DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Bianca Bertoldo de-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bianca Bertoldo de. Detecção de Maturidade Óssea utilizando algoritmo YOLO e Redes Neurais Convolucionais. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.661.
dc.description.abstract: Bone age assessment is an essential diagnostic tool in pediatric and endocrinological practice, used to monitor skeletal maturation and assist in the diagnosis of growth disorders. Traditional assessment methods, such as the Greulich and Pyle (GP) atlas or the Tanner-Whitehouse (TW) scoring system, rely on the visual analysis of hand and wrist radiographs. However, these manual approaches are known to be time-consuming, subjective, and prone to considerable inter- and intra-observer variability, which may compromise the consistency of clinical follow-up. Machine learning emerges as a solution to reduce these limitations, offering the potential to be objective, fast, and reproducible. This work proposes a hybrid and fully automated methodology for bone age evaluation. The developed pipeline consists of three main stages: first, the images undergo a pre-processing phase, in which histogram equalization is applied to normalize brightness and contrast. Next, an object detection model (YOLO) is used to automatically locate and segment three bone regions of interest (joint, metacarpal, and carpal). Finally, a custom regression architecture is employed, in which three independent Convolutional Neural Networks (CNNs) process the images. The outputs of these networks are then fused through an adjusted weighted average and combined with the patient’s sex information, serving as input to a Multilayer Perceptron (MLP) that performs the final prediction. The final evaluation of the model, conducted on an isolated test set, resulted in a Mean Absolute Error (MAE) of 6.13 months and a Mean Absolute Percentage Error (MAPE) of 6.45%. These results validate the effectiveness of the proposed hybrid architecture, demonstrating that the integration of specialized regional features with demographic data yields a model with high generalization capability and competitive accuracy compared to the state of the art, making it clinically relevant for diagnostic support.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectaprendizado de máquina
dc.subjectmachine learning
dc.subjectdetecção de objetos
dc.subjectobject detection
dc.subjectidade óssea
dc.subjectbone age
dc.subjectpython
dc.subjectprocessamento digital de imagens
dc.subjectdigital image processing
dc.subjectredes neurais convolucionais
dc.subjectconvolutional neural networks
dc.subject: YOLOpt_BR
dc.title: Detecção de Maturidade Óssea utilizando algoritmo YOLO e Redes Neurais Convolucionais
dc.title.alternative: Bone Maturity Detection using YOLO algorithm and Convolutional Neural Networks
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Milena Bueno Pereira-
dc.contributor.advisor1: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli-
dc.contributor.referee1: Silva, Ederson Rosa da-
dc.contributor.referee2: Bernadelli, Cláriton Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Cristiane de Fátima dos Santos-
dc.contributor.referee4: Silva, Rafael Augusto da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A avaliação da idade óssea é uma ferramenta diagnóstica essencial na prática pediátrica e endocrinológica, utilizada para monitorar a maturação esquelética e auxiliar no diagnóstico de distúrbios de crescimento. Os métodos tradicionais de avaliação, como os atlas de Greulich and Pyle (GP) ou o sistema de pontuação de Tanner-Whitehouse (TW), dependem da análise visual de radiografias da mão e punho. Contudo, esses métodos manuais são reconhecidamente demorados, subjetivos e suscetíveis a uma variabilidade inter e intraobservador considerável, o que pode impactar a consistência do acompanhamento clínico. O aprendizado de máquina surge como uma solução para reduzir essas limitações, oferecendo o potencial de serem objetivos, rápidos e reprodutíveis. Este trabalho propõe uma metodologia híbrida e automatizada para a avaliação. O fluxo desenvolvido consiste em três etapas principais: primeiramente, as imagens passam por uma fase de pré-processamento, onde a equalização de histograma é aplicada para normalizar o brilho e o contraste. Em seguida, um modelo de detecção de objetos (YOLO) é utilizado para localizar e segmentar automaticamente três regiões de interesse ósseas (articulação, metacarpo e carpo). Por fim, uma arquitetura de regressão customizada é empregada, onde três Redes Neurais Convolucionais (CNNs) independentes processam as imagens. As saídas dessas redes são então fundidas, através de uma média ponderada ajustada, e combinadas com a informação demográfica do sexo do paciente, servindo como entrada para um Perceptron de Múltiplas Camadas (MLP) que realiza a predição final. A avaliação final do modelo, conduzida em um conjunto de teste isolado, resultou em um Erro Médio Absoluto (MAE) de 6,13 meses e um Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) de 6,45%. Estes resultados validam a eficácia da arquitetura híbrida proposta, demonstrando que a fusão de características regionais especializadas e dados demográficos produz um modelo com alta capacidade de generalização e precisão competitiva em relação ao estado da arte, sendo clinicamente relevante para o apoio diagnóstico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.661
dc.orcid.putcode: 203837991-
dc.crossref.doibatchidb: 81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947-
dc.subject.autorizado: Engenharia elétrica
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.