ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2394-8172
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Representações sociais entre profissionais de saúde em UTI sobre cuidados paliativos: revisão de escopo
Título (s) alternativo (s): Social representations of palliative care among healthcare professionals in the ICU: a scoping review
Autor: Rodrigues, Lucas Pereira
Primer orientador: Mendonça, Marcelo de Freitas
Primer coorientador: Urzedo, Jane Eire
Primer miembro de la banca: Borges, Gizelle Mendes
Segundo miembro de la banca: Passos, Liliane Barbosa da Silva
Resumen: Objetivo: Mapear e analisar as representações sociais (RS) de profissionais de saúde em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) sobre os cuidados paliativos (CP) na literatura científica recente. Métodos: Revisão de escopo baseada nas diretrizes PRISMA-ScR, com buscas nas bases BVS, PubMed, Scopus e SciELO (2020–2024). Os 113 estudos incluídos foram submetidos à análise temática e interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Identificou-se uma fragilidade estrutural no Campo da Informação, onde lacunas de conhecimento técnico são preenchidas por crenças pessoais e medos legais. A representação social dos CP revelou-se paradoxal: ancorada no ideal ético da "boa morte", mas objetivado na prática institucional como "fracasso terapêutico" ou "gestão de crise". Esse conflito se manifesta através de uma linguagem defensiva (uso de eufemismos técnicos) e é sustentado por uma fissura interprofissional, onde a representação médica (focada na decisão) silencia a representação da enfermagem (focada no cuidado invisível). O sofrimento moral emerge não como evento isolado, mas como sintoma de um sistema simbólico em colapso. Conclusão: A educação formal isolada mostra-se insuficiente para transformar a prática, pois o novo conhecimento é consistentemente neutralizado pela ancoragem cultural curativista hegemônica da UTI. Para mitigar o sofrimento moral e qualificar a assistência, as intervenções devem ultrapassar o ensino técnico e focar na reformulação da cultura organizacional, na horizontalização dos processos decisórios e na ressignificação da linguagem utilizada para abordar a morte.
Abstract: Objective: To map and analyze the social representations (SR) of healthcare professionals in Intensive Care Units (ICU) regarding palliative care (PC) in recent scientific literature. Methods: A scoping review based on PRISMA-ScR guidelines, conducted across the VHL/BVS, PubMed, Scopus, and SciELO databases (2020–2024). The 113 included studies underwent thematic analysis and were interpreted in light of Social Representations Theory. Results: A structural fragility was identified in the Information Field, where gaps in technical knowledge are filled by personal beliefs and legal fears. The social representation of PC proved to be paradoxical: anchored in the ethical ideal of the "good death," but objectified in institutional practice as "therapeutic failure" or "crisis management." This conflict manifests through defensive language (use of technical euphemisms) and is sustained by an interprofessional rift, where the medical representation (focused on decision-making) silences the nursing representation (focused on invisible care). Moral distress emerges not as an isolated event, but as a symptom of a collapsing symbolic system. Conclusion: Isolated formal education proves insufficient to transform practice, as new knowledge is consistently neutralized by the hegemonic curative cultural anchoring of the ICU. To mitigate moral distress and improve care quality, interventions must go beyond technical training and focus on reshaping organizational culture, horizontalizing decision-making processes, and reframing the language used to address death.
Palabras clave: Cuidados Paliativos
Representações Sociais
Unidade de Terapia Intensiva
Sofrimento Moral
Comunicação em Saúde
Palliative Care
Social Representations
Intensive Care Units
Moral Distress
Health Communication
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: RODRIGUES, Lucas Pereira. Representações sociais entre profissionais de saúde em UTI sobre cuidados paliativos: revisão de escopo. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde – Atenção ao Paciente em Estado Crítico) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48309
Fecha de defensa: 10-dic-2025
Aparece en las colecciones:COREMU - TCR - RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RepresentaçõesSociaisProfissionais.pdfTCR417.51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons