https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48200| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8980-8959 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-01-13 |
| Title: | Análise da qualidade do ar durante a impressão 3D e grau de conversão de resinas fotoativadas sob diferentes estratégias de pós-cura |
| Alternate title (s): | Indoor air quality analysis during 3D-printing and degree of conversion of light-curable resins under different post-curing strategies |
| Author: | Soares, Amanda das Graças |
| First Advisor: | Raposo, Luís Henrique Araújo |
| First member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes |
| Second member of the Committee: | Pacheco, Rafael Rocha |
| Summary: | O uso crescente da impressão 3D na odontologia digital exige uma avaliação cuidadosa dos impactos ambientais e da segurança ocupacional associados à utilização de materiais resinosos fotoativados por luz ultravioleta (UV), aspectos pouco explorados na literatura. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade do ar interno durante a impressão de modelos odontológicos utilizando diferentes tipos de resina para impressão 3D: ST– padrão, PB– à base de plantas e WW– lavável com água (Anycubic), por meio da medição da razão de mistura de compostos orgânicos voláteis (COVs) e concentração de massa de material particulado fino (MP2.5), além de avaliar o grau de conversão das mesmas (GC) sob estratégias de pós-cura distintas: WP– sem pós-polimerização, SPC– pós- polimerização padrão em cuba de luz UV por 30 minutos, e PCS– pós-polimerização padrão seguida por exposição à luz solar por 1 hora. Os COVs e MP2.5 foram aferidos continuamente durante as impressões com monitor específico e o GC avaliado empregando unidade FTIR-ATR. Os resultados demonstraram que as resinas PB e WW apresentaram os maiores níveis de razão de mistura de COVs e concentração de massa de MP2.5, com valores máximos atingindo 30,9 ppm e 0,016 mg/m³. No entanto, não houve diferença estatística entre as resinas PB e ST. A resina ST apresentou o melhor desempenho em emissões e grau de conversão (57,6%), enquanto a resina PB demonstrou valores intermediários de conversão (50,5%), e a WW, os menores valores (46,2%). A análise estatística revelou diferenças significativas entre as resinas e os métodos de pós- cura (p<0,001), indicando que tanto a composição quanto o pós-processamento influenciam na eficiência da polimerização e emissão de poluentes. Os resultados deste estudo contribuem com evidências científicas favorecendo o uso responsável e sustentável de resinas para impressão 3D, alinhando-se aos princípios da odontologia baseada em evidências e aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS 3, 9 e 12). |
| Abstract: | The growing use of 3D printing in digital dentistry demands careful evaluation of the environmental impacts and occupational safety associated with the use of UV-light photoactivated resin-based materials, an aspect still underexplored in the literature. This study aimed to analyze indoor air quality during the printing of dental models using different types of 3D printing resins: S – standard, PB– plant-based, and WW– water- washable (Anycubic), by measuring the mixing ratio of volatile organic compounds (VOCs) and fine particulate matter (PM2.5) mass concentration, in addition to evaluating the degree of conversion (DC) of these materials under distinct post-curing strategies: WP– without post-polymerization, SPC– standard post-curing in a UV light chamber for 30 minutes, and PCS– standard post-curing followed by 1-hour of solar exposure. VOCs and PM2.5 were continuously monitored during printing using a specific monitor, and the DC was assessed using an FTIR-ATR unit. The results showed that PB and WW resins exhibited the highest VOC mixing ratio levels and PM2.5 mass concentrations, with maximum values reaching 30.9 ppm and 0.016 mg/m³. No statistical difference was observed between PB and ST resins. The ST resin showed the best performance in both emissions and degree of conversion (57.6%), while PB resin presented intermediate conversion values (50.5%), and WW showed the lowest DC values (46.2%). Statistical analysis revealed significant differences among the resins and post-curing methods tested (p<0.001), indicating that both composition and post-processing influence polymerization efficiency and pollutant emissions. The findings of this study provide scientific evidence supporting the responsible and sustainable use of resins for 3D printing, aligning with the principles of evidence-based dentistry and the Sustainable Development Goals (SDGs 3, 9, and 12). |
| Keywords: | Compostos orgânicos voláteis Volatile organic compounds Grau de conversão Degree of conversion Impressão 3D 3D printing Material particulado fino Fine particulate matter Qualidade do ar interno Indoor air quality Resinas impressas Printing resin |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Subject: | Odontologia Compostos orgânicos Impressão tridimensional Ar - Controle de qualidade |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | SOARES, Amanda das Graças. Análise da qualidade do ar durante a impressão 3D e grau de conversão de resinas fotoativadas sob diferentes estratégias de pós-cura. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.484. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.484 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48200 |
| Date of defense: | 11-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |