https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48016| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8824-7523 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Turi: o imaginário fantástico na representação do real |
| Author: | Borges, Pedro Henrique Silva |
| First Advisor: | Fonseca, Fábio |
| First member of the Committee: | Silva, Marcia Franco dos Santos |
| Second member of the Committee: | Brandão, Ronaldo Macedo |
| Summary: | Atualmente as questões ambientais têm tomado grande parte da mídia. A preocupação com a perca da biodiversidade e os efeitos a longo prazo resultados da intervenção humana negativa são cada vez mais discutidos. Esta pesquisa busca explorar as questões das queimadas no Cerrado, a forma como ocorrem e seus efeitos no bioma através de uma representação fantástica que coloca em destaque a diferença entre as queimadas naturais e as criminosas ou artificiais. A pesquisa utiliza de base as ideias do filosofo Ailton Krenak quanto ao meio ambiente, assim como os estudos sobe o fantástico de Tzvetan Todorov, os escritos de Mircea Eliade quanto ao mito etc. Em um primeiro momento, foi realizada a escrita de uma narrativa que interpreta os elementos das queimadas como em um ambiente fantástico, que foi roteirizada e então ilustrada a fim de melhor representar a história composta. A história foi exposta através de um site criado apenas para este propósito, que também utilizou como meio de divulgação as redes sociais. Por fim, discorre-se também sobre o emprego de imagens como veículos de informação durante a era digital. |
| Abstract: | Environmental issues have dominated the media recently. Concerns about biodiversity loss and the long-term effects of negative human intervention are increasingly discussed. This research seeks to explore the issues surrounding fires in the Cerrado, how they occur, and their effects on the biome through a fantastical representation that highlights the difference between natural fires and criminal or artificial ones. The research draws on the ideas of philosopher Ailton Krenak regarding the environment, as well as studies on fantasy by Tzvetan Todorov, the writings of Mircea Eliade regarding myth, and so on. Initially, a narrative was written that interprets the elements of the fires as if they were in a fantastical environment, which was scripted and then illustrated to better represent the story. The story was presented through a website created specifically for this purpose, which also used social media as a means of dissemination. Finally, the research also discusses the use of images as vehicles of information during the digital age. |
| Keywords: | cerrado narrativa fantástica ilustração digital preservação ambiental queimadas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BORGES, Pedro Henrique Silva. Turi: o imaginário fantástico na representação do real. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48016 |
| Date of defense: | 23-Sep-2025 |