https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48282Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Andreza Cristine Arcari da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andreza Cristine Arcari da. Impactos da reabilitação cardíaca fase II nas readmissões hospitalares, desfechos clínicos e funcionais após cirurgia cardíaca: revisão integrativa. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiovascular disease represents the leading cause of mortality worldwide. Cardiac surgery is a relevant intervention in managing these conditions, but carries significant risk of postoperative complications and hospital readmissions. Phase II cardiac rehabilitation is recognized as an effective intervention to optimize recovery after hospital discharge. Objective: To analyze and describe the evidence on the impacts of participation in cardiac rehabilitation programs in adults undergoing cardiac surgery, evaluating its effects on clinical signs, functionality, and reduction of readmission rates after hospital discharge when compared to people who were not submitted to this intervention. Methods: Integrative review conducted according to Whittemore and Knafl methodology and PRISMA guidelines. Searches performed in four databases (PEDro, Scielo, Cochrane Library, and Web of Science) from 2015 to 2025. Methodological quality was assessed using the Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT). Twelve studies were included, totaling 2.857 patients.Results: Eight randomized controlled trials and four observational studies were included. Cardiac rehabilitation demonstrated a significant reduction in hospital readmission rates at six to twelve months (43% vs. 59%, p = 0.03). Consistent improvements in functional capacity were observed, with increases in peak oxygen consumption (2.2–2.3 mL/kg/min) and in six-minute walk distance and physical exertion (78–169 meters, respectively). Quality-of-life outcomes were heterogeneous. Serious adverse events were rare and not related to the intervention. Conclusions: Phase II cardiac rehabilitation after cardiac surgery demonstrated significant benefits in reducing hospital readmissions and improving functional capacity in the medium term. The findings support the implementation of structured rehabilitation programs as an essential component of post-surgical continuity of care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Readmissão hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Fase 2 | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Hospital readmission | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
| dc.subject | Outpatient | pt_BR |
| dc.title | Impactos da reabilitação cardíaca fase II nas readmissões hospitalares, desfechos clínicos e funcionais após cirurgia cardíaca: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Marina Melo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Elaine Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Jullyne Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Luan Filipe Lima de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença cardiovascular representa a principal causa de mortalidade global. Cirurgias cardíacas são intervenções relevantes no manejo dessas condições, porém apresentam risco significativo de complicações pós-operatórias e readmissões hospitalares. A reabilitação cardíaca fase II é reconhecida como intervenção eficaz para otimizar a recuperação após a alta hospitalar. Objetivo: Analisar e descrever as evidências sobre os impactos da participação em programas de reabilitação cardíaca em adultos submetidos a cirurgia cardíaca, para avaliar seus efeitos sobre os sinais clínicos, a funcionalidade e a taxa de readmissão após a alta hospitalar quando comparada a pessoas que não foram submetidas a esta intervenção. Métodos: Revisão integrativa conduzida conforme metodologia de Whittemore e Knafl e diretrizes PRISMA. Buscas realizadas em quatro bases de dados (PEDro, Scielo, Cochrane Library e Web of Science) no período de 2015 a 2025. A qualidade metodológica foi avaliada pela Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT). Resultados: Doze estudos foram incluídos, oito ensaios clínicos randomizados e quatro estudos observacionais, totalizando 2.857 pacientes. A reabilitação cardíaca Fase II demonstrou redução significativa nas taxas de readmissão hospitalar no período de seis a doze meses (43% vs 59%, p=0,03). Observou-se melhora consistente na capacidade funcional, com incrementos no consumo pico de oxigênio (2,2-2,3 ml/kg/min) e nos testes de caminhada de seis minutos e de esforço (78 e 169 metros, respectivamente). A qualidade de vida também apresentou melhora. Eventos adversos graves foram raros e não relacionados à intervenção. Conclusão: A reabilitação cardíaca fase II após cirurgia cardíaca demonstrou benefícios significativos na redução de readmissões hospitalares e melhora da capacidade funcional no médio prazo. Os achados sustentam a implementação de programas estruturados de reabilitação como componente essencial da continuidade do cuidado pós-cirúrgico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |