Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencial produtivo de cultivares de cafeeiro no cerrado em manejo safra zero
Alternate title (s): Productive potential of coffee cultivars in the Cerrado under zero-harvest management
Author: Borges, Vitor Netto
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Simão, Edson
Second member of the Committee: Fernandes, Marco Iony dos Santos
Summary: A produtividade e a qualidade do café arábica são influenciadas tanto pelas características agronômicas das cultivares quanto pelas condições ambientais de cultivo. Neste estudo, conduzido em sistema irrigado por gotejamento na Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, foram avaliados parâmetros biométricos, produtivos e qualitativos de oito cultivares de Coffea arabica L. Os resultados mostraram que Bourbon Amarelo IAC J10 e Mundo Novo IAC 379-19 apresentaram maior vigor vegetativo e alto desempenho qualitativo, com valores elevados de sólidos solúveis e pontuação sensorial. O Acauã Novo destacou-se pela maior produtividade, diferindo significativamente do Paraíso MG H 419-1, enquanto Topázio MG-1190 e CA exibiram melhor rendimento no beneficiamento. O IAC 125 RN apresentou o maior percentual de grãos graúdos, característica valorizada comercialmente. No conjunto, esses resultados auxiliam na identificação de materiais mais adequados às condições do Cerrado Mineiro, contribuindo para decisões de manejo e para o aumento da eficiência e rentabilidade da cafeicultura regional. Dentre as cultivares analisadas, o Acauã Novo merece destaque de indicação para produtividades elevadas no cerrado no manejo após safra zero na presente pesquisa.
Abstract: The productivity and quality of Arabica coffee are influenced both by the agronomic characteristics of the cultivars and by the environmental conditions of cultivation. In this study, conducted under a drip-irrigated system at the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo campus, biometric, productive, and qualitative parameters of eight Coffea arabica L. cultivars were evaluated. The results showed that Bourbon Amarelo IAC J10 and Mundo Novo IAC 379-19 exhibited greater vegetative vigor and high qualitative performance, with elevated soluble solids and sensory scores. Acauã Novo stood out for its higher productivity, differing only from Paraíso MG H 419-1, while Topázio MG-1190 and CA showed better processing yield. IAC 125 RN presented the highest percentage of large beans, a commercially valued trait. Overall, these results support the identification of cultivars better suited to the conditions of the Cerrado Mineiro, contributing to management decisions and to enhancing the efficiency and profitability of regional coffee production. Among the cultivars analyzed, Acauã Novo stands out as a recommended option for high yields in the Cerrado under post-zero harvest management in the present study.
Keywords: Cafeicultura
Cerrado mineiro
Parâmetros vegetativos
Produtividade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Vitor Netto. Potencial produtivo de cultivares de cafeeiro no cerrado em manejo safra zero. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48288
Date of defense: 9-Feb-2026