ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7001-8081
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-12-17
Title: Gravidade específica como um fator importante na eclodibilidade e sua associação com minerais e metabólitos da gema em matrizes poedeiras brancas
Alternate title (s): Specific gravity as an important factor on hatchability and its associations with yolk minerals and metabolites in white layer breeders
Specific density in hatchability and yolk compounds
Author: Calil, Thomas Abdo Costa
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Stringhini, José Henrique
Second member of the Committee: Beletti, Marcelo Emilio
Summary: Este trabalho foi dividido em dois capítulos sendo o primeiro a revisão da literatura em que foi apresentado a importância da qualidade do ovo sobre a mortalidade embrionária e a presença de minerais e metabólitos na gema do ovo. O segundo capítulo é um artigo que avalia se a geometria do ovo de linhagem leve, a perda de peso e a gravidade específica (SG) afetam a eclodibilidade, bem como se os perfis de minerais e metabólitos da gema estão associados à densidade da casca. Antes da eclosão dos ovos, identificamos os métodos mais eficazes para mensurar a gravidade específica e a geometria dos ovos, de modo a garantir resultados precisos. Ao todo, foram analisados 8.874 ovos provenientes de cinco lotes de matrizes Lohmann LSL Lite com 52 a 64 semanas de idade. A gravidade específica foi determinada pelo princípio de Arquimedes, que apresenta maior concordância e menor viés sistemático em comparação ao método de flutuação em solução salina, enquanto a geometria dos ovos foi obtida por análise digital. Embora tenhamos observado efeitos do índice de forma e da perda de peso sobre a eclodibilidade, os resultados mais consistentes estiveram relacionados à SG. Os ovos situados nos 50% valores superiores dos quartis de SG apresentaram maior eclodibilidade do que aqueles nos 50% valores inferiores, principalmente devido à menor infertilidade e à redução da mortalidade embrionária inicial. A mortalidade embrionária inicial pode em parte ser explicada pela maior contaminação dos ovos. Na tentativa de melhor entendimento sobre a fertilidade, foi avaliada a presença de minerais e metabólitos em gema de ovos de baixa e alta gravidade epecífica. Isoladamente, as concentrações de minerais na gema não diferiram significativamente entre os grupos de SG. Embora a razão Na:K tenha mostrado uma associação positiva, a mesma foi fraca, indicando que a composição mineral, isoladamente, explica pouco da variação na densidade da casca. A análise da metabolômica mostrou uma menor quantidade de glicuronídeo de melatonina e maior quantidade de ácido diidroxitetradecanoico em ovos de alta gravidade específica comparados aos de baixa SG. Este trabalho, com base em um grande conjunto de dados, demonstra que ovos com baixa gravidade específica apresentam menor eclodibilidade devido à infertilidade e à mortalidade embrionária inicial. Identificamos ainda que a razão Na:K, o glicuronídeo de melatonina e o ácido diidroxitetradecanoico na gema podem atuar como potenciais biomarcadores da gravidade específica, oferecendo novas perspectivas sobre a relação entre fertilidade e gravidade específica em estudos futuros.
Abstract: This work was divided into two chapters. The first presents a literature review addressing the importance of egg quality for embryonic mortality and the role of minerals and metabolites present in the yolk. The second chapter consists of an original research article evaluating whether egg geometry, weight loss, and specific gravity (SG) affect hatchability, as well as whether yolk mineral and metabolite profiles are associated with eggshell density. Before hatch, we identified the most effective methods for measuring specific gravity and egg geometry to ensure precise results. In total, 8,874 eggs from five flocks of Lohmann LSL Lite breeders aged 52 to 64 weeks were analyzed. Specific gravity was determined using Archimedes’ principle, which showed higher agreement and lower systematic bias than the salt-solution flotation method, while egg geometry was obtained through digital image analysis. Although egg shape index and weight loss influenced hatchability, SG provided the most consistent results. Eggs in the upper 50% of the SG quartiles exhibited higher hatchability than those in the lower 50%, primarily due to lower infertility rates and reduced early embryonic mortality. Regarding fertility, we evaluated minerals and metabolites in yolks from eggs with low and high SG. Mineral concentrations isolated, did not differ significantly between SG groups. While the yolk Na:K ratio showed a positive but weak association with the SG, it indicates that mineral composition alone explains little of the variation in eggshell density. Metabolomic analysis revealed lower levels of melatonin glucuronide and higher levels of dihydroxytetradecanoic acid in high-SG eggs compared with low-SG eggs. Based on a large dataset, this study demonstrates that eggs with low specific gravity show reduced hatchability due to infertility and early embryonic mortality. We further identified that the Na:K ratio, melatonin glucuronide, and dihydroxytetradecanoic acid in the yolk may serve as potential biomarkers of specific gravity, offering new perspectives for future research on the relationship between fertility and SG.
Keywords: Gravidade específica
Eclodibilidade
Gema
Mineral
Metabólito
Specific gravity
Hatchability
Yolk
Mineral
Metabolite
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Subject: Veterinária
Gema de Ovo - Minerais
Ovos - Qualidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: CALIL, Thomas Abdo Costa. Gravidade específica como um fator importante na eclodibilidade e sua associação com minerais e metabólitos da gema em matrizes poedeiras brancas. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5018.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5018
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48221
Date of defense: 17-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.