https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48158| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6305-9526 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo dosimétrico em profissionais de diferentes IMC durante o exame de tomografia computadorizada utilizando simulação de Monte Carlo |
| Alternate title (s): | Dosimetric study in professionals of different BMIs during computed tomography examination using Monte Carlo simulation. |
| Author: | Silva, Monique França e |
| First Advisor: | Neves, Lucio Pereira |
| First coorientator: | Perini, Ana Paula |
| First member of the Committee: | Soares, Maria Rosangela |
| Second member of the Committee: | Coutinho Junior, Válter José |
| Third member of the Committee: | Bueno, Carmen Cecilia |
| Fourth member of the Committee: | Galeano, Diego Castanon |
| Summary: | Geralmente, na realização do exame de TC, apenas o paciente é exposto a radiação ionizante. Porém, há casos especiais, em que profissionais da saúde (médicos/enfermeiros/radiologistas) precisam ficar na sala de TC durante o exame. Os motivos são acompanhamento e contenção de pacientes pediátricos, cuidados especiais em pacientes múltiplos traumas, realização de ventilação manual, entre outros. A permanência do profissional na sala de TC leva-o à exposição à radiação ionizante. A exposição ocupacional à radiação pode resultar em efeitos biológicos como dermatites, câncer de pele, leucemia, catarata e tumores cerebrais. Na literatura há poucos trabalhos sobre a exposição ocupacional de profissionais na TC, e não existem estudos que utilizam ferramentas computacionais na investigação da exposição ocupacional dos profissionais que acompanham o paciente durante o exame de TC. Este trabalho teve intuito de determinar e avaliar as doses recebidas pelos profissionais quando são expostos à radiação ionizante durante o acompanhamento do paciente durante exames TC. Os valores de doses foram obtidos por meio da simulação Monte Carlo juntamente com objetos simuladores antropomórficos virtuais adultos, representando pacientes e profissionais (com diferentes índices de massa corporal) durante o exame de TC do tórax. Com os resultados deste trabalho pretende-se determinar quais posições são as mais seguras para o profissional ocupacionalmente exposto, auxiliar na conscientização e treinamento dos profissionais referente à proteção radiológica durante os exames de TC. |
| Abstract: | Generally, when performing a CT scan, only the patient is exposed to ionizing radiation. However, there are special cases where healthcare professionals (doctors/nurses/radiologists) need to stay in the CT room during the exam. The reasons are monitoring and restraining pediatric patients, special care in multiple trauma patients, performing manual ventilation, among others. The presence of the staff at the exam room, during the exam, leads to the exposure to ionizing radiation. Occupational exposure to radiation can cause biological effects such as dermatitis, skin cancer, leukemia, cataracts, and brain tumors in the professional. In the literature there are few studies about occupational exposure for CT professionals, and there are no studies that use computational tools to evaluate occupational exposure of professionals who accompany the patient during conventional CT examination. Therefore, this work aims to determine and evaluate the doses received by professionals when they are exposed to ionizing radiation during the follow-up of the patients during CT examinations. The dose values will be obtained through Monte Carlo simulation of adult virtual anthropomorphic phantoms representing patients and professionals during different CT scans. With the results of this work, it is intended to determine which positions are the safest, to assist in the awareness and training of professionals regarding radiological protection during CT examinations. |
| Keywords: | Tomografia Computadorizada Computed Tomography Exposição Ocupacional Occupational Exposure Simulação Monte Carlo Monte Carlo Simulation Objetos Simuladores Antropomórficos Virtuais Virtual Anthropomorphic Phantoms Índices de Massa Corporal Body Mass Index |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Subject: | Engenharia biomédica Monte Carlo, Método de Tomografia Peso corporal |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
| Quote: | SILVA, Monique França e. Estudo dosimétrico em profissionais de diferentes IMC durante o exame de tomografia computadorizada utilizando simulação de Monte Carlo. 2025. 79 f. Tese (Doutorado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.669 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.669 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48158 |
| Date of defense: | 18-Nov-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |