https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48022Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Assunção, Esmeralda Simonete de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Esmeralda Simonete. Avaliação da satisfação profissional dos agentes de saúde escolar no contexto do Programa Saúde Escolar da prefeitura municipal de Uberlândia - MG. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia - MG, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.687 | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: This study investigated how the degree of satisfaction of School Health Agents (SHA) impacts health during the performance of their duties in the context of the School Health Program (SHP) in Uberlândia, Minas Gerais. The SHP is an interministerial policy between the Ministries of Health and Education, with the aim of promoting the health and comprehensive education of children and adolescents in the public school system through prevention, awareness, promotion, and primary care actions. The activities developed by SHA focus on health promotion and prevention among children and adolescents in the public education system, serving as a strategy for integration between the health and education sectors to mitigate vulnerabilities, expand access to health services, and improve the quality of life of the school community. This study was based on the assumption that worker health is multifactorial, embedded in historical, social, and organizational contexts that go beyond a onedimensional biomedical approach. OBJECTIVE: To produce a critical reflection, based on scientific assumptions, on how the degree of satisfaction of School Health Agents (SHA) impacts health during the performance of their duties in the context of the School Health Program (SHP) in Uberlândia (MG). The specific objectives are to identify the sociodemographic profile of SHA; investigate how SHA working conditions may interfere with their level of satisfaction with the activities performed; and understand the impacts of job satisfaction on the health of these professionals. METHODOLOGY: A semi-structured questionnaire was used as a research tool, made available online through Google Forms, via a Google Forms link sent to the research participants. The research adopted a quantitative analysis for responses related to socioeconomic characterization and perceptions of SHA, with the preparation of graphs and tables, in addition to the calculation of averages, percentages, and frequencies. At the same time, a thematic content analysis was performed for the discursive responses and other information collected in the questionnaires. RESULTS: The study was conducted with 31 practicing SHA, of whom 21 agreed to participate after signing an Informed Consent Form (ICF). The results reveal that, although most SHA began their activities without health problems, almost half reported work-related illness. The high number of schools served was indicated as a risk factor. Objective factors (such as infrastructure and remuneration) and subjective factors (such as recognition and satisfaction) impact both the health and satisfaction of these professionals. Despite the difficulties, the SHA reported reasonable levels of professional fulfillment. These findings reinforce the need to further investigate the relationships between working conditions, health, and satisfaction in the context of the SHP. GENERAL CONCLUSION: Factors such as high caseloads, inadequate infrastructure, lack of incentives, and professional recognition were identified as elements that affect their health and job satisfaction. Despite these adversities, a considerable number of SHA demonstrated professional fulfillment and satisfaction with the results of their activities. The findings reinforce that both objective conditions (such as structure, workload, remuneration) and subjective conditions (such as recognition, relationships with the school community) significantly influence the health and well-being of workers. Thus, it is urgent to implement policies that value these professionals, promote improvements in working conditions, and strengthen the role of SHA in the integration of health and education. Finally, this study points to the need for future research to further investigate the correlation between job satisfaction and SHA health in order to guide more effective interventions in this work context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Saúde Escolar | pt_BR |
| dc.subject | School Health Program | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Worker health | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação | pt_BR |
| dc.subject | Satisfaction | pt_BR |
| dc.subject | Condições de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Working condition | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da satisfação profissional dos agentes de saúde escolar no contexto do Programa Saúde Escolar da prefeitura municipal de Uberlândia-MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the professional satisfaction of School Health Agents in the context of the School Health Program of the municipality of Uberlândia-MG. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardes, Fernanda Afonso | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O presente estudo investigou como o grau de satisfação dos Agentes de Saúde Escolar (ASE), impacta na saúde, durante o desempenho de suas funções no contexto do Programa Saúde Escolar (PSE) em Uberlândia- (MG). O PSE é uma política interministerial entre os Ministérios da Saúde e da Educação, com a finalidade de promover a saúde e a educação integral de crianças e adolescentes da rede pública por meio de ações de prevenção, conscientização, promoção e atenção primária. As atividades desenvolvidas pelos ASE envolvem a promoção e prevenção em saúde com crianças e adolescentes da rede de educação pública se configurando como uma estratégia de integração entre os setores de Saúde e Educação para mitigar vulnerabilidades, ampliar o acesso aos serviços de saúde e melhorar a qualidade de vida da comunidade escolar. Este estudo partiu do pressuposto de que a saúde do trabalhador é multifatorial, inserida em contextos históricos, sociais e organizacionais que vão além de uma abordagem biomédica unidimensional. OBJETIVO: Produzir uma reflexão crítica, embasada em pressupostos científicos, sobre como o grau de satisfação dos Agentes de Saúde Escolar (ASE), impactam na saúde, durante o desempenho de suas funções no contexto do Programa Saúde Escolar (PSE) em Uberlândia- (MG). Tendo como objetivos específicos, o de identificar o perfil sociodemográfico dos ASE; investigar de que forma as condições de trabalho dos ASE podem interferir no grau de satisfação das atividades desenvolvidas; e compreender os impactos do grau de satisfação no trabalho para a saúde desse profissional. METODOLOGIA: Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado, disponibilizado virtualmente por meio de um link do Google Forms envidado aos participantes da pesquisa. A pesquisa adotou uma análise quantitativa para as respostas relacionadas à caracterização socioeconômica e às percepções dos ASE, com a elaboração de gráficos e tabelas, além do cálculo de médias, porcentagens e frequências. Paralelamente, foi realizada uma análise qualitativa através de uma análise de conteúdo temático para as respostas discursivas e demais informações coletadas nos questionários. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O estudo foi conduzido com 31 ASE em exercício, dos quais 21 concordaram em participar, após assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados revelam que, embora a maioria dos ASE iniciasse suas atividades sem problemas de saúde, quase metade relatou adoecimento relacionado ao trabalho. O número elevado de escolas atendidas levantado pelas respostas dos ASE foi indicado como fator de risco. Fatores objetivos (como infraestrutura e remuneração) e subjetivos (como reconhecimento e satisfação) impactam tanto a saúde quanto a satisfação desses profissionais. Apesar das dificuldades, os ASE relataram níveis razoáveis de realização profissional. Esses achados reforçam a necessidade de aprofundar a investigação das relações entre condições de trabalho, saúde e satisfação no contexto do PSE. CONCLUSÃO GERAL: Identificaram‑se fatores como a alta carga de atividades realizadas, infraestrutura inadequada dos locais de trabalho, falta de incentivos e reconhecimento profissional como elementos que afetam sua saúde e satisfação no trabalho. Apesar dessas adversidades, um número considerável de ASE demonstra realização profissional e satisfação com os resultados de suas atividades. Os achados reforçam que tanto as condições objetivas (como estrutura, carga de trabalho, remuneração) quanto às subjetivas (como reconhecimento, relações com a comunidade escolar) influenciam significativamente a satisfação profissional afetando a saúde dos ASE. Assim, é importante a implementação de políticas que valorizem esses profissionais, promova melhorias nas condições de trabalho e fortaleçam o papel dos ASE na integração entre saúde e educação. Por fim, este estudo apontou a necessidade de investigações futuras para aprofundar a correlação entre satisfação no trabalho e saúde dos ASE, de modo a orientar intervenções mais eficazes nesse contexto laboral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.687 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 202620738 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 944213e3-f0cf-4f76-ad21-e838d2c3f78e | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde escolar - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escolas públicas - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Trabalhadores - Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoSatisfacaoProfissional.pdf | Dissertação | 1.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.