https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48077| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-0955-747X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Correlação entre capacidade funcional e percepção de qualidade de vida em pacientes valvopatas no pré operatório de troca ou reparo valvar |
| Author: | Januth, Isabella Leles Marques |
| First Advisor: | Cristina Gonçalves, Elaine |
| First coorientator: | Maria De Carvalho, Eliane |
| Summary: | Introdução: A doença cardíaca valvar cursa de forma lenta e progressiva, porém quando os mecanismos compensatórios ficam insuficientes o paciente, na maioria das vezes, torna-se sintomático, com sinais e sintomas de insuficiência cardíaca. Assim, a doença valvar afeta significativamente a saúde do paciente, particularmente em domínios como função cardíaca, capacidade funcional e qualidade de vida, além de limitações psicológicas e sociais. Objetivo geral: Correlacionar a capacidade funcional com a percepção da qualidade de vida em pacientes valvopatas no pré operatório de troca ou reparo valvar. Metodologia: Estudo observacional transversal, com amostra de 15 pacientes valvopatas avaliados no pré-operatório de troca ou reparo valvar. Para avaliação da capacidade funcional foram utilizados o Teste de Sentar e Levantar de 5 repetições (TSL5x) e o escore Medical Resear Council (MRC) para avaliação de força muscular periférica. Já a percepção da qualidade de vida foi avaliada através do questionário Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). O coeficiente de Spearman foi utilizado para verificar a correlação entre TSL5x, MRC, MLHFQ total e suas dimensões. Resultados: 60% da amostra foi composta pela classe funcional II da New York Heart Association (NYHA), com média de idade geral de 55,86 (±10.62) anos, sendo 53% do sexo feminino. 87% tinham Fração de Ejeção do Ventriculo Esquerdo (FEVE) preservada. A média da pontuação total no MLHFQ foi de 36,6 (±16,40). A média do escore total no MRC foi de 57,5 (±2,17), enquanto a mediana no TSL5x foi de 20,56 (IQR = 11,68 - 21,97). Observou-se correlação positiva moderada e significativa entre o tempo do TSL5x e a pontuação total do MLHFQ (r = 0,56; p = 0,028) e sua dimensão emocional (r = 0,54; p = 0,039). A correlação entre TSL5x e a dimensão física foi positiva moderada, porém não significativa (r = 0,43; p = 0,113). Conclusão: Conclui-se que pacientes valvopatas no pré-operatório de troca ou reparo valvar apresentam uma correlação positiva e moderada entre capacidade funcional e qualidade de vida, especialmente no domínio emocional do MLHFQ. A força muscular periférica permaneceu preservada, indicando que a redução da capacidade funcional envolve outros fatores além da força. Esses achados reforçam a importância de avaliar a capacidade funcional e a qualidade de vida percebida em pacientes no pré operatório de troca ou reparo valvar para orientar um cuidado mais completo e centrado no paciente. |
| Abstract: | Introduction: Valvular heart disease progresses slowly, but when compensatory mechanisms become insufficient, the patient often becomes symptomatic, with signs and symptoms of heart failure. Thus, valvular disease significantly affects the patient's health, particularly in domains such as cardiac function, functional capacity, and quality of life, in addition to psychological and social limitations. General objective: To correlate functional capacity with the perception of quality of life in valvular heart disease patients preoperatively for valve replacement or repair. Methodology: Cross-sectional observational study with a sample of 15 valvular heart disease patients evaluated preoperatively for valve replacement or repair. The 5-repetition Sit-to-Stand Test (5STS) and the Medical Research Council (MRC) score were used to assess functional capacity. The perception of quality of life was assessed using the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Spearman's correlation coefficient was used to verify the correlation between TSL5x, MRC, total MLHFQ, and its dimensions. Results: 60% of the sample was composed of New York Heart Association (NYHA) functional class II, with a mean overall age of 55.86 (±10.62) years, 53% being female. 87% had preserved Left Ventricular Ejection Fraction (LVEF). The mean total MLHFQ score was 36.6 (±16.40). The mean total MRC score was 57.5 (±2.17), while the median TSL5x score was 20.56 (IQR = 11.68 - 21.97). A moderate and significant positive correlation was observed between the time to completion of the 5x TSL and the total score of the MLHFQ (r = 0.56; p = 0.028) and its emotional dimension (r = 0.54; p = 0.039). The correlation between the 5x TSL and the physical dimension was moderately positive, but not significant (r = 0.43; p = 0.113). Conclusion: It is concluded that valvular heart disease patients in the preoperative period of valve replacement or repair present a moderate positive correlation between functional capacity and quality of life, especially in the emotional domain of the MLHFQ. Peripheral muscle strength remained preserved, indicating that the reduction in functional capacity involves factors other than strength. These findings reinforce the importance of assessing functional capacity and perceived quality of life in patients in the preoperative period of valve replacement or repair to guide more comprehensive and patient-centered care. |
| Keywords: | funcionalidade functionality capacidade funcional functional capacity qualidade de vida quality of life doenças valvares Valvular heart disease doença cardíaca valvar valvular heart disease valvopatias valvular heart disease |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | JANUTH, Isabella Leles Marques. Correlação entre capacidade funcional e percepção de qualidade de vida em pacientes valvopatas no pré operatório de troca ou reparo valvar. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48077 |
| Date of defense: | 12-Dec-2025 |