https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48008| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-3986-6318 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A privatização da educação mineira via fortalecimento da relação público-privada: as implicações do modelo GIDE |
| Alternate title (s): | The privatization of education in Minas Gerais through the strengthening of public–private relations: implications of the GIDE Model La privatización de la educación en Minas Gerais mediante el fortalecimiento de la relación público-privada: implicaciones del modelo GIDE |
| Author: | Vidigal, Jaqueline Barros |
| First Advisor: | Pereira, Maria Simone Ferraz |
| First member of the Committee: | Borges, Maria Célia |
| Second member of the Committee: | Mariano, Sangelita Miranda Franco |
| Summary: | A presente pesquisa, vinculada à linha “Estado, Políticas e Gestão da Educação”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), apresenta como problemática central compreender de que maneira a implementação da Gestão Integrada da Educação (GIDE), nas gestões do Partido Novo (2019-2026), em Minas Gerais, tem contribuído para a consolidação de programas e práticas de privatização na educação pública do Estado. O objetivo geral consistiu em analisar, a partir de documentação oficial e materiais informativos sobre a GIDE, como seus princípios e fundamentações impactam o fortalecimento da retórica e dos mecanismos de privatização da educação nas escolas estaduais de Minas Gerais, durante as gestões do governador Romeu Zema (2019-2026), com foco nas práticas de gestão empresarial e nas relações público-privada. Como objetivos específicos, buscou-se: a) compreender a privatização da educação em suas dimensões conceitual, política, social e organizacional, com ênfase nos mecanismos da reforma empresarial da educação em Minas Gerais; (b) analisar, por meio de documentos, os princípios, concepções e orientações que fundamentam a implementação da GIDE; e (c) examinar o programa como ferramenta gerencial fortalecida nas escolas estaduais durante as gestões do Partido Novo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de estudos bibliográficos e documentais. Os resultados indicam que as políticas educacionais brasileiras têm adotado um receituário de gestão pública orientado por práticas gerencialistas, pautadas na eficiência, no controle e na responsabilização. Nesse cenário, o governo de Minas Gerais implementa a GIDE como um modelo de gerenciamento estratégico voltado para resultados, cuja finalidade declarada é elevar a qualidade do ensino com base nos índices do Ideb. Evidencia-se, portanto, a perda de autonomia de gestores e professores em suas ações pedagógicas e administrativas, abrindo espaço para práticas antidemocráticas, para a subordinação e responsabilização. Tais elementos contribuem para a reconfiguração dos objetivos da escola, afastando-a da concepção de educação como processo de formação humana integral. |
| Abstract: | This research, linked to the research line “State, Policies, and Educational Management” of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), investigates how the implementation of the Integrated Educational Management System (GIDE) under the administrations of the political party Partido Novo (2019–2026), in the state of Minas Gerais, has contributed to the consolidation of programs and practices of privatization in public education. The general objective was to analyze, based on official documentation and informational materials on GIDE, how its principles and theoretical foundations reinforce the rhetoric and mechanisms of educational privatization in state schools in Minas Gerais, during the administration of Governor Romeu Zema (2019–2026), with emphasis on entrepreneurial management practices and public-private relationships. The specific objectives were: (a) to understand the privatization of education in its conceptual, political, social, and organizational dimensions, with emphasis on the mechanisms of the entrepreneurial reform of education in Minas Gerais; (b) to analyze, through documentary sources, the principles, concepts, and guidelines that underpin the implementation of GIDE; and (c) to examine the program as a managerial tool strengthened in state schools during the administrations of Partido Novo. This qualitative research was carried out through bibliographic and documentary studies. The results indicate that Brazilian educational policies have adopted a public management model guided by managerial practices based on efficiency, control, and accountability. Within this context, the government of Minas Gerais implements GIDE as a model of strategic, results-oriented management, whose stated purpose is to improve educational quality based on Ideb indicators. It becomes evident, therefore, that the autonomy of school managers and teachers in pedagogical and administrative decision-making is undermined, thereby creating space for antidemocratic practices, subordination, and accountability pressures. These elements contribute to a reconfiguration of the objectives of schooling, distancing it from the conception of education as a process of integral human development. |
| Keywords: | Privatização Privatization Reforma Empresarial Gestão Escolar Entrepreneurial Reform School Management Public-Private Relations Relação Público-Privada |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação Privatização na educação - Minas Gerais Neoliberalismo - Educação Educação - Políticas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | VIDIGAL, Jaqueline Barros. A privatização da educação mineira via fortalecimento da relação público-privada: as implicações do modelo GIDE. 2025. 213 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.13 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.13 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48008 |
| Date of defense: | 22-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |