Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Uso do retalho osteomiocutâneo pediculado do peitoral maior na reconstrução mandibular pós-ressecção oncológica: série de caso
Autor: Nascimento, Franciel Alves
Primer orientador: Paula, Luiz Fernando Barbosa de
Primer miembro de la banca: Aidar, Leonardo Branco
Segundo miembro de la banca: Barbosa, Darceny Zanetta
Resumen: A reconstrução de defeitos mandibulares após a exérese de carcinomas orofaciais representa um desafio complexo que exige uma abordagem multidisciplinar integrada. Este estudo objetivou analisar a aplicabilidade clínica, a técnica cirúrgica e os desfechos do retalho osteomiocutâneo pediculado do peitoral maior, destacando a atuação conjunta entre as equipes de Cirurgia de Cabeça e Pescoço e Cirurgia Bucomaxilofacial. Foi realizada uma análise de uma série de quatro casos de pacientes com neoplasias avançadas, no qual foi realizado a ressecção oncológica e planejamento reconstrutivo assistido por biomodelos prototipados (impressão 3D). O diferencial técnico residiu na pré-moldagem da placa de reconstrução sobre o biomodelo no período pré-operatório, assegurando a manutenção precisa da distância intercondilar e a passividade da fixação rígida. A reconstrução imediata utilizou o retalho peitoral maior com incorporação de segmento de costela. Os resultados demonstraram a robustez vascular da técnica e a eficácia do planejamento prévio, que otimizou o tempo transoperatório e garantiu uma reconstrução anatômica. Complicações pós-operatórias foram manejadas de forma conservadora, sem comprometer a união óssea costela-mandíbula. Conclui-se que a colaboração entre as especialidades, aliada ao refinamento técnico da biomodelagem, torna o retalho de peitoral maior uma alternativa de resgate segura, previsível e essencial para a reabilitação funcional e estrutural de pacientes de alta complexidade.
Abstract: The reconstruction of mandibular defects following the excision of orofacial carcinomas represents a complex challenge that requires an integrated multidisciplinary approach. This study aimed to analyze the clinical applicability, surgical technique, and outcomes of the pedicled osteomyocutaneous pectoralis major flap, highlighting the joint involvement of the Head and Neck Surgery and Oral and Maxillofacial Surgery teams. An analysis was conducted of a series of four cases involving patients with advanced neoplasms, in whom oncologic resection and reconstructive planning assisted by prototyped biomodels (3D printing) were performed. The technical differential lay in the pre-molding of the reconstruction plate on the biomodel during the preoperative period, ensuring precise maintenance of the intercondylar distance and passive rigid fixation. Immediate reconstruction was performed using the pectoralis major flap with incorporation of a rib segment. The results demonstrated the vascular robustness of the technique and the effectiveness of preoperative planning, which optimized intraoperative time and ensured an anatomical reconstruction. Postoperative complications were managed conservatively, without compromising rib-to-mandible bone union. It is concluded that collaboration between the specialties, combined with technical refinement through biomodeling, makes the pectoralis major flap a safe, predictable, and essential salvage alternative for the functional and structural rehabilitation of high-complexity patients.
Palabras clave: Reconstrução Mandibular
Mandibular Reconstruction
Cirurgia Bucomaxilofacial
Oral and Maxillofacial Surgery
Cirurgia de Cabeça e Pescoço
Head and Neck Surgery
Biomodelos
Biomodels
Planejamento Pré-operatório
Preoperative Planning
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: NASCIMENTO, Franciel Alves. Uso do retalho osteomiocutâneo pediculado do peitoral maior na reconstrução mandibular pós-ressecção oncológica: série de caso. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48186
Fecha de defensa: 7-ene-2026
Aparece en las colecciones:COREMU - TCR - RESIDÊNCIA UNIPROFISSIONAL EM SAÚDE - ODONTOLOGIA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoRetalhoOsteomiocutâneo.pdfTCR29.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.