DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Mariana Arantes de-
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Arantes. Moldar e padronizar: um estudo sobre o padrão estético feminino e as redes sociais. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This final course project seeks to analyze beauty standards as instruments for maintaining gender oppression and social control over women, bringing these reflections to the current context, which is marked by digital intentions. The objective is to understand how aesthetic standards, currently disseminated and reinforced by social networks, impact female subjectivity, reinforcing structures and patterns of patriarchal control. The research was divided between the bibliography, which articulates the ideas of Bourdieu (2019), Foucault (2009), Beauvoir (2016), and Wolf (2022) to understand the social construction of the female body and its relationship with aesthetic pressures, also bringing in Castells (1999) and Miskolci (2011) to contextualize the discussion within the environment of social media, and the empirical part carried out through the application of a questionnaire with young students who use Instagram and TikTok. Based on the literature review, analysis of the dynamics of these networks, and the application of the questionnaire, the study highlights how aesthetic standards have been reinforced in the digital environment, contributing to the perpetuation of subtle mechanisms of symbolic oppression that keep women in a cycle of dissatisfaction and subordination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Padrão estético
dc.subject: Aesthetic standards
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mídias digitais
dc.subject: Gender
dc.subject: Digital media
dc.title: Moldar e padronizar: um estudo sobre o padrão estético feminino e as redes sociais
dc.title.alternative: Shaping and standardizing: a study on the female aesthetic standard and social networks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane Aparecida Fernandes da-
dc.contributor.referee1: Souza, Márcio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso busca analisar os padrões de beleza como instrumentos de manutenção da opressão de gênero e de controle social sobre as mulheres, trazendo essas reflexões para o atual contexto marcado por influências digitais. Objetivando compreender como os padrões estéticos, atualmente divulgados e reforçados pelas redes sociais, impactam na subjetividade feminina, reforçando estruturas e valores do controle patriarcal. A pesquisa foi dividida entre a parte conceitual, que articula as ideias de Bourdieu (2019), Foucault (2009), Beauvoir (2016) e Wolf (2022), para compreender a construção social do corpo feminino e sua relação com as pressões estéticas, trazendo também Castells (1999) e Miskolci (2011) para contextualizar a discussão no ambiente das redes sociais, e a parte empírica realizada por meio da aplicação de um questionário com jovens estudantes usuárias do Instagram e do TikTok. A partir da revisão bibliográfica, da análise da dinâmica dessas redes e da aplicação do questionário, o trabalho destaca como os padrões estéticos têm sido reforçados no ambiente digital, contribuindo com a perpetuação de mecanismos sutis de opressão simbólica que mantêm as mulheres em um ciclo de insatisfação e subordinação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR