ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-2401-7237
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-12-18
Title: Impacto da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento motor de crianças aos 36 meses de idade
Alternate title (s): Impact of the COVID-19 pandemic on motor development in children at 36 months of age
Author: Cunha, Letícia Tavares Lopes
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First member of the Committee: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota
Second member of the Committee: Ferreira, Rachel de Carvalho
Summary: Introdução: O desenvolvimento motor é um dos principais indicadores da saúde infantil e pode ser influenciado por fatores biológicos, sociais e ambientais. A pandemia de COVID-19 e a exposição gestacional ao vírus SARS-CoV-2 podem ter impactado o neurodesenvolvimento, especialmente em crianças nascidas durante esse período. Objetivo: Avaliar a influência da exposição gestacional ao SARS-CoV-2 e da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento motor de crianças aos 36 meses. Materiais e Métodos: Estudo transversal aninhado a uma coorte iniciada em 2021, com amostra não probabilística. A coleta de dados ocorreu entre maio e setembro de 2024, em Uberlândia/MG. A coorte inicial recrutou puérperas e neonatos em cinco municípios mineiros a partir de abril de 2021, com coleta de sangue em papel-filtro para detecção de IgG anti-SARS-CoV-2 na díade mãe-filho. Foram considerados expostos ao vírus os recém-nascidos com sorologia positiva, aqueles cujas mães apresentaram sorologia positiva ou resultado positivo em RT-PCR durante a gestação. Incluíram-se crianças de 36 meses que participaram desse recrutamento inicial. Inicialmente, aplicou-se via telefone um questionário sobre classificação econômica, rotina da criança e fatores de risco familiar, as variáveis clinicas e antropométricas foram registradas presencialmente no dia da avaliação. O desenvolvimento motor foi avaliado utilizando a escala Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2) e as crianças foram classificadas em três zonas de desempenho motor: zona vermelha (dificuldade motora significativa), amarela (dificuldade motora leve/moderada) e verde (sem alterações). As análises incluíram estatística descritiva, testes bivariados e regressão de classificação multinomial. Resultados: A amostra foi composta por 57 crianças, das quais 30 (53%) foram expostas ao SARS-CoV-2 durante a gestação. Na regressão multinomial, a exposição gestacional ao vírus (OR = 0,048; IC95% 0,004–0,65; p = 0,023) e o Índice de Massa Corporal (IMC) da criança (OR = 0,23; IC95% 0,07–0,75; p = 0,015) apresentaram associação significativa com a classificação da MABC-2, as crianças não expostas e com maior IMC apresentaram menor probabilidade de risco para dificuldade motora em comparação aquelas sem dificuldade. Conclusão: Conclui-se que a exposição ao SARS-CoV-2 durante a gestação esteve associada a maior risco de dificuldade motora aos 36 meses, enquanto maior IMC mostrou menor probabilidade. Os resultados reforçam a importância de monitoramento contínuo das crianças nascidas na pandemia de COVID-19 para identificação precoce de atrasos motores e implementação oportuna de estratégias de intervenção fisioterapêutica.
Abstract: Introduction: Motor development is one of the main indicators of child health and can be influenced by biological, social, and environmental factors. The COVID-19 pandemic and gestational exposure to the SARS-CoV-2 virus may have affected neurodevelopment, especially in children born during this period. Objective: To evaluate the influence of gestational exposure to SARS-CoV-2 and the COVID-19 pandemic on motor development of children at 36 months of age. Materials and Methods: This was a cross-sectional study nested within a cohort initiated in 2021, with a non-probabilistic sample. Data collection took place between May and September 2024 in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The initial cohort recruited postpartum women and neonates in five municipalities in the state of Minas Gerais starting in April 2021, with blood samples collected on filter paper to detect anti–SARS-CoV-2 IgG in the mother–child dyad. Newborns were considered exposed to the virus if they had positive serology, if their mothers had positive serology, or if their mothers had a positive RT-PCR result during pregnancy. Children aged 36 months who participated in the initial recruitment were included. Initially, a telephone-administered questionnaire was applied to assess economic classification, child routine, and family risk factors; clinical and anthropometric variables were recorded in person on the day of assessment. Motor development was evaluated using the Movement Assessment Battery for Children–2 (MABC-2), and children were classified into three motor performance zones: red (significant motor difficulty), amber (mild/moderate motor difficulty), and green (no motor difficulties). Analyses included descriptive statistics, bivariate tests, and multinomial classification regression. Results: The sample consisted of 57 children, of whom 30 (53%) were exposed to SARS-CoV-2 during pregnancy. In the multinomial regression analysis, gestational exposure to the virus (OR = 0.048; 95% CI 0.004–0.65; p = 0.023) and the child’s Body Mass Index (BMI) (OR = 0.23; 95% CI 0.07–0.75; p = 0.015) showed a significant association with MABC-2 classification. Non-exposed children and those with higher BMI had a lower probability of being at risk for motor difficulties compared with those without motor difficulties. Conclusion: Gestational exposure to SARS-CoV-2 was associated with a higher risk of motor difficulties at 36 months, whereas higher BMI was associated with a lower probability of motor difficulties. These findings reinforce the importance of continuous monitoring of children born during the COVID-19 pandemic to enable early identification of motor delays and timely implementation of physiotherapeutic intervention strategies.
Keywords: desenvolvimento infantil
desenvolvimento motor
SARS-CoV-2
child development
motor development
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Fisioterapia
COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
Capacidade motora em crianças
Desenvolvimento de percepção motora
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: CUNHA, Leticia Tavares Lopes. Impacto da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento motor de crianças aos 36 meses de idade. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
Document identifier: http://doi.org/10.14393.ufu.di.2026.55
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48245
Date of defense: 18-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.