ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4222-8744
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos pedagógicos da formação de professores/as de natação: uma análise sobre a produção acadêmica
Author: Dias, Júlia Mendes
First Advisor: Antunes, Marina Ferreira de Souza
First member of the Committee: Lima, Solange Rodovalho
Second member of the Committee: Nunes, Sérgio Inácio
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar os aspectos pedagógicos da natação e subsidiar a formação de professores/as na área, por meio de um levantamento bibliográfico. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, de caráter exploratório e qualitativo, fundamentada em Gil (2002), que conceitua e diferencia essas modalidades de pesquisa, e em Campello et al. (2000), que destacam a relevância das teses e dissertações como fontes primordiais de produção científica na área da Educação Física. Foram selecionadas e examinadas oito produções acadêmicas (entre dissertações, tese e artigos) localizadas em bases como o NUTESES e o Google Acadêmico, além de periódicos científicos, como a Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) e a Revista Conexões. A análise foi conduzida a partir de quatro eixos centrais: (1) a formação dos/as professores/as de natação; (2) as metodologias adotadas nas pesquisas; (3) as concepções de professor/a e de ensino; e (4) as transformações históricas identificadas no campo. Os resultados evidenciam que, embora a formação docente na Educação Física tenha avançado em direção a uma perspectiva crítica e humanizadora, ainda persistem lacunas entre a formação técnica e a pedagógica, especialmente após a separação entre licenciatura e bacharelado. As produções analisadas ressaltam a importância da integração entre saberes técnicos, pedagógicos e afetivos, reconhecendo o corpo como dimensão essencial da aprendizagem e do desenvolvimento humano. Verificou-se, ainda, uma concentração da produção científica nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, reflexo das desigualdades regionais na distribuição dos programas de pós-graduação. Conclui-se que a formação de professores/as de natação deve ser entendida como um processo contínuo, reflexivo e humanizador, que una teoria e prática em prol de uma educação crítica, criativa e emancipatória.
Abstract: The present work aims to analyze the pedagogical aspects of swimming and support the training of teachers in the field through a bibliographic survey. This is a bibliographic research, with an exploratory and qualitative nature, based on Gil (2002), who conceptualizes and differentiates these research modalities, and on Campello et al. (2000), who highlight the relevance of theses and dissertations as primary sources of scientific production in the field of Physical Education. Eight academic works were selected and examined (including dissertations, a thesis, and articles) located in databases such as NUTESES and Google Scholar, as well as in scientific journals such as the Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) and Revista Conexões. The analysis was conducted based on four central axes: (1) the training of swimming teachers; (2) the methodologies adopted in the research; (3) the conceptions of teacher and teaching; and (4) the historical transformations identified in the field. The results show that, although teacher education in Physical Education has advanced toward a critical and humanizing perspective, gaps still persist between technical and pedagogical training, especially after the separation between the licentiate and bachelor's degrees. The analyzed works emphasize the importance of the integration between technical, pedagogical, and affective knowledge, recognizing the body as an essential dimension of learning and human development. It was also found that scientific production is concentrated in the Southeast and South regions of Brazil, reflecting regional inequalities in the distribution of graduate programs. It is concluded that the training of swimming teachers should be understood as a continuous, reflective, and humanizing process that unites theory and practice in favor of a critical, creative, and emancipatory education.
Keywords: Educação Física.
Physical Education. Pedagogical practice. Academic production. Critical teaching.
Prática pedagógica
Produção acadêmica
Ensino crítico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Júlia Mendes. Aspectos Pedagógicos da formação de professores/as de natação: uma análise sobre a produção acadêmica. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47978
Date of defense: 31-Oct-2025