidos em ambulatório especializado. Foram coletadas amostras de secreção vaginal para análise por coloração de Gram, com classificação da microbiota segundo o escore de Nugent, além da aplicação de questionário clínico sobre características do corrimento vaginal. A idade média dos participantes foi de 29 ± 4,59 anos, sendo que 73% faziam uso atual de testosterona. Observou-se ausência de Lactobacillus em 82% das amostras e presença numerosa de bacilos Gram variáveis em 36% dos casos. O escore médio de Nugent foi de 5,82 ± 2,86, indicando predominância de microbiota intermediária, com casos compatíveis com vaginose bacteriana. Apenas 27% dos participantes relataram corrimento vaginal com alterações clínicas. Não foi observada associação significativa entre o uso de testosterona e os achados microbiológicos ou clínicos. Entretanto, a presença de bacilos Gram variáveis mostrou associação significativa com escores mais elevados de Nugent, compatíveis com vaginose bacteriana. Conclui-se que homens transgênero em uso de testosterona apresentam alterações relevantes na microbiota vaginal, caracterizadas pela redução de Lactobacillus e maior presença de microrganismos associados à vaginose bacteriana. Esses achados reforçam a necessidade de atenção específica à saúde dessa população, bem como a realização de estudos com amostras maiores para melhor compreensão das implicações clínicas dessas alterações.
Abstract: Transgender men who retain female genital structures may have specific gynecological care needs, especially when using testosterone hormone therapy. Prolonged exposure to high levels of testosterone and estrogen suppression promotes changes in the vaginal epithelium and local microbiota, potentially favoring dysbiosis, such as bacterial vaginosis (BV). Despite this, there is still a scarcity of studies evaluating these changes in this group of patients. The objective of this study was to analyze the changes in the vaginal microbiota and the prevalence of bacterial vaginosis in transgender men using testosterone hormone therapy, through microbiological analysis of vaginal smear slides and the Nugent score, correlating the findings with clinical characteristics and hormone use. This is an observational, cross-sectional study conducted with 11 transgender men attending a specialized outpatient clinic. Vaginal secretion samples were collected for Gram staining analysis, with microbiota classification according to the Nugent score, in addition to the application of a clinical questionnaire on the characteristics of vaginal discharge. The average age of the participants was 29 ± 4.59 years, with 73% currently using testosterone. Lactobacillus was absent in 82% of the samples, and numerous Gram-variable bacilli were present in 36% of cases. The average Nugent score was 5.82 ± 2.86, indicating a predominance of intermediate microbiota, with cases compatible with bacterial vaginosis. Only 27% of participants reported vaginal discharge with clinical alterations. No significant association was observed between testosterone use and microbiological or clinical findings. However, the presence of Gram-variable bacilli showed a significant association with higher Nugent scores, compatible with bacterial vaginosis. It is concluded that transgender men using testosterone present relevant alterations in the vaginal microbiota, characterized by a reduction in Lactobacillus and a greater presence of microorganisms associated with bacterial vaginosis. These findings reinforce the need for specific attention to the health of this population, as well as the performance of studies with larger samples for a better understanding of the clinical implications of these alterations.
Keywords: Homens transgênero
Transgender men
Testosterona
Vaginose bacteriana
Microbiota vaginal
Escore de Nugent
Testosterone
Bacterial vaginosis
Nugent score
Vaginal microbiota
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CORRÊA, Larissa Evelyn. Estudo da flora vaginal em homens transgênero em uso de testosterona. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48317
Date of defense: 22-Jan-2026