https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48152Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silveira, João Neto Matos Camillo da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, João Neto Matos Camillo da. As resoluções do Conselho de Segurança das Nações Unidas no conflito israelo-palestino entre 2001 e 2021: uma análise realista. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article investigates the United Nations Security Council resolutions adopted during the War on Terror period (2001-2021). The research was based on the Neorealist Theory of International Relations to address the epiphenomenal character of an international organ such as the Security Council in a world of sovereign States which value their own survival foremost. Considering that the international system experiences a situation of unipolarity since the decade of 1990, a conclusion is reached where the security interests of the unipolar power, the United States, are always going to control the agency of the Council. Account also should be taken on the impossibility of the settlement of the Israeli Palestinian conflict through the means of the UN, once the US views a terrorist threat on the Palestinian side and an ally on Israel. Accordingly, Security Council resolutions which possess as a subject-matter the settlement of the conflict between 2001 and 2021 are not efficient on guaranteeing peace and security to the region, making it so that the fundamental purposes of the Security Council are not contemplated given the primary issue of the security interests of the US. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Conselho de Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Unipolaridade | pt_BR |
| dc.subject | Realismo | pt_BR |
| dc.subject | Guerra ao Terror | pt_BR |
| dc.subject | Israel e Palestina | pt_BR |
| dc.subject | Security Council | pt_BR |
| dc.subject | Unipolarity | pt_BR |
| dc.subject | Realism | pt_BR |
| dc.subject | War on Terror | pt_BR |
| dc.subject | Israel and Palestine | pt_BR |
| dc.title | As resoluções do Conselho de Segurança das Nações Unidas no conflito israelo-palestino entre 2001 e 2021: uma análise realista | pt_BR |
| dc.title.alternative | United Nations' Security Council resolutions on the Israeli-Palestinian conflict between 2001 and 2021: a realist approach | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Flávio Pedroso | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Finazzi, João Fernando | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo analisa as resoluções do Conselho de Segurança das Nações Unidas adotadas no que tange ao conflito entre Israel e Palestina durante o período de Guerra ao Terror (2001-2021). A pesquisa fez uso da Teoria Neorrealista de Relações Internacionais para apontar o caráter epifenomenal de um órgão internacional como o Conselho de Segurança em um mundo de Estados soberanos que prezam pela sua própria sobrevivência. Ademais, considerando que o sistema internacional experimenta uma situação de unipolaridade desde os anos de 1990, chega-se à conclusão de que os interesses de segurança da potência unipolar, os Estados Unidos, vão sempre pautar a agência do Conselho. Com isso, o conflito israelo-palestino está fadado à não-resolução pelos mecanismos ONU, uma vez que os Estados Unidos enxerga uma ameaça terrorista do lado palestino e visualiza em Israel um aliado. Em suma, as resoluções do Conselho que adereçam o conflito entre 2001 e 2021 não são eficientes em garantir a paz e a segurança para a região, fazendo assim com que os propósitos fundadores do Conselho de Segurança não sejam contemplados pela priorização dos interesses de segurança estadunidenses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204776266 | - |