Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Doenças Raras e Saúde Pública: dados do serviço de Genética Médica em um Hospital Universitário Federal
Alternate title (s): Rare Diseases and Public Health: Data from the Medical Genetics Service at a Federal University Hospital
Author: Oliveira, Ruan Barros
First Advisor: Silva, Luiz Roberto
First coorientator: Gontijo, Paula Cristina Batista de Faria
First member of the Committee: Morales, Nivea Macedo Oliveira
Second member of the Committee: Rezende, Érica Rodrigues Mariano de Almeida
Summary: Este estudo descritivo teve como objetivo analisar os atendimentos ambulatoriais em genética médica realizados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), entre 2003 e 2022, com foco em condições de origem genética classificadas como doenças raras. Foram excluídos os pacientes com Síndrome de Down e os que não apresentaram diagnóstico genético confirmado. A análise envolveu dados coletados em registros institucionais e categorizados em quatro linhas de cuidado: erros inatos do metabolismo, anomalias congênitas, aconselhamento genético e neurogenética. Os resultados demonstraram crescimento progressivo no número de atendimentos ao longo do período, apesar de interrupções pontuais, como a ocorrida entre 2013 e 2015 e a queda em 2020 devido à pandemia de COVID-19. O pico de atendimentos ocorreu em 2017. A estruturação dos atendimentos em linhas de cuidado específicas a partir de 2011 refletiu maior organização e alinhamento com a Política Nacional de Atenção Integral às Pessoas com Doenças Raras. A discussão destaca os principais desafios enfrentados no diagnóstico e tratamento dessas condições, como a escassez de recursos, desigualdades regionais e dificuldades na incorporação de terapias de alto custo ao SUS, além do aumento da judicialização da saúde. O estudo aponta a importância do HC-UFU como referência emergente no atendimento a doenças raras e a necessidade de políticas públicas mais equitativas e sustentáveis. Conclui-se que a sistematização e análise contínua dos dados são fundamentais para o planejamento e aprimoramento dos serviços, além de fornecerem subsídios para futuras pesquisas e formulação de estratégias que ampliem o acesso ao diagnóstico precoce e tratamentos adequados. O trabalho preenche uma lacuna na literatura nacional ao apresentar dados quantitativos longitudinais sobre atendimentos em genética médica em um hospital público federal do interior do país.
Abstract: This descriptive study aimed to analyze outpatient genetics medical attendances conducted at the the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlandia (HC-UFU) from 2003 to 2022, focusing on conditions of genetic origin classified as rare diseases. Patients with Down syndrome and those without a confirmed genetic diagnosis were excluded. The analysis involved data collected from institutional records and categorized into four lines of care: inborn errors of metabolism, congenital anomalies, genetic counseling, and neurogenetics. The results demonstrated progressive growth in the number of attendances over the period, despite punctual interruptions, such as those occurring between 2013 and 2015, and a decline in 2020 due to the COVID-19 pandemic. The peak in attendances occurred in 2017. The structuring of attendances into specific lines of care starting in 2011 reflected greater organization and alignment with the National Policy for Comprehensive Care for People with Rare Diseases. The discussion highlights the main challenges faced in the diagnosis and treatment of these conditions, such as resource scarcity, regional inequalities, and difficulties in incorporating high-cost therapies into the SUS, as well as the increase in health judicialization. The study underscores the importance of HC-UFU as an emerging reference center for rare disease care and the need for more equitable and sustainable public policies. In conclusion, the systematization and continuous analysis of data are essential for planning and improving services, while also providing subsidies for future research and the formulation of strategies to expand access to early diagnosis and appropriate treatments. This work fills a gap in the national literature by presenting longitudinal quantitative data on genetics medical attendances in a federal public hospital located in the interior of the country.
Keywords: Doenças raras
genética
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Ruan Barros. Doenças Raras e Saúde Publica: dados do serviço de Genética Medica em um Hospital Universitário Federal.2025. 27 f. Trabalho de conclusão de residência médica (neurologia pediátrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48214
Date of defense: 16-Dec-2025