ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9043-3760
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Variações anatômicas do plexo braquial e sua relevância na prática clínica do bloqueio interescalênico guiado por ultrassom: uma série de casos
Alternate title (s): Anatomical Variations of the Brachial Plexus and Their Relevance in the Clinical Practice of Ultrasound-Guided Interscalene Block: A Case Series
Author: Oliveira, Rafael da Nóbrega
First Advisor: Mandim, Beatriz Lemos da Silva
First member of the Committee: Ruzi, Roberto Araújo
Second member of the Committee: Tiago, Liliane Marques
Summary: O bloqueio interescalênico do plexo braquial é amplamente utilizado para anestesia e analgesia em cirurgias do ombro, oferecendo controle eficaz da dor e redução no uso de opioides. A técnica guiada por ultrassom possibilita a visualização em tempo real das estruturas anatômicas, aumentando a segurança e a taxa de sucesso do procedimento. Entretanto, variações anatômicas das raízes do plexo braquial, especialmente C5 e C6, podem alterar o trajeto esperado e inviabilizar a instalação de cateteres para analgesia contínua. Este trabalho apresenta uma série de três casos em que variações anatômicas foram identificadas intraoperatoriamente, impedindo a realização da técnica contínua e demandando adaptação do plano anestésico. A análise dos casos reforça a importância do conhecimento anatômico aprofundado, da sistematização do uso do ultrassom e da flexibilidade técnica do anestesiologista. Conclui-se que a identificação precoce dessas variações permite prevenir falhas, reduzir complicações e orientar estratégias alternativas seguras para o manejo da analgesia pós-operatória.
Abstract: Interscalene brachial plexus block is widely used for anesthesia and analgesia in shoulder surgeries, providing effective pain control and reducing the need for opioids. Ultrasound-guided techniques enable real-time visualization of anatomical structures, increasing both safety and success rates. However, anatomical variations of the brachial plexus roots, especially C5 and C6, may alter the expected pathway and hinder the placement of catheters for continuous analgesia. This study reports a series of three cases in which such anatomical variations were identified intraoperatively, preventing the use of continuous techniques and requiring adaptations in the anesthetic plan. The analysis highlights the relevance of thorough anatomical knowledge, systematic use of ultrasound, and technical flexibility in regional anesthesia practice. Early recognition of these variations allows prevention of failures, reduction of complications, and implementation of safe alternative strategies for postoperative pain management.
Keywords: anestesia regional
plexo braquial
ultrassonografia
bloqueio nervoso
analgesia pós-operatória
regional anesthesia
brachial plexus
ultrasound
nerve block
postoperative analgesia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::ANESTESIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Rafael da Nóbrega. Variações anatômicas do plexo braquial e sua relevância na prática clínica do bloqueio interescalênico guiado por ultrassom: uma série de casos. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48040
Date of defense: 11-Dec-2025