https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47981| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-2153-3051 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Eficácia de poleiros artificiais na restauração ambiental: análise da cobertura vegetal e da avifauna após dez anos de implementação |
| Alternate title (s): | Effectiveness of artificial perches in environmental restoration: analysis of vegetation cover and avifauna after tem years of implementation |
| Author: | Soares, Ricardo Henrique Martins |
| First Advisor: | Melo, Celine de |
| First member of the Committee: | Pereira, Zelia da Paz |
| Second member of the Committee: | Franchin, Alexandre Gabriel |
| Third member of the Committee: | Santos, Khelma Torga dos |
| Summary: | A fragmentação e degradação de habitats no Cerrado comprometem a dinâmica ecológica e a manutenção da biodiversidade, necessitando estratégias para a restauração ambiental. Os poleiros artificiais podem ser utilizados como uma técnica de nucleação capaz de atrair aves dispersoras e incrementar a chuva de sementes, o que por sua vez favorece a regeneração natural. O presente estudo avaliou a efetividade de poleiros artificiais após dez anos de sua implementação em uma área de Cerrado sensu stricto no Triângulo Mineiro (MG), investigando a relação entre cobertura vegetal, estimada por meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), e a composição da avifauna. As aves foram amostradas por transectos lineares ao longo de doze campanhas mensais entre os anos de 2024-2025, sendo comparados dois transectos: A - poleiros artificiais implementados/retirados há mais de 10 anos e B - sem implementação de técnica de nucleação. Foram registradas 115 espécies distribuídas em 33 famílias, com predominância de Passeriformes, destacando-se Tyrannidae e Thraupidae. A análise de guildas revelou predominância de insetívoros (40,8%), seguidos por onívoros (22,6%) e frugívoros (12,1%). A curva de acumulação de espécies não estabilizou, tendo o estimador Chao2 indicado que 87% da avifauna local foi registrada. A comparação com o estudo anterior, considerando apenas o transecto A, demonstrou incremento de espécies frugívoras (5) e nectarívoras (3), indicando melhora qualitativa da área amostrada. Ao considerar os dois transectos avaliados neste estudo (A+B) e o estudo pretérito, a riqueza total da área é de 134 espécies de aves. O NDVI apresentou aumento no Transecto A em relação aos valores de 2014 (0,286 vs. 0,244), sugerindo adensamento da vegetação associado à presença dos poleiros artificiais. Os resultados evidenciaram que tais estruturas desempenharam papel relevante na restauração ecológica, promovendo incremento de cobertura vegetal e favorecendo o retorno de guildas especializadas da avifauna. Conclui-se, portanto, que os poleiros artificiais podem ser ferramentas eficazes em processos de nucleação e devem ser considerados em estratégias de recuperação ambiental no Cerrado mineiro. |
| Abstract: | Habitat fragmentation and degradation in the Cerrado compromise ecological dynamics and the maintenance of biodiversity, requiring strategies for environmental restoration. Artificial perches can be used as a nucleation technique capable of attracting disperser birds and increasing seed rain, which in turn favors natural regeneration. The present study evaluated the effectiveness of artificial perches ten years after their implementation in a Cerrado sensu stricto area in the Triângulo Mineiro region (MG), investigating the relationship between vegetation cover, estimated through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), and bird community composition. Birds were sampled using linear transects during twelve monthly campaigns between 2024 and 2025, comparing two transects: A – artificial perches implemented/removed more than 10 years ago, and B – without the implementation of any nucleation technique. A total of 115 species distributed across 33 families were recorded, with a predominance of Passeriformes, particularly Tyrannidae and Thraupidae. Guild analysis revealed a predominance of insectivores (40,8%), followed by omnivores (22,6%) and frugivores (12,1%). The species accumulation curve did not reach stabilization, with the Chao2 estimator indicating that 87% of the local avifauna was recorded. Comparison with the previous study, considering only transect A, revealed an increase in frugivorous (5) and nectarivorous (3) species, indicating a qualitative improvement of the sampled area. When considering both transects evaluated in this study (A+B) and the previous study, the total richness of the area is 134 bird species. The NDVI showed an increase in transect A compared to 2014 values (0.286 vs. 0.244), suggesting vegetation densification associated with the presence of artificial perches. The results demonstrated that such structures played a relevant role in ecological restoration, promoting increased vegetation cover and favoring the return of specialized bird guilds. It is concluded, therefore, that artificial perches can be effective tools in nucleation processes and should be considered in environmental recovery strategies in the Cerrado of Minas Gerais. |
| Keywords: | Cerrado Cerrado poleiros artificiais artificial perches restauração restoration avifauna avifauna nucleação nucleation NDVI NDVI |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Subject: | Ecologia Cerrados Regeneração (Botânica) Poleiros Biodiversidade |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
| Quote: | SOARES, Ricardo Henrique Martins. Eficácia de poleiros artificiais na restauração ambiental: análise da cobertura vegetal e da avifauna após dez anos de implementação. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5592. |
| Document identifier: | https://doi.org.10.14393/ufu.di.2025.5592 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47981 |
| Date of defense: | 23-Oct-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |