https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48100Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Samantha Jackeline Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Samantha Jackeline Costa de. Contribuições lexicais de povos de matriz africana para a formação linguística e cultural do Brasil: uma proposta didática para o ensino de língua portuguesa. 2024. 219 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.545. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research, conducted through a bibliographic approach, aims to present a didactic proposal for Portuguese Language teachers in Elementary Education, focusing on the lexical contributions of African-descended peoples to the linguistic and cultural formation of Brazil. To achieve this goal, the following specific objectives were outlined: (i) to revisit the history of the trafficking of black people in Brazil in order to understand the process of colonization and enslavement of Africans in Brazil and the incorporation of African languages into Portuguese; (ii) to address, from a historical perspective, the educational policies aimed at black people in Brazil, focusing on Laws 10.639/2003 (Brazil, 2003) and 11.645/2008 (Brasil, 2008); (iii) to theoretically present the linguistic and cultural contributions of African-descended peoples to Portuguese; (iv) to create a children's literary work with words of African origin as a support for teaching these linguistic and cultural contributions; (v) to create didactic material based on the children's literary work for Elementary Education teachers, especially for Portuguese teachers, as a teaching plan for the cultural and linguistic contributions of African-descended peoples; and (vi) to promote inclusive education that recognizes and values cultural diversity, raising student awareness to become respectful citizens of Brazil's rich ethnic and cultural plurality. The theoretical foundation of this research is based on authors such as Castro (2001, 2005, 2012, 2019, 2022), Biderman (1996, 2001a, 2001b, 2001c), Bortoni-Ricardo (2004, 2005), Bagno (1999, 2014, 2016), and Antunes (2005, 2007, 2012). As a result, the research proposes a didactic approach for teaching Portuguese language in Basic Education. This approach involves creating a children’s and young adult literary work, along with accessible and user-friendly teaching materials for Portuguese teachers. These materials are based on reflections about the Afro-Brazilian lexicon. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Léxico afro-arasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.subject | Obra literária infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language teaching | pt_BR |
| dc.subject | Afro-brazilian lexicon | pt_BR |
| dc.subject | Didactic materials | pt_BR |
| dc.subject | Children’s and young adult literary work | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.title | Contribuições lexicais de povos de matriz africana para a formação linguística e cultural do Brasil: uma proposta didática para o ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Lexical contributions of african heritage peoples to the linguistic and cultural formation of Brazil: a pedagogical proposal for portuguese language teaching | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cristianini, Adriana Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Maria do Socorro Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Augusto, Vera Lúcia Dias dos Santos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, conduzida por meio de uma abordagem bibliográfica, tem como objetivo principal apresentar uma proposta didática para professores de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, com foco nas contribuições lexicais dos povos de matriz africana para a formação linguística e cultural do Brasil. Para atingir essa meta, os seguintes objetivos específicos foram delineados: (i) retomar a história do tráfico de pessoas negras no Brasil a fim de compreender o processo de colonização e escravização de africanos no Brasil e a incorporação das línguas africanas à Língua Portuguesa; (ii) tratar, sob um viés histórico, das políticas educacionais voltadas para o negro no Brasil, com foco nas Leis nos 10.639/2003 (Brasil, 2003) e 11.645/2008 (Brasil, 2008); (iii) apresentar, teoricamente, as contribuições linguísticas e culturais de povos de matriz africana para a Língua Portuguesa; (iv) criar uma obra literária infanto-juvenil com palavras de origem africana como suporte para o ensino dessas contribuições linguísticas e culturais; (v) criar um material didático baseado na obra literária infanto-juvenil, para o professor de Ensino Fundamental, em especial para o professor de Português, como plano de ensino das contribuições culturais e linguísticas dos povos de matriz africana; (vi) e promover uma educação inclusiva que reconheça e valorize a diversidade cultural, conscientizando os alunos a se tornarem cidadãos respeitosos da pluralidade étnica e cultural do Brasil. O embasamento teórico desta pesquisa se apoia em autores como Castro (2001, 2005, 2012, 2019, 2022), Biderman (1996, 2001a, 2001b, 2001c), Bortoni-Ricardo (2004, 2005), Bagno (1999, 2014, 2016) e Antunes (2005, 2007, 2012). Como resultado, a pesquisa propõe uma proposta didática para o ensino de Língua Portuguesa da Educação Básica, com a criação de uma obra literária infanto-juvenil e um material didático acessível e de fácil utilização pelos professores de Português como base nas reflexões sobre a temática do léxico afro-brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 219 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.545 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Língua portuguesa - Africanismos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Língua portuguesa - Lexicografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |