ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7805-3565
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A ausência da proteína P21 em Trypanosoma cruzi impacta a invasão celular por tripomastigotas e modula a multiplicação e a expressão gênica de amastigotas intracelular de cepas filogeneticamente distintas
Alternate title (s): The absence of the P21 protein in Trypanosoma cruzi impacts trypomastigote cell invasion and modulates the multiplication and gene expression of intracellular amastigotes from phylogenetically distinct strains.
Author: Silveira, Anna Clara Azevedo
First Advisor: Silva, Claudio Vieira da
First member of the Committee: Gaspar, Emanuelle Baldo
Second member of the Committee: Gomes, Angelica de Oliveira
Third member of the Committee: Borges, Bruna Cristina
Fourth member of the Committee: Batistão, Deivid William da Fonseca
Summary: Trypanosoma cruzi é um protozoário parasita causador da Doença de Chagas, uma enfermidade negligenciada com ampla distribuição nas Américas. Esse parasita apresenta elevada variabilidade genética, organizada em Unidades de Tipagem Discretas (DTUs), que refletem diferenças importantes em aspectos biológicos, clínicos e moleculares. Dentre os diversos fatores envolvidos na patogenicidade de T. cruzi, destaca-se a proteína P21, uma glicoproteína secretada associada à modulação da resposta inflamatória, adesão e invasão de células hospedeiras, além de possível regulação do ciclo celular do parasita. Este trabalho teve como objetivo geral investigar o papel funcional da proteína P21 por meio da sua deleção gênica em diferentes cepas de T. cruzi utilizando a ferramenta CRISPR/Cas9, com ênfase na análise do impacto transcriptômico da ausência dessa proteína. Foram geradas linhagens knockout para o gene P21 nas cepas Y (TcII) e G (TcI), representativas de DTUs distintas. Avaliou-se o impacto fenotípico da deleção em diferentes formas evolutivas do parasita e, em seguida, foi realizada análise global de expressão gênica por RNA-seq. A caracterização transcriptômica revelou perfis distintos entre as cepas knockouts, com genes diferencialmente expressos relacionados a processos-chave como adesão celular, sinalização, resposta ao estresse, modificação pós-traducional e expressão de proteínas de superfície envolvidas na virulência. Esses dados sugerem que a P21 exerce papel modulador na biologia de T. cruzi, com efeitos específicos em diferentes contextos genéticos. Os resultados obtidos contribuem para o entendimento da função da P21 no ciclo de vida do parasita e na interação parasita-hospedeiro, além de fortalecerem o uso da edição gênica como ferramenta estratégica para estudos funcionais em tripanossomatídeos
Abstract: Trypanosoma cruzi is a protozoan parasite and the causative agent of Chagas disease, a neglected tropical disease with wide distribution in the Americas. This parasite displays high genetic variability, classified into Discrete Typing Units (DTUs), which are associated with biological, clinical, and molecular differences. Among the various factors involved in T. cruzi pathogenicity, the P21 protein stands out as a secreted glycoprotein implicated in modulating the inflammatory response, promoting host cell adhesion and invasion, and potentially regulating the parasite cell cycle. This study aimed to investigate the functional role of the P21 protein through targeted gene knockout in different T. cruzi strains using the CRISPR/Cas9 genome editing system, with a special focus on transcriptomic changes resulting from its absence. Knockout lines were generated in Y (TcII) and G (TcI) strains, representing distinct DTUs. The phenotypic impact of the knockout was evaluated in different developmental forms of the parasite, followed by global gene expression analysis using RNA-seq. Transcriptomic profiling revealed distinct expression patterns between knockout strains, with differentially expressed genes related to key processes such as cell adhesion, signal transduction, stress response, post-translational modifications, and the expression of surface proteins involved in virulence. These findings suggest that P21 plays a modulatory role in T. cruzi biology, with strain-specific effects on host-parasite interactions. The results contribute to a better understanding of P21 function during the parasite life cycle and highlight the utility of genome editing as a powerful tool for functional studies in trypanosomatids.
Keywords: Trypanosoma cruzi
P21
CRISPR/Cas9
RNA-seq
Transcriptoma
Transcriptome
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVEIRA, Anna Clara Azevedo. A ausência da proteína P21 em Trypanosoma cruzi impacta a invasão celular por tripomastigotas e modula a multiplicação e a expressão gênica de amastigotas intracelular de cepas filogeneticamente distintas. 2025. 141 f. Dissestação (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI:http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.642
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.642
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48017
Date of defense: 28-Nov-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.