ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-8424-4072
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de protocolo para elaboração de um procedimento operacional padrão: atendimento aos pacientes transplantados renais do Hospital de Clínicas e Hospital Odontológico da UFU
Alternate title (s): Proposal for a protocol to develop a standard operating procedure: care for kidney transplant patients at the University Hospital and Dental Hospital of UFU (Federal University of Uberlândia)
Author: Vieira, Natália dos Reis
First Advisor: Macedo, Dhiancarlo Rocha
First member of the Committee: Paulo, Luiz Fernando Barbosa de
Second member of the Committee: Rodrigues, Jessica Ferreira
Summary: INTRODUÇÃO: A doença renal crônica é caracterizada pela existência de danos aos rins e/ou pela redução da taxa de filtração glomerular por um período de três meses ou mais e que pode exigir terapia renal substitutiva, como o transplante renal. A avaliação pré-transplante requer abordagem multiprofissional, destacando-se o papel da Odontologia na eliminação de focos infecciosos, na prevenção de complicações e na melhoria do prognóstico. JUSTIFICATIVA: No Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, referência em transplante renal, observa-se a ausência de um cirurgião-dentista fixo na equipe e a inexistência de diretrizes padronizadas, o que evidencia a necessidade de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para padronizar condutas e qualificar o atendimento. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo descrever um protocolo de atuação da odontologia no manejo odontológico no pré e pós-transplante renal. METODOLOGIA: A metodologia envolveu revisão da literatura, análise de protocolos institucionais e discussões com equipes multiprofissionais e com a Odontologia Hospitalar, considerando fluxos assistenciais, infraestrutura e recursos disponíveis. RESULTADO E DISCUSSÃO: Estruturou-se um protocolo que possa servir de base para a elaboração de um POP composto por diretrizes para avaliação e intervenção odontológica nas fases de pré e pós—transplante, abordando ações e condutas desde anamnese, exames complementares, controle de focos infecciosos, orientações para saúde bucal, imunossupressão, manifestações bucais e monitorização do paciente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A padronização proposta fortalece a segurança do paciente, a integração entre equipes e a consistência do cuidado, contribuindo para o aprimoramento do serviço e para a promoção da saúde bucal e sistêmica do paciente transplantado renal.
Abstract: INTRODUCTION: Chronic kidney disease is characterized by kidney damage and/or a reduction in the glomerular filtration rate for a period of three months or more, which may require renal replacement therapy, such as kidney transplantation. Pre-transplant evaluation requires a multidisciplinary approach, highlighting the role of dentistry in eliminating infectious foci, preventing complications, and improving prognosis. JUSTIFICATION: At the University Hospital of the Federal University of Uberlândia, a reference center for kidney transplantation, there is an absence of a permanent dentist on the team and a lack of standardized guidelines, which highlights the need for a Standard Operating Procedure (SOP) to standardize procedures and improve the quality of care. OBJECTIVES: This study aimed to describe a protocol for dental practice in the pre- and post-renal transplant management. METHODOLOGY: The methodology involved a literature review, analysis of institutional protocols, and discussions with multidisciplinary teams and Hospital Dentistry, considering care flows, infrastructure, and available resources. RESULTS AND DISCUSSION: A protocol was structured that can serve as a basis for the development of a Standard Operating Procedure (SOP) composed of guidelines for dental assessment and intervention in the preand post-transplant phases, addressing actions and procedures from anamnesis, complementary examinations, control of infectious foci, oral health guidelines, immunosuppression, oral manifestations, and patient monitoring. FINAL CONSIDERATIONS: The proposed standardization strengthens patient safety, team integration, and consistency of care, contributing to the improvement of the service and the promotion of oral and systemic health of the kidney transplant patient.
Keywords: Kidney transplantation
Hospital dentistry
Standard operating procedure
Chronic kidney disease
Immunosuppression
Transplante renal
Odontologia hospitalar
Procedimento operacional padrão
Doença renal crônica
Imunossupressão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Natália dos Reis. Proposta de protocolo para elaboração de um procedimento operacional padrão: atendimento aos pacientes transplantados renais do Hospital de Clínicas e Hospital Odontológico da UFU. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47992
Date of defense: 11-Dec-2025