Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, João Víctor Freitas-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Freitas. Viagens, objetos e escrita: os itinerários da geografia existencial em Mãe, de Hugo Gonçalves. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.17.
dc.description.abstract: This research departs from a reading of the novel Mãe by the young Portuguese author Hugo Gonçalves, in which it is possible to identify the presence of an “existential geography” throughout the narrative, essentially structured around three key elements: travel, objects, and self-writing. Furthermore, the novel may be classified as a Bildungsroman in a renewed format, considering the transformations the genre has undergone in response to contemporary societal changes. Thus, this study aims not only to examine and contextualize Hugo Gonçalves's poetics within the framework of the Novíssima Ficção Portuguesa (Newest Portuguese Fiction), but also to investigate the new directions being taken by the Bildungsroman in the contemporary world, as well as to analyze the structural axes of this recent Portuguese novel. The theoretical foundation draws on scholarly works about contemporary Portuguese literature by Maria Alzira Seixo, Carlos Reis, Miguel Real, and Eduardo Lourenço, in addition to critical perspectives on the Bildungsroman provided by Franco Moretti, Wilma Patrícia Maas, Marcus Vinicius Mazzari, and Maria Cecília Marks. The research also engages with studies on memory, objects, and self-writing by Marc Augé, Yi-Fu Tuan, Italo Calvino, Byung-Chul Han, and Michel Foucault.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mãe
dc.subject: Hugo Gonçalves
dc.subject: Geografia existencial
dc.subject: Escrita de Si
dc.subject: Literatura Portuguesa Contemporânea
dc.subjectexistential geography
dc.subjectself-writing
dc.subjectcontemporary Portuguese literature
dc.title: Viagens, objetos e escrita: os itinerários da geografia existencial em Mãe, de Hugo Gonçalves
dc.title.alternative: Travel, objects, and writing: itineraries in the existential geography of Mãe, by Hugo Gonçalves
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Denubila, Rodrigo Valverde-
dc.contributor.referee1: Soares, Leonardo Francisco-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte da leitura da obra Mãe, do escritor português Hugo Gonçalves, uma vez que é possível considerar a presença de uma “geografia existencial” no decorrer da leitura, sendo essa formada por três elementos-chave: as viagens, os objetos e a escrita. Ademais, notamos que a obra pertence ao gênero romance de formação (Bildungsroman), em uma nova formatação, tendo em vista as mudanças que a sociedade moderna agregou ao gênero. Sendo assim, propõe-se, além de estudar e situar a poética de Hugo Gonçalves dentro da Ficção Portuguesa Contemporânea, investigar os caminhos que o Bildungsroman está trilhando no mundo contemporâneo, bem como analisar os eixos estruturantes desse romance português atual. Em nosso percurso, utilizamos como referencial teórico a produção sobre a Literatura Portuguesa Contemporânea de Maria Alzira Seixo, Carlos Reis, Miguel Real e Eduardo Lourenço, bem como a crítica que trata do romance de formação de Franco Moretti, Wilma Patrícia Maas, Marcus Vinicius Mazzari e Maria Cecília Marks, além das produções que discutem diretamente memória, objetos e Escrita de Si de Marc Augé, Yi-Fu Tuan, Italo Calvino, Byung-Chul Han e Michel Foucault.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.17
dc.orcid.putcode: 205483647-
dc.crossref.doibatchid: 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Gonçalves, Hugo, 1976- - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Escrita - Identificação
dc.subject.autorizado: Viagem literária
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ViagensObjetoseEscrita.pdfDissertação1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.