https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48316| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise comparativa da acurácia de escores prognósticos na insuficiência hepática aguda: revisão de literatura e proposta de protocolo de encaminhamento em hospital não-transplantador |
| First Advisor: | Andrade, Guilherme Marques |
| First coorientator: | Nobre, Kaline Bezerra |
| First member of the Committee: | Andrade Barbosa, Nestor |
| Second member of the Committee: | Matoso, Abadia Gilda Buso |
| Summary: | A Insuficiência Hepática Aguda (IHA) é uma síndrome rara e de elevada mortalidade, caracterizada por rápida deterioração da função hepática em pacientes previamente sem hepatopatia crônica, definida por coagulopatia (INR ≥1,5), encefalopatia hepática e evolução inferior a 26 semanas. Sua progressão pode culminar em falência multiorgânica e edema cerebral, tornando desafiadora a decisão entre aguardar regeneração espontânea ou indicar transplante hepático de emergência. Nesse cenário, escores prognósticos são ferramentas essenciais para estratificação de risco e definição de encaminhamento. Este estudo teve como objetivo analisar comparativamente a acurácia (AUROC) dos principais escores utilizados na IHA — King’s College Criteria (KCC), MELD, Clichy, ALFSG e ALFED — e fundamentar a proposta de um fluoxograma assistencial para hospitais não-transplantadores. Realizada revisão integrativa da literatura, com busca nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO (2010–2025). Os escores clássicos (KCC, MELD e Clichy) apresentaram acurácia moderada (AUROC 0,72–0,78), com desempenho variável conforme etiologia. O KCC mostrou melhor especificidade na IHA por paracetamol, enquanto o MELD foi mais útil em etiologias não relacionadas ao paracetamol. Modelos dinâmicos, como ALFSG e ALFED, demonstraram superioridade prognóstica, especialmente quando aplicados nas primeiras 48–72 horas, por incorporarem evolução clínica e marcadores laboratoriais seriados. A inclusão de parâmetros como lactato arterial, creatinina e fosfato aumentou o valor preditivo dos modelos estáticos. Conclui-se que nenhum escore isolado apresenta desempenho ideal. A abordagem multimodal, com priorização de sensibilidade elevada para evitar subtriagem, mostra-se mais adequada em hospitais não-transplantadores. O fluxograma proposto constitui instrumento teórico baseado em evidências, necessitando validação prospectiva antes de implementação sistemática. |
| Abstract: | Acute Liver Failure (ALF) is a rare condition associated with high mortality, characterized by rapid deterioration of liver function in patients without preexisting chronic liver disease, defined by coagulopathy (INR ≥1.5), hepatic encephalopathy, and symptom onset within 26 weeks. Its progression may lead to multiorgan failure and cerebral edema, making the decision between spontaneous recovery and emergency liver transplantation particularly challenging. Prognostic scores are therefore essential for risk stratification and referral decisions. This study aimed to comparatively analyze the accuracy (AUROC) of major prognostic scores used in ALF — King’s College Criteria (KCC), MELD, Clichy, ALFSG, and ALFED — and to support the development of a triage algorithm for non-transplant centers. An integrative literature review was conducted, searching PubMed/MEDLINE, LILACS, and SciELO (2010–2025). Classical scores (KCC, MELD, and Clichy) showed moderate accuracy (AUROC 0.72–0.78), with performance varying by etiology. KCC demonstrated better specificity in acetaminophen-induced ALF, whereas MELD performed better in non- acetaminophen etiologies. Dynamic models such as ALFSG and ALFED showed superior prognostic performance, particularly within the first 48–72 hours, as they incorporate clinical progression and serial laboratory markers. The addition of variables such as arterial lactate, creatinine, and phosphate improved the predictive value of static models. No single score demonstrated ideal performance. A multimodal approach prioritizing high sensitivity to avoid undertriage appears more appropriate in non-transplant hospitals. The proposed flowchart represents an evidence-based theoretical tool requiring prospective validation before systematic implementation. |
| Keywords: | Insuficiência Hepática Aguda Acute Liver Failure Escores prognósticos Prognostic Scores AUROC AUROC Transplante hepático Liver Transplantation Estratificação de risco Risk Stratification Encefalopatia hepática Hepatic Encephalopathy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS SOBRINHO, Ezimar Oliveira. Análise comparativa da acurácia de escores prognósticos na insuficiência hepática aguda: revisão de literatura e proposta de protocolo de encaminhamento em hospital não-transplantador. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Clínica Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48316 |
| Date of defense: | 3-Feb-2026 |