DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernabe, Maria Clara Mendes-
dc.date.issued: 2026-01-16-
dc.identifier.citation: BERNABE, Maria Clara Mendes. Avaliação da atividade antimicrobiana de Lactobacillus spp. sobre bactérias isoladas do útero de éguas: estudo in vitro. 2026. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.3.
dc.description.abstract: The indiscriminate use of antimicrobials in the treatment of bacterial endometritis in mares has contributed to the increase in bacterial resistance, thereby encouraging the search for alternative therapeutic strategies. In this context, the use of lactic acid bacteria (LAB) for the prevention and control of dysbiosis associated with vaginitis and endometritis is widely described in humans and cattle, with more recent studies in equines. Thus, the present study evaluated, in vitro, the effect of Lactobacillus acidophilus (LA01), L. plantarum (LP09), L. rhamnosus GG (LRGG), and L. delbrueckii (LD327), tested individually and in combination (LA01+LP09 and MIX4), against bacteria isolated from the uterus of mares with and without active endometritis, including Acinetobacter baumannii, four strains of Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Streptococcus equi, Staphylococcus warneri, Actinobacillus equi, Klebsiella pneumoniae, Pasteurella aerogenes, and Pseudomonas aeruginosa. The assays were performed using spot formation on MRS agar, chloroform inactivation, and subsequent inoculation of the pathogenic strains, with inhibition zones evaluated after 24 hours of incubation at 37 °C. The results demonstrated moderate to strong antimicrobial activity for most of the LAB tested, with inhibition halos ≥15 mm, with L. rhamnosus GG standing out for presenting the largest and broadest spectrum of inhibition (>20 mm). The other strains showed more selective activity, whereas MIX4 inhibited almost all microorganisms, except Staphylococcus warneri. Therefore, probiotic strategies associated with clinical protocols based on laboratory testing appear promising for the treatment and prevention of equine endometritis, contributing to greater therapeutic efficacy, reproductive safety, and control of antimicrobial resistance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lactobacillus
dc.subjectendometrite
dc.subjectendometritis
dc.subjecttratamento
dc.subjecttreatment
dc.subjectprobióticos
dc.subjectprobiotics
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana de Lactobacillus spp. sobre bactérias isoladas do útero de éguas: estudo in vitro
dc.title.alternative: Evaluation of the Antimicrobial Activity of Lactobacillus spp.: In Vitro Study on Bacteria Isolated from the Uterus of Mares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1: Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro-
dc.contributor.referee1: Freitas, Andria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lara Reis-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://share.google/CGxll8s0LTSuLFeOc
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A utilização indiscriminada de antimicrobianos no tratamento da endometrite bacteriana em éguas tem contribuído para o aumento da resistência bacteriana, estimulando a busca por estratégias terapêuticas alternativas. Nesse contexto, o uso de bactérias ácido-láticas (BAL) para prevenção e controle da disbiose associada à vaginite e à endometrite é amplamente descrito em humanos e bovinos, com estudos recentes em equinos. Sendo assim, o presente estudo avaliou, de forma in vitro, o efeito de Lactobacillus acidophillus (LA01), L. plantarum (LP09), L. rhamnosus GG (LRGG) e L. delbrueckii (LD327), testados isoladamente e em associação (LA01+LP09 e MIX4), frente a bactérias isoladas do útero de éguas com e sem endometrite ativa, incluindo Acinetobacter baumannii, 4 cepas de Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Streptococcus equis, Staphylococcus warneri, Actinobacillus equi, Klebsiella pneumoniae, Pasteurella aerogenes e Pseudomonas aeruginosa. Os ensaios foram realizados por meio da formação de spots em ágar MRS, inativação com clorofórmio e posterior inoculação das cepas patogênicas, com avaliação dos halos de inibição após 24 horas de incubação a 37 °C. Os resultados demonstraram atividade antimicrobiana moderada a forte para a maioria das BAL testadas, com halos ≥15 mm, destacando-se L. rhamnosus GG pelo maior e mais amplo espectro de inibição (>20 mm). As demais cepas apresentaram ação mais seletiva, enquanto o MIX4 inibiu quase todos os microrganismos, exceto Staphylococcus warneri. Assim, estratégias probióticas associadas a protocolos clínicos baseados em testes laboratoriais mostram-se promissoras para o tratamento e a prevenção da endometrite equina, contribuindo para maior eficácia terapêutica, segurança reprodutiva e controle da resistência antimicrobiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.3
dc.crossref.doibatchid: 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.