ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-2591-6839
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da idade e de deleções gênicas na qualidade espermática de camundongos
Alternate title (s): Effects of age and gene deletions on sperm quality in mice
Author: Ponce, Maria Clara Fioravanti
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First coorientator: Silva, Murilo Vieira da
First member of the Committee: Klein, Sandra Gabriela
Second member of the Committee: Vieira, Murilo Vieira da
Third member of the Committee: Ferreira, Flávia Batista
Summary: A homeostase do sistema reprodutor do macho é influenciada por mediadores inflamatórios e imunológicos, por isso, a deleção de genes específicos pode impactar na qualidade seminal e na espermatogênese. Nesse contexto, o presente estudo investigou os efeitos de alterações genéticas e da idade na função reprodutiva de camundongos knockout. Para isso, machos das linhagens C57BL/6 (tipo selvagem), Galectina-3-/-, Interferon Gama (IFN-γ-/-) e Toll-Like Receptor 3 (TLR-3-/-) foram utilizados em duas idades distintas, de 8 e 12 semanas. Após a eutanásia, os pesos corporais e dos órgãos reprodutivos foram avaliados, e os espermatozoides coletados para análise de vitalidade, motilidade e morfologia. Não foram observadas diferenças significativas nos pesos corporais ou de órgãos reprodutivos entre os grupos. Entretanto, a análise espermática demonstrou que, nos animais TLR-3-/-, houve uma maior incidência de defeitos de inserção errada da peça intermediária. Já o grupo GAL-3-/- apresentou uma maior incidência de defeitos de cauda. De forma contrastante, a linhagem IFN-γ-/- não apresentou anomalias detectáveis em nenhum dos parâmetros espermáticos analisados. A partir dos resultados encontrados conclui-se que a ausência de TLR-3 e Galectina-3 impactam de maneira distinta e negativa a qualidade espermática. Por outro lado, a ausência de alterações no grupo IFN-γ-/- sugere um papel modulador deste gene, onde sua falta pode estar associada a estabilidade funcional. Esses achados reforçam a influência seletiva de genes imunológicos na reprodução e apontam para potenciais aplicações terapêuticas no tratamento de problemas reprodutivos, sendo necessários mais estudos com este enfoque.
Abstract: The homeostasis of the male reproductive system is influenced by inflammatory and immunological mediators, so the deletion of specific genes can impact semen quality and spermatogenesis. In this context, the present study investigated the effects of genetic alterations and age on the reproductive function of knockout mice. For this purpose, males of the C57BL/6 (wild type), Galectin-3-/-, Interferon Gamma (IFN-γ-/-) and Toll-Like Receptor 3 (TLR-3-/-) strains were used at two different ages, 8 and 12 weeks. After euthanasia, body and reproductive organ weights were assessed, and sperm were collected for analysis of vitality, motility, and morphology. No significant differences in body or reproductive organ weights were observed between the groups. However, sperm analysis showed that TLR-3-/-, animals had a higher incidence of midpiece insertion defects. The GAL-3-/- group, on the other hand, had a higher incidence of tail defects. In contrast, the IFN-γ-/- lineage did not show detectable abnormalities in any of the sperm parameters analyzed. Based on the results found, it can be concluded that the absence of TLR-3 and Galectin-3 has a distinct and negative impact on sperm quality. On the other hand, the absence of changes in the IFN-γ-/- group suggests a modulatory role for this gene, where its absence may be associated with functional stability. These findings reinforce the selective influence of immune genes on reproduction and point to potential therapeutic applications in the treatment of reproductive problems, requiring further studies with this focus.
Keywords: camundongos knockout
reprodução
espermatogênese
motilidade espermática
morfologia espermática
knockout mice
reproduction
spermatogenesis
sperm motility
sperm morphology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PONCE, Maria Clara Fioravanti. Efeitos da idade e de deleções gênicas na qualidade espermática de camundongos. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48276
Date of defense: 24-Sep-2025