https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48097| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-12-16 |
| Title: | Aspectos emocionais e perfis cognitivos (personalidade) na dor orofacial e disfunção temporomandibular |
| Alternate title (s): | Emotional aspects and cognitive (personality) profiles in orofacial pain and temporomandibular joint disorders |
| Author: | Alves, Letícia Terra |
| First Advisor: | Lopes, Ederaldo José |
| First coorientator: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
| First member of the Committee: | Cardoso, Carmen Lúcia |
| Second member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
| Summary: | A dor orofacial e a disfunção temporomandibular crônicas constituem problemas de saúde pública de interesse comum à Psicologia e a Odontologia. Esta pesquisa apresenta uma análise sobre as repercussões psicológicas na dor orofacial crônica e a disfunção temporomandibular. Objetivou-se compreender a manifestação da dor orofacial e da disfunção temporomandibular crônicas em pacientes do Ambulatório de Dor Orofacial e Disfunção Temporomandibular da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O método é de natureza quantitativa e qualitativa, e a pesquisa foi constituída por três etapas: levantamento bibliográfico, análise documental e aplicação dos instrumentos - Personality Belief Questionnaire - Short form (PBQ-SF) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Stresse - EADS-21. Participaram da pesquisa trinta e seis pacientes selecionados de modo conveniente. Os resultados alcançados apontam para maior significância de dor orofacial e disfunção temporomandibular em pacientes com manifestação de transtornos depressivos, ansiosos e estresse e também com crenças distorcidas. Essas comorbidades, quando associadas, deflagram uma realidade que carece da integração da Psicologia com a Odontologia. A partir do estudo realizado, conclui-se que a Psicologia aliada à Odontologia produz resultados mais eficazes para os pacientes do que quando acionadas isoladamente. Culturalmente, a dor é primeiramente percebida em uma dimensão médica, o que não elimina o envolvimento e a determinação dos fatores psicológicos. A visão integral possibilita assim maior resolutividade nas demandas levantadas. |
| Abstract: | Chronic orofacial pain and temporomandibular dysfunction constitute public health problems of common interest to Psychology and Dentistry. This research presents an analysis of the psychological repercussions of chronic orofacial pain and temporomandibular dysfunction. The objective was to understand the manifestation of chronic orofacial pain and temporomandibular dysfunction in patients from the Orofacial Pain and Temporomandibular Dysfunction Clinic of the Faculty of Dentistry at the Federal University of Uberlândia (UFU). The method is quantitative and qualitative in nature, and the research consisted of three stages: bibliographic review, document analysis, and application of the instruments – Personality Belief Questionnaire – Short form (PBQ-SF) and the Depression, Anxiety and Stress Scale - EADS-21. Thirty-six patients, selected by convenience, participated in the research. The results indicate a greater significance of orofacial pain and temporomandibular dysfunction in patients with manifestations of depressive, anxious, and stress disorders, as well as distorted beliefs. These comorbidities, when combined, reveal a reality that requires the integration of Psychology with Dentistry. Based on the study, it is concluded that Psychology combined with Dentistry can produce more effective results for patients than when used in isolation. Culturally, pain is primarily perceived from a medical perspective, which does not eliminate the involvement and determination of psychological factors. A holistic approach thus allows for greater resolution of the issues raised. |
| Keywords: | Dor orofacial crônica Disfunção temporomandibular TCC Crenças Fatores psicológicos Chronic orofacial pain Temporomandibular dysfunction CBT Beliefs Psychological factors |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Psicologia Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular - Psicologia Dor Facial - Transtorno Depressivo Transtornos de Ansiedade |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | Alves, L.T. Aspectos emocionais e perfis cognitivos (personalidade) na dor orofacial e disfunção temporomandibular. 2025.117 f. Dissertação ( Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.682 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.682 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48097 |
| Date of defense: | 16-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |