DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Danila Síria Silva-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Danila Síria Silva. Jesuítas em Santa Catarina: a formação escolar no Colégio Catarinense (1751 a 1905). 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5243.
dc.description.abstract: The dissertation “Jesuits in Santa Catarina: School Formation at Colégio Catarinense (1751–1905)”, part of the History and Historiography of Education research line at the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia, investigates the formative intentions that guided the foundation and development of Colégio Catarinense, in Florianópolis (SC), within the broader context of the Jesuit presence in Brazil. The study is guided by the central question: What formative intentions guided the foundation and development of Colégio Catarinense between 1751 and 1905? It seeks to understand how Jesuit education functioned as an instrument of colonization, discipline, and the shaping of subjectivities in colonial and imperial Brazil. Qualitative in nature, the research is based on bibliographic and documentary sources, complemented by an on-site visit to Colégio Catarinense, aiming to examine its practices, records, and material structures still linked to the Jesuit legacy. The study is grounded in historical-dialectical materialism, which directs the critical analysis of sources and the understanding of the historical mediations between education, religion, and power. The temporal scope (1751–1905) was defined based on two fundamental milestones: the Pombaline reforms and the expulsion of the Jesuits in 1759, which disrupted their missionary activities, and the reorganization of the order in the 19th century, culminating in the founding of Colégio Catarinense in 1905 — a symbol of the revival of the Jesuit pedagogical project. The study analyzes the trajectory of the Society of Jesus since its creation in the 16th century, with emphasis on its establishment in Santa Catarina, its relationships with political and religious authorities, and the pedagogical and ideological strategies developed at Colégio Catarinense. It also maps the state of academic knowledge on Jesuit schools, identifying both research gaps and significant contributions to the field of the History of Education. The results reveal that Colégio Catarinense was structured as part of a formative project aimed at reproducing local elites and disseminating colonial values, reaffirming the role of Jesuit institutions in maintaining social hierarchies. The dissertation contributes to the debate on the links between faith, education, and power in Brazilian educational history, offering a critical reflection on the pedagogical and ideological legacy of the Society of Jesus in shaping national society.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Companhia de Jesus
dc.subject: Society of Jesus
dc.subject: Colégio Catarinense
dc.subject: História da Educação;
dc.subject: Educação jesuítica
dc.subject: Materialismo histórico-dialético
dc.subject: Colégio Catarinense
dc.subject: History of Education
dc.subject: Jesuit education
dc.subject: Historical-dialectical materialism
dc.title: Jesuítas em Santa Catarina: a formação escolar no Colégio Catarinense (1751 a 1905)
dc.title.alternative: Jesuits in Santa Catarina: School Formation at Colégio Catarinense (1751–1905)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee1: Araujo, José Carlos Souza-
dc.contributor.referee2: Reis, Egberto Pereira dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A dissertação “Jesuítas em Santa Catarina: a formação escolar no Colégio Catarinense (1751–1905)”, inserida na linha de História e Historiografia da Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, investiga as intencionalidades formativas que orientaram a fundação e o desenvolvimento do Colégio Catarinense, em Florianópolis (SC), no contexto da atuação da Companhia de Jesus no Brasil. A pesquisa parte da questão orientadora: Quais as intensões formativas que orientaram a fundação e o desenvolvimento do Colégio Catarinense entre 1751 e 1905?; buscando compreender como a educação jesuítica se configurou como instrumento de colonização, disciplinamento e conformação de subjetividades no Brasil colonial e imperial. De natureza qualitativa, a investigação baseia-se em fontes bibliográficas e documentais, complementadas por visita in loco ao Colégio Catarinense, com o propósito de examinar suas práticas, registros e estruturas materiais ainda vinculadas ao legado jesuítico. A pesquisa é fundamentada no materialismo histórico-dialético, que orienta a análise crítica das fontes e a compreensão das mediações históricas entre educação, religião e poder. O recorte temporal (1751–1905) foi estabelecido a partir de dois marcos fundamentais: as reformas pombalinas e a expulsão dos jesuítas em 1759, que desarticularam sua atuação missionária, e a reorganização da ordem no século XIX, culminando na fundação do Colégio Catarinense em 1905, símbolo da retomada do projeto pedagógico jesuítico. O estudo analisa a trajetória da Companhia de Jesus desde sua criação no século XVI, com destaque para sua inserção em Santa Catarina, as relações com o poder político e religioso e as estratégias pedagógicas e ideológicas desenvolvidas no Colégio Catarinense. Também realiza um mapeamento do Estado do Conhecimento sobre os colégios jesuíticos, identificando lacunas e contribuições relevantes à História da Educação. Os resultados revelam que o Colégio Catarinense se estruturou como parte de um projeto formativo voltado à reprodução das elites locais e à difusão de valores coloniais, reafirmando o papel das instituições jesuíticas na manutenção das hierarquias sociais. A dissertação contribui para o debate sobre os vínculos entre fé, educação e poder na história da educação brasileira e propõe uma reflexão crítica sobre o legado pedagógico e ideológico da Companhia de Jesus na formação da sociedade nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5243
dc.orcid.putcode: 202375521-
dc.crossref.doibatchid: 944213e3-f0cf-4f76-ad21-e838d2c3f78e-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Jesuítas - Santa Catarina
dc.subject.autorizado: Educação - História
dc.subject.autorizado: Colégio Catarinense - Jesuítas
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.