https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48090| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-07-31 |
| Title: | Padrões de uso da prótese total inferior e seus impactos funcionais, sistêmicos e psicossociais em idosos |
| Alternate title (s): | Patterns of use of lower complete dentures and their functional, systemic and psychosocial impacts in elderly individuals |
| Author: | Silva, Eduardo Henrique da |
| First Advisor: | Camargos, Germana de Villa |
| First member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes |
| Second member of the Committee: | Martins, Ana Paula Varela Brown |
| Summary: | Objetivo: Investigar os padrões de uso da prótese total inferior (PTI) e suas associações com desfechos funcionais, sistêmicos e psicossociais em idosos reabilitados por serviços públicos de saúde. Materiais e métodos: Estudo observacional, retrospectivo e de corte transversal, realizado com 46 pacientes edêntulos reabilitados com próteses totais bimaxilares. A coleta de dados incluiu entrevista, exame clínico e aplicação de instrumentos padronizados. O desfecho principal foi o uso regular ou interrompido da PTI. Os desfechos secundários incluíram desempenho mastigatório (CFQ), satisfação (EVA), qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHIP-Edent), estado nutricional (MNA) e função cognitiva (MEEM). Foram realizadas análises de comparação entre grupos e regressão logística bivariada e multivariada para identificação de fatores associados. Resultados: Entre os participantes, 43,5% apresentaram uso interrompido da PTI, principalmente devido à instabilidade, desconforto ou fraturas. Esse padrão de uso esteve significativamente associado a pior desempenho mastigatório (p = 0,002) e menor satisfação com a prótese (p = 0,002), mas não se associou aos escores do OHIP-Edent, nem aos desfechos nutricionais ou cognitivos. A regressão logística indicou que instabilidade protética, baixa satisfação e experiências funcionais negativas aumentaram as chances de descontinuidade do uso, embora nem todas as associações tenham se mantido estatisticamente significativas no modelo ajustado. Conclusão: A descontinuidade do uso da prótese inferior foi frequente e associada a pior mastigação e menor satisfação. O acompanhamento regular e a manutenção funcional da estabilidade protética são essenciais para garantir seu uso prolongado em idosos. |
| Abstract: | Objective: To investigate the patterns of use of mandibular complete dentures (MCDs) and their associations with functional, systemic, and psychosocial outcomes in older adults rehabilitated through public health services. Materials and Methods: This was an observational, retrospective, cross-sectional study conducted with 46 edentulous patients rehabilitated with bimaxillary complete dentures. Data collection included interviews, clinical examinations, and the application of standardized instruments. The primary outcome was regular or discontinued use of the mandibular denture. Secondary outcomes included masticatory performance (CFQ), satisfaction (VAS), oral health–related quality of life (OHIP-Edent), nutritional status (MNA), and cognitive function (MMSE). Group comparisons and bivariate and multivariate logistic regression analyses were performed to identify associated factors. Results: Among participants, 43.5% exhibited discontinued use of the mandibular denture, mainly due to instability, discomfort, or fractures. This usage pattern was significantly associated with poorer masticatory performance (p = 0.002) and lower satisfaction with the prosthesis (p = 0.002), but not with OHIP-Edent scores or nutritional and cognitive outcomes. Logistic regression indicated that prosthetic instability, low satisfaction, and negative functional experiences increased the likelihood of discontinuation, although not all associations remained statistically significant in the adjusted model. Conclusion: Discontinuation of mandibular denture use was common and associated with impaired mastication and reduced satisfaction. Regular follow-up and functional maintenance of denture stability are essential to ensure long-term use among older adults. |
| Keywords: | Prótese Total Mandibular Capacidade de mastigação Idosos Cooperação do paciente Mandibular Complete Denture Aged Masticatory Ability Patient Compliance |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Subject: | Odontologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | SILVA, Eduardo Henrique da. Padrões de uso da prótese total inferior e seus impactos funcionais, sistêmicos e psicossociais em idosos. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.469. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.469 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48090 |
| Date of defense: | 31-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |