https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48072| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1206-8005 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-12-10 |
| Title: | Padronização do diagnóstico em disfunções temporomandibulares: uma análise da aplicação do DC/TMD em contextos acadêmicos, clínicos e desenvolvimento tecnológico. |
| Alternate title (s): | Standardization of temporomandibular disorder diagnosis: an analysis of DC/TMD application in academic, clinical, and technological development contexts |
| Author: | Soares Júnior, Eduvaldo Campos |
| First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
| First coorientator: | Nascimento, Marcelo Zanchetta do |
| First member of the Committee: | Seraidarian, Paulo Isaías |
| Second member of the Committee: | Raposo, Luiz Henrique Araújo |
| Third member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
| Fourth member of the Committee: | Magri, Laís Valencise |
| Summary: | Esta tese reúne três estudos interligados cujo objetivo comum é tornar a aplicação do protocolo DC/TMD mais objetiva, acessível e reprodutível na prática clínica odontológica. A proposta transversal é aprimorar o diagnóstico das disfunções temporomandibulares (DTM) por meio da padronização, da integração tecnológica e da formação profissional. O primeiro estudo avaliou a prevalência de DTM em pacientes com Doença de Parkinson, revelando limitações significativas na aplicação do DC/TMD neste grupo. A necessidade de aplicar previamente o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e o pré-requisito de treinamento específico restringem a reprodutibilidade e a aplicabilidade do protocolo em indivíduos com comprometimento cognitivo leve. Esse cenário reforça a urgência de métodos mais adaptáveis e objetivos para populações neurológicas. O segundo estudo identificou que, embora estudantes de Odontologia apresentem conhecimento teórico satisfatório sobre DTM, a maioria demonstrou insegurança no diagnóstico e na proposição terapêutica. A principal fragilidade apontada foi a escassa vivência clínica e a ausência de familiaridade com ferramentas padronizadas como o DC/TMD, evidenciando a lacuna entre o ensino teórico e a prática efetiva. Com base nessas necessidades, o terceiro estudo desenvolveu e validou um software diagnóstico baseado no DC/TMD. A aplicação clínica do sistema em 154 pacientes demonstrou alta concordância com o método manual (Kappa > 0,8), confirmando sua eficácia como ferramenta de apoio clínico e educacional. A solução digital demonstrou potencial para reduzir variabilidades diagnósticas e ampliar o acesso a um protocolo padronizado, inclusive por profissionais em formação. Conclusão geral: Os três estudos convergem na busca por estratégias que viabilizem o uso mais preciso, ágil e uniforme do DC/TMD. A integração entre evidência científica, ensino clínico e inovação tecnológica pode transformar o diagnóstico das DTMs, promovendo mais qualidade, segurança e equidade no cuidado odontológico. |
| Abstract: | This thesis comprises three interconnected studies with a shared objective: to make the application of the DC/TMD protocol more objective, accessible, and reproducible in dental clinical practice. The overarching aim is to enhance the diagnosis of temporomandibular disorders (TMD) through standardization, technological integration, and professional training. The first study investigated the prevalence of TMD in patients with Parkinson’s Disease and highlighted substantial limitations in applying the DC/TMD in this population. The need for prior administration of the Mini-Mental State Examination (MMSE), along with the requirement for trained professionals, restricts the reproducibility of the protocol in individuals with even mild cognitive impairment. This underscores the need for diagnostic approaches that are both adaptable and straightforward in neurologically affected populations. The second study evaluated the knowledge and confidence of dental students regarding TMD diagnosis and management. Although most students demonstrated solid theoretical knowledge, they reported low confidence in clinical decision-making. A key barrier identified was the limited exposure to structured diagnostic tools like DC/TMD, revealing a disconnect between academic instruction and clinical readiness. Addressing these challenges, the third study developed and validated a diagnostic software based on DC/TMD. Applied to 154 patients, the digital tool showed high agreement with manual diagnoses (Kappa > 0.8), supporting its reliability as a clinical and educational aid. The software proved capable of minimizing diagnostic variability and broadening the reach of standardized protocols, even for users still in training. General conclusion: These studies converge in their pursuit of strategies that promote more accurate, efficient, and consistent use of the DC/TMD protocol. The integration of scientific evidence, clinical education, and technological innovation emerges as a powerful path toward improving TMD diagnosis and ensuring higher quality and equity in dental care. |
| Keywords: | Diagnóstico Tecnologia em saúde Educação em Odontologia Temporomandibular joint disorders Parkinson disease Facial pain |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Subject: | Odontologia Articulação Temporomandibular Doença de Parkinson Dor Facial |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | SOARES JUNIOR, Eduvaldo Campos. Padronização do diagnóstico em disfunções temporomandibulares: uma análise da aplicação do DC/TMD em contextos acadêmicos, clínicos e desenvolvimento tecnológico. 2025. 67 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.668. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.668 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48072 |
| Date of defense: | 10-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |