https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48305Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santana, Victor Dantas | - |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Victor Dantas. A China e o agronegócio brasileiro: topologia e uso do território pela COFCO International. 2026. 193 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.105. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2014, the establishment of COFCO International, resulting from the acquisition of Nidera and Noble Agri, represented a strategic requalification of the Chinese state-owned COFCO Group within the international agricultural commodities market. The new trading company assumed a central geoeconomic role for the socialist-oriented state by increasing China’s control over supply chains of food and agricultural raw materials. It was in this context that the Chinese state-owned enterprise began operating in Brazil, an important producer and exporter of these goods. In light of this, and given the centrality of agriculture and food security in the contemporary world, this study aimed to analyze the actions and the corporate topology of COFCO Intl. within Brazilian territory, seeking to understand, from this concrete case, Brazil–China relations in the sphere of contemporary agribusiness. The methodology involved surveying, analyzing, and mapping, at the national scale, the registration data linked to the corporation in the public entities responsible for corporate registration in Brazil, from which it was possible to assess the company’s topology and reconstruct the spatiotemporal evolution of its establishments (headquarters and branches), their respective economic activities, and their positions within COFCO’s organizational structure. The analysis, grounded in the concepts of productive spatial circuits and spatial cooperation circles, made it possible to associate each subsidiary with a productive circuit (cotton, coffee, soy/sugarcane) and to identify their movement systems and the territorial hierarchy of the places mobilized by the company. Wholesale soybean trade proved central to the company, with lesser prominence for coffee and cotton, although all are directly connected to Chinese demand and Brazilian productivity, while sugar-energy operations remain limited to inherited assets. The corporation’s expansion into the Matopiba and Centro-Oeste regions, particularly Mato Grosso, is driven by soybeans and accompanies the expansion of Brazilian agricultural frontiers, whereas the other segments activate spaces marked by specialization, generally municipalities with significant production within each circuit. Finally, it is concluded that, given the actions and corporate topology of COFCO Intl., Brazil fails to take advantage of the potential of Sino–Brazilian relations, maintaining its position as a primary-exporting country by refraining from articulating a national development project capable of engaging with the new dynamics introduced by China in the global order. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | COFCO | pt_BR |
| dc.subject | COFCO | pt_BR |
| dc.subject | topologia de empresa | pt_BR |
| dc.subject | corporate topology | pt_BR |
| dc.subject | circuito espacial produtivo | pt_BR |
| dc.subject | productive spatial circuit | pt_BR |
| dc.subject | relações Brasil-China | pt_BR |
| dc.subject | Brazil-China relations | pt_BR |
| dc.title | A China e o agronegócio brasileiro: topologia e uso do território pela COFCO International | pt_BR |
| dc.title.alternative | China and Brazilian agribusiness: topology and the use of territory by COFCO International | pt_BR |
| dc.title.alternative | China y el agronegocio brasileño: topología y uso del territorio por COFCO International | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Mirlei Fachini Vicente | - |
| dc.contributor.referee1 | Castillo, Ricardo Abid | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Matheus Eduardo Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 2014, a constituição da COFCO International, fruto da aquisição das empresas Nidera e Noble Agri, representou uma requalificação estratégica do grupo estatal chinês COFCO no mercado internacional de commodities agrícolas. A nova trading company assumiu um papel geoeconômico central para o Estado de orientação socialista, ao incrementar o controle da China sobre as cadeias de suprimento de alimentos e matérias-primas agrícolas. Foi assim que a estatal chinesa passou a atuar no Brasil, importante produtor e exportador destas mercadorias. Diante disso, e dada a centralidade com que a agricultura e a segurança alimentar se inserem no mundo atual, o trabalho teve como objetivo analisar as ações e a topologia da COFCO Intl. no território brasileiro, visando compreender, a partir deste dado concreto, as relações Brasil-China no âmbito do agronegócio contemporâneo. A metodologia compreendeu o levantamento, análise e mapeamento, na escala do território nacional, dos dados cadastrais vinculados à corporação junto às entidades públicas responsáveis pelo registro empresarial no Brasil, a partir dos quais foi possível avaliar a topologia da empresa e reconstituir a evolução espaço-temporal de seus estabelecimentos (matrizes e filiais) e suas respectivas atividades econômicas e posições na estrutura organizacional da COFCO. A análise, fundamentada nos conceitos de circuitos espaciais produtivos e círculos de cooperação espaciais, permitiu associar cada subsidiária da empresa a um circuito produtivo (algodão, café, soja/cana-de-açúcar) e identificar seus sistemas de movimento e a hierarquia territorial dos lugares mobilizados pela empresa. O comércio atacadista de soja mostrou-se central para a companhia, com menor destaque para o café e o algodão, ainda que todos estejam diretamente vinculados à demanda chinesa e à produtividade brasileira, enquanto as operações sucroenergéticas limitam-se aos ativos que foram herdados. A expansão da corporação para as regiões do Matopiba e Centro-Oeste, com destaque para Mato Grosso, é conduzida pela soja e acompanha a expansão dos fronts agrícolas brasileiros, ao passo que os demais segmentos acionam espaços marcados pela especialização, em geral municípios com expressiva produção no contexto de cada circuito. Por fim, conclui-se que, ante as ações e a topologia da COFCO Intl., o Brasil não tira proveito do potencial das relações sino-brasileiras, mantendo sua posição primário-exportadora, ao deixar de articular um projeto nacional de desenvolvimento que seja capaz de dialogar com as novas dinâmicas introduzidas pela China na ordem global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 193 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.105 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205683275 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |